Доллар
Евро

«Весь мусор сваливается на полигоны, где и лежит…»

На митинге в Тюмени выяснилось, что завод ТЭО переработал не 40%, а 2,4% мусора. Репортаж

Тюменский обком КПРФ провел сегодня, 11 июня, немногочисленный митинг против мусорной реформы в Тюменской области. Выступающие заявляли, что мусоросортировочный завод недозагружен, требовали отставки губернатора Моора и его заместителя Вахрина, а также заявляли, что тюменцам вновь приходят двойные платежки за услуги по вывозу мусора. Вспомнили участники и про спецкора «Медузы» Ивана Голунова, и про Шиес. Мероприятие проходило с 17:30 часов, по оценкам корреспондента Znak.com, его посетили около 100 человек. 

Митинг начинался как сугубо партийное мероприятие. Перед началом из динамика звучали призывы «решить социальную несправедливость — вступить в КПРФ», а перед началом первый секретарь тюменского обкома Тамара Казанцева вручила партбилет новой соратнице. На митинге пестрели красные флаги и яркие светоотражающие жилеты неформального объединения «Диванные войска». Один из них надели на ребенка. 

Выступая, Казанцева напомнила, что с начала года прошла уже «серия митингов» против мусорной реформы в регионе. За это время состоялись встречи с курирующим ЖКХ замгубернатора Вячеславом Вахриным, а также был подан иск в суд к тюменским властями с требованием отмены территориальной схемы обращения с отходами, где глава региона Александр Моор выступает соответчиком. 

Казанцева заявила, что за первый квартал 2019 года на заводе «Тюменского экологического объединения» было отсортировано 1,7 тыс. тонн мусора, что составляет лишь 2,4% от всего объема сданного мусора, а не 40%, как об этом говорилось ранее. «Иными словами, весь мусор сваливается на полигоны, где и лежит», — заявила глава тюменского обкома КПРФ.

Член инициативной группы тюменцев против мусорной реформы Татьяна Казанцева, не являющаяся родственницей главе тюменского КПРФ, начала выступление с обвинения СМИ в том, что тему мусорной реформы «замалчивают». «Сначала СМИ активно освещали тему, а потом, как по мановению волшебной палочки, перестали писать. И тема стала замалчиваться», — заявила она. И добавила, что тогда (в марте этого года) активисты написали письмо в администрацию президента с требованием отменить мусорную реформу в Тюменской области (ранее областные власти ответили, что схема не нарушает закон). 

В тюменском суде началось рассмотрение иска активистов против «мусорной реформы»

«Мы рассчитывали, что информация о нашем протесте выйдет за рамки области и что там узнают, что есть несогласные с решением местного правительства. Мы постарались и написали письмо. Скрупулезно. Описали все, с чем не были согласны. Но администрация президента нам ответила, что оснований отменять террсхему и останавливать реформу нет. Все сделано грамотно. Но я считаю, что это очередная отписка и мы зря потеряли время. Я считаю, что нашему президенту до нас дела нет, на 17 тысяч подписей ему все равно, он это письмо даже в руках не держал — письмо подписано советником Масловым. А до президента не дошло, что люди в Тюмени не согласны с беспределом чиновников», — заявила Татьяна Казанцева, предложив еще раз написать Путину, но теперь с резолюцией, чтобы он «лично обратил внимание». Два стоявших неподалеку пенсионера негромко предложили было президента и правительство в отставку, но на сцене сменился спикер. 

Про отставку — правда, местных властей — митингующие тоже вспомнили. Призывали отправить в отставку губернатора Тюменской области Александра Моора, замгубернатора Вячеслава Вахрина, главу Тюмени Руслана Кухарука. Предложения встречали аплодисментами. Модератор встречи, «полковник диванных войск» Анатолий Княжев заявил, что ЭК «Восток» снова выписывает «двойные платежки» за вывоз мусора (такая проблема возникала в Тюмени в начале года два-три месяца подряд). 

«Моор пообещал, что примет меры, что отстранит от должностей ответственных за двойные начисления в платежках ЖКХ. Он не держит слово! Недавно снова многим жильцам эти начисления стали приходить. Я призываю всех вас обратиться на прямую линию к Путину 20 июня и рассказать о беспределе местных чиновников», — заявил Княжев. 

Другой участник инициативной группы против мусорной реформы, коммунист Антон Чупрунов заявил, что в Тюменской области одни из самых высоких тарифов на мусор в России. Он также коротко выступил в поддержку спецкора «Медузы» Ивана Голунова, который обвинялся в покушении на сбыт наркотиков. 

Флешмоб в Тюмени: протестующие против роста тарифов ЖКХ попадали на асфальт

Тюменский общественник Владимир Николаев напомнил собравшимся про протесты вокруг мусорного полигона в Шиесе — ему поаплодировали. «Давайте поддержим наших коллег и соратников, которые бьются насмерть за свою жизнь в районе Шиеса. У них проблема сегодня колоссальная. Собянин — наш магистр управления — наворотил столько дел. В Тюмени он стоил дороги без ливневок. Теперь у него 2,3 трлн рублей бюджета в Москве, и москвичей он достал мраморной плиткой. И эти мусорные полигоны — тоже заслуга Сергея Семеновича. И раз мусора у них так много — давайте к нам его привезем? У нас же завод недозагружен», — пошутил в конце общественник. 




Новости России
Россия
Коронавирус обнаружили еще у двух российских пассажиров круизного лайнера в Японии
Россия
В Госдуму внесен проект амнистии участников московских митингов к 75-летию Победы
Россия
Постояльцы новосибирского Дома ветеранов пожаловались на издевательства сотрудников
Россия
В МЧС прокомментировали жесткую посадку самолета в Магадане
Россия
СМИ сообщили, что в Магадане самолет упал при взлете и ударился о землю
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Путин рассказал, что Медведев был посвящен в план отставки его правительства
Россия
В Германии восемь человек погибли во время стрельбы в кальянных
Россия
Путин прокомментировал информацию о том, что его «тандем» с Медведевым распался
Россия
Путин рассказал, почему выбрал кандидатуру Мишустина на пост премьер-министра
Россия
Китай рекомендовал лечить коронавирус «Абидолом». СМИ ошибочно приняли его за «Арбидол»
Журналистка Александра Гармажапова
Россия
Журналистка Александра Гармажапова рассказала о причине ухода из «Кавказ.Реалии»
Россия
Путин заявил Беглову, что «для Питера не жалко» профинансировать строительство арт-парка
Россия
Российские врачи подписали письмо в поддержку фигурантов дела «Сети»
Депутат Госдумы Игорь Моляков
Россия
Депутат Госдумы предложил показывать заседания в туалетах, чтобы успевать на голосования
Россия
СМИ: сотрудников «Ростелекома» задержали по подозрению в картельном сговоре на ₽788 млн
Россия
Что говорил Собчак о партийной номенклатуре и какие в этом есть параллели с современной Россией
Россия
Дерипаска прокомментировал информацию о том, что причастен к отмыванию денег для Путина
Политик Андрей Нечаев
Россия
Андрей Нечаев обжаловал решение суда о приостановке деятельности «Партии перемен»
ХМАО
В Сургуте боец местного ОМОНа обвиняется в пытках задержанного. Силовика могут арестовать
Россия
Комитет Госдумы поддержал поправку о возможности лишить экс-президента неприкосновенности
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно