Доллар
Евро

Как правильно выбрать готовую еду в супермаркетах

Яромир Романов

Лето — время, когда хочется отдыхать, в том числе от домашних забот и приготовления еды. После трудовых будней совершенно не тянет стоять у плиты, а хочется, взяв чего-нибудь вкусного, отправиться на пикник за город, поближе к водоему или в уютный сквер. Рестораны и кафе не всегда по карману, купить готовый салат или заправку для окрошки гораздо дешевле в супермаркете. Однако у многих существуют страхи, связанные с покупкой готовой еды в магазинах.

Как правильно выбирать готовые блюда в супермаркете? На что обращать внимание и чего не стоит бояться при выборе салата или закуски в магазине? Об этом Znak.com рассказали сотрудники гипермаркета «Лента» в Екатеринбурге — директор гипермаркета по адресу Сибирский тракт 19/1 Елена Югрина и начальник собственного производства Мария Мишина. 

Яромир Романов

Для начала стоит разобраться с мифами, которые мешают людям покупать готовую еду. 

Миф № 1: Готовые блюда в магазинах делают из залежалого и просроченного товара 

Это самое распространенное заблуждение, но крупная торговая сеть не будет этого делать. «Во всех магазинах „Ленты“ при изготовлении блюд используется сырье из отдельных поставок, товар с полок в готовую еду не попадает. Все проходит жесткий санитарный контроль. К примеру, при приемке каждой партии мяса измеряется температура в автомобиле поставщика и термощупом проверяется температура в туше мяса. Если она выше, чем положено, это сырье не принимается», — рассказывает Елена Югрина. 

Елена Югрина демонстрирует охлажденное сырье в одном из холодильниковЕлена Югрина демонстрирует охлажденное сырье в одном из холодильниковЯромир Романов

По ее словам, «Лента» работает только с качественными продуктами. В частности, для готовых блюд используется только охлажденное (не замороженное) мясо, овощи приходят уже очищенными и мытыми, а для их контрольного мытья на производстве используются экологически чистые и безопасные средства. Все виды сырья хранятся в отдельных холодильных камерах и не пересекаются.

Овощи приходят на производство уже мытыми и запакованными. Это позволяет снизить количество контактов продукта с людьми, а значит и потенциальные рискиОвощи приходят на производство уже мытыми и запакованными. Это позволяет снизить количество контактов продукта с людьми, а значит и потенциальные рискиЯромир Романов

Миф № 2: Еду делают низкоквалифицированные сотрудники, которые не соблюдают санитарные нормы

Все сотрудники крупных торговых сетей обязаны иметь санитарные книжки, регулярно проходить медосмотры и обучение. Крупным компаниям не выгодно рисковать своим именем из-за возможных проблем с Роспотребнадзором, поэтому они вкладывают много сил в соблюдение СанПиНов. «В „Ленте“ санитарные нормы выполняются неукоснительно. У нас существует свой отдел качества, это очень строгие сотрудники. И поверку они проводят даже более тщательно, чем контролирующие органы. Они могут убрать даже свежий товар с прилавка, если им, к примеру, не понравился цвет или консистенция, — объясняет Елена Югрина. — Даже все водители, которые привозят товар в магазины „Ленты“, обязаны иметь санитарную книжку. Если ее нет, сырье приниматься не будет».

Вход в зону готовки может быть только в спецодеждеВход в зону готовки может быть только в спецодеждеЯромир Романов

Строгие технологические и санитарные нормы соблюдаются во всех магазинах «Ленты». В цехах установлены не только современные системы очистки, но и стерилизаторы, бактерицидные и инсектицидные (улавливающие насекомых) лампы. У входа в зоны хранения и приготовления блюд имеются санитарные посты с одноразовой одеждой. 

Миф № 3. Самый ходовой товар — изысканные блюда, которые лень готовить дома

На самом деле самыми популярными у российских потребителей являются до боли знакомые салаты: оливье, селедка под шубой, винегрет, цезарь, а летом хитом становится набор для окрошки. Также пользуется большой популярностью то, что можно съесть «на ходу» — гамбургеры, сэндвичи и шаверма. 

Один из самых ходовых товаров - фастфудОдин из самых ходовых товаров — фастфудЯромир Романов

Миф № 4. Скидки в конце дня на готовую еду магазины устраивают, чтобы сбыть блюда, которые вот-вот испортятся

Чаще всего это обоюдно выгодная мера, как для магазина, так и для покупателя. Снижение цены в конце дня не значит, что блюда испортились. Просто уважающие себя и клиентов сети стараются таким образом сократить сроки реализации. После распродажи сроки годности салата чаще всего составляют не менее 12 часов, а блюд, прошедших термическую обработку, — сутки и больше. Стоит отметить, что в «Ленте» продукция, сроки хранения которой подходят к концу, убирается с прилавка заранее. 

Советы при выборе блюда: 

Внешний вид. Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе продукта, — его внешний вид. Нравится ли он вам, вызывает аппетит, не рождает подозрений? Посмотрите, где хранится товар: он должен стоять в холодильнике, а не ждать своего покупателя в упаковке сверху прилавка.

Готовую продукцию в "Ленте" можно продегустироватьГотовую продукцию в «Ленте» можно продегустироватьЯромир Романов

Задавайте вопросы и дегустируйте. Если у вас есть сомнения, не стесняйтесь задавать вопросы продавцу о сроках и методах приготовления и попросите продегустировать блюдо, понюхать его. В сетях, которые уверены в качестве своих блюд, вам не откажут. Сотрудники отдела обязаны дать покупателю всю интересующую информацию и предоставить блюдо на дегустацию. 

Обращайте внимание на дату и время изготовления. В каждой емкости, в которой товар лежит на прилавке, должен быть стикер с датой и временем приготовления. Если его нет — это нарушение. Чтобы проверить время и дату производства полуфабриката, можно также запросить соответствующий документ у продавца. Бумага должна храниться за прилавком. К примеру, салаты с растительным маслом, в зависимости от входящих в них компонентов, реализуются в срок от 16 до 24 часов. Салаты с майонезом должны быть проданы в течение 12 часов. 

Обстановка в цехе, где идет «сборка» салатовОбстановка в цехе, где идет «сборка» салатовЯромир Романов

Посмотрите, как это готовят. Ответственные торговые сети делают окна между торговым залом и цехами, чтобы покупатели могли наблюдать за процессом изготовления блюд, выпечки и полуфабрикатов, а также за обстановкой, в которой идет приготовление. К примеру, в «Ленте» на дублере Сибирского тракта клиенты могут оценить работу сотрудников мясного цеха, где поддерживается образцовая чистота. И такие нормы поддерживаются во всех магазинах сети. 

«Генеральная уборка проходит несколько раз в день: после каждого этапа разделки мяса и в конце рабочего дня. Для дезинфекции используются профессиональные сертифицированные, экологичные средства и современные, дорогие установки, которые не использует больше ни одна федеральная торговая сеть, — объясняет Мария Мишина. — На каждом столе разделывается отдельный вид мяса. ДНК свинины и говядины не должны пересекаться. Если на ценнике нашего товара указано, что это продукт изготовлен исключительно из говядины, значит, так оно и есть». 

Уборка в мясном цехе гипермаркетаУборка в мясном цехе гипермаркетаЯромир Романов

Самый очевидный, но от этого не менее важный совет: покупайте готовую еду в проверенных торговых сетях.

В крупных компаниях строго соблюдаются санитарные нормы и правила. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких. Даже если вы очень торопитесь, а надежный магазин не по пути, потратьте чуть больше времени, но купите блюда в проверенном магазине.


На правах рекламы

Новости России
Слайд из презентации Управления Роскомнадзора по УрФО
Россия
Уральские журналисты попросили Роскомнадзор заниматься защитой их прав, а не репрессиями
Россия
Офицеры ФСБ из расследований Голунова владеют недвижимостью более чем на 100 млн рублей
Россия
Пользователей «ВКонтакте» стали штрафовать за сообщения по поводу протестов в Шиесе
Россия
СКР сообщил о масштабных обысках в рамках дела о финансировании терроризма
Игорь Чайка
Россия
Мусорная компания Чайки-младшего может получить 2 млрд рублей поддержки от государства
Россия
Прокуратура займется жалобами мировых автоконцернов на судей Кубани
Россия
Чеченского блогера, которому в России объявлена кровная месть, депортируют из Польши
Россия
Кандидат в депутаты Мосгордумы Мария Киселева заявила о нападении на своих помощниц
Россия
Минпросвещения планирует собрать полные досье на учителей, школьников и родителей
Россия
Российские власти решили изменить формат сдачи ЕГЭ
Леонид Шайдуров во время пикета у комитета по образованию Санкт-Петербурга
Россия
Петербургский школьник голодает, требуя запретить «Юнармию». Интервью
Россия
Адвокаты сестер Хачатурян потребовали от главы СКР закрыть уголовное дело
Россия
Правительство объяснило, почему в России подскочили цены на бензин
Россия
Экс-президента УЕФА Мишеля Платини освободили из-под стражи после допроса
Россия
Голландские журналисты назвали имена военных, связанных с крушением Boeing над Донбассом
Россия
Уволился организатор турнира по киберспорту за 37 млн, на который не пришли зрители
Россия
В Лондоне убили гражданина РФ
Россия
КС запретил отказывать в проведении митингов из-за недостаточных мер безопасности
Россия
В Люблино полиция разогнала горожан, записывающих обращение для «Прямой линии» с Путиным
Россия
«Коммерсантъ» выяснил, зачем меняют новые ступени лестницы у ленинской библиотеки в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно