Колокольцев уволил главу ОВД по Западному округу Москвы из-за дела Ивана Голунова

Начальник ОВД по Западному округу Москвы (сотрудники этого ОВД задерживали журналиста «Медузы» Ивана Голунова) уволен с работы. Об этом в своем телеграм-канале написала главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала Russia Today Маргарита Симоньян, ссылаясь на главу МВД РФ Владимира Колокольцева. Кроме того, снят с работы начальник управления по контролю за оборотом наркотиков. 

Пресс-служба Кремля

В заметке на сайте RT говорится, что полицейские, задерживавшие Голунова отстранены от работы. Материалы внутреннего расследования из подразделения собственной безопасности МВД направлены в СК России для «оценки правомерности действий сотрудников полиции, задержавших гражданина».

Ранее Колокольцев заявил, что принято решение прекратить уголовное преследование Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Скорее всего, уже сегодня журналиста отпустят из-под домашнего ареста. 

Напомним, специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали 6 июня, 8 июня Никулинский суд Москвы отправил его под домашний арест по обвинению в покушении на сбыт наркотиков (статья 30, статья 228.1 УК). Полицейские утверждали, что нашли при Голунове и в его квартире свертки с наркотиками — мефедроном и кокаином. 

Журналист настаивает, что их ему подбросили. В суде Голунов заявил, что считает себя невиновным и связывает свое уголовное преследование со своими публикациями о похоронном бизнесе, по поводу которых получал угрозы.

Дело Голунова получило широкий резонанс. Журналистское сообщество практически единодушно поддержало журналиста. У здания ГУ МВД по Москве прошла серия одиночных пикетов. В понедельник три деловых издания страны — «Коммерсантъ», «Ведомости» и РБК вышли с одинаковыми первыми полосами «Я/мы Иван Голунов», посвященными делу Голунова. 

На 12 июня в Москве запланирован марш в поддержку Голунова. Инициаторы акции сообщали, что интерес к мероприятию проявляли 20 тыс. человек. Между тем, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что такая акция может воспрепятствовать праздничной атмосфере Дня России, отмечаемого 12 июня. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.