Доллар
Евро

«Предлагают обсуждать это в прямом эфире, но так нельзя»

Мэрия Москвы обратится в прокуратуру из-за грядущего марша в поддержку Ивана Голунова

С сайта прокуратуры Москвы

Московская мэрия планирует обратиться в прокуратуру из-за несостоявшихся переговоров с инициаторами запланированного на 12 июня марша в поддержку журналиста Ивана Голунова. 

«Мы будем обращаться в прокуратуру. Инициаторы завтрашнего марша не идут на контакт с мэрией для обсуждения безопасности граждан на этом мероприятии. Предлагают обсуждать это в прямом эфире, но так нельзя — это серьезный вопрос», — цитирует «Интерфакс» вице-мэра по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александра Горбенко.

Ранее сообщалось, что Горбенко позвонил одному из инициаторов марша — журналисту Илье Азару — и предложил ему прийти на встречу в мэрию, чтобы обсудить вопросы безопасности на марше. 

После этого инициаторы марша выступили с заявлением, в котором говорилось, что они  «не готовы идти в мэрию и вести кулуарные переговоры за спиной 20 тыс. человек, которые к этому моменту выразили свой интерес к шествию». «Мы хотим, чтобы диалог с мэрией был прозрачным и открытым, и готовы обсудить то, как вы обеспечите безопасность людей, в прямом эфире „Дождя“ 11 июня. Горбенко выслушал наше предложение и обещал перезвонить позже. По состоянию на 9 часов 30 минут 11 июня ответ от представителя мэрии не получен, но мы надеемся, что мэрия сделает все для обеспечения безопасности участников акции, и по-прежнему готовы на публичную встречу», — говорилось в сообщении. 

Напомним, участники марша планируют собраться в полдень у метро «Чистые Пруды» и далее идти по маршруту: Мясницкая — Лубянка — Кузнецкий Мост — Столешников переулок — Большая Дмитровка. Марш закончится у здания столичного управления МВД на Петровке, 38. «Мы выходим мирно, в руках будем нести газеты со статьями об Иване Голунове, поэтому не будем согласовывать наш марш, — говорится в анонсе. — Надеемся, что городские власти не будут чинить препятствия маршу, но не можем гарантировать этого. Мы пользуемся своим конституционным правом на свободу мирных собраний».

Среди требований участников мероприятия — освободить Ивана Голунова, закрыть возбужденное против него уголовное дело и наказать тех, подбросил журналисту наркотики, сфабриковал и заказал уголовное дело.

Специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали 6 июня, 8 июня Никулинский суд Москвы отправил его под домашний арест по обвинению в покушении на сбыт наркотиков (статья 30, статья 228.1 УК). Полицейские утверждали, что нашли при Голунове и в его квартире свертки с наркотиками — мефедроном и кокаином. 

Журналист настаивает, что их ему подбросили. В суде Голунов заявил, что считает себя невиновным и связывает свое уголовное преследование со своими публикациями о похоронном бизнесе, по поводу которых получал угрозы.

Новости России
Россия
Руководители сибирских подразделений РЖД пошли под суд за взятки
Россия
Мэр Абакана погиб в дорожной аварии. Его внедорожник врезался в дерево
Россия
В Астрахани полицейских подозревают в фальсификации дела о наркопритоне
Россия
В Госдуму внесли законопроект о досудебной блокировке видео, где мучают животных
Санкт-Петербург
Петербургским активистам МГЕР запретили выезд в Евросоюз
Россия
В Назрани пришли с обыском к сопредседателю общественного движения
Россия
В Испании вынесен приговор 12 каталонским политикам-сепаратистам
Оксана Владыка
Россия
Архангельской экоактивистке вменяют распространение порно во «ВКонтакте»
Россия
ЕС продлил санкции, введенные из-за отравления Скрипалей
Россия
Российские стадионы предложено оборудовать молельными комнатами
Россия
Минздрав предлагает допускать родственников к пациентам реанимаций даже ночью
Россия
Силовики пришли с обысками к новым фигурантам «московского дела»
Россия
Судья Конституционного суда жестко раскритиковал систему высшего образования
Россия
Президент Израиля попросил Путина помиловать израильтянку, приговоренную за наркотики
Россия
СПЧ подготовил поправки в антиэкстремистское законодательство в религиозной сфере
Владимир Путин и Евгений Пригожин
Россия
Сайт Readovka: Пригожин мог разбиться в Конго. В окружении бизнесмена говорят, что тот не выходит на связь
Россия
Сергей Шнуров считает, что сгодится для политики
Россия
Задержанный под Томском маньяк оказался бывшим сотрудником уголовного розыска
Россия
США заявили о начале вывода войск из Сирии
Россия
В Москве бродячий енот устроил погром в кафе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно