Доллар
Евро

«Весь мусор сваливается на полигоны, где и лежит…»

На митинге в Тюмени выяснилось, что завод ТЭО переработал не 40%, а 2,4% мусора. Репортаж

Тюменский обком КПРФ провел сегодня, 11 июня, немногочисленный митинг против мусорной реформы в Тюменской области. Выступающие заявляли, что мусоросортировочный завод недозагружен, требовали отставки губернатора Моора и его заместителя Вахрина, а также заявляли, что тюменцам вновь приходят двойные платежки за услуги по вывозу мусора. Вспомнили участники и про спецкора «Медузы» Ивана Голунова, и про Шиес. Мероприятие проходило с 17:30 часов, по оценкам корреспондента Znak.com, его посетили около 100 человек. 

Митинг начинался как сугубо партийное мероприятие. Перед началом из динамика звучали призывы «решить социальную несправедливость — вступить в КПРФ», а перед началом первый секретарь тюменского обкома Тамара Казанцева вручила партбилет новой соратнице. На митинге пестрели красные флаги и яркие светоотражающие жилеты неформального объединения «Диванные войска». Один из них надели на ребенка. 

Выступая, Казанцева напомнила, что с начала года прошла уже «серия митингов» против мусорной реформы в регионе. За это время состоялись встречи с курирующим ЖКХ замгубернатора Вячеславом Вахриным, а также был подан иск в суд к тюменским властями с требованием отмены территориальной схемы обращения с отходами, где глава региона Александр Моор выступает соответчиком. 

Казанцева заявила, что за первый квартал 2019 года на заводе «Тюменского экологического объединения» было отсортировано 1,7 тыс. тонн мусора, что составляет лишь 2,4% от всего объема сданного мусора, а не 40%, как об этом говорилось ранее. «Иными словами, весь мусор сваливается на полигоны, где и лежит», — заявила глава тюменского обкома КПРФ.

Член инициативной группы тюменцев против мусорной реформы Татьяна Казанцева, не являющаяся родственницей главе тюменского КПРФ, начала выступление с обвинения СМИ в том, что тему мусорной реформы «замалчивают». «Сначала СМИ активно освещали тему, а потом, как по мановению волшебной палочки, перестали писать. И тема стала замалчиваться», — заявила она. И добавила, что тогда (в марте этого года) активисты написали письмо в администрацию президента с требованием отменить мусорную реформу в Тюменской области (ранее областные власти ответили, что схема не нарушает закон). 

В тюменском суде началось рассмотрение иска активистов против «мусорной реформы»

«Мы рассчитывали, что информация о нашем протесте выйдет за рамки области и что там узнают, что есть несогласные с решением местного правительства. Мы постарались и написали письмо. Скрупулезно. Описали все, с чем не были согласны. Но администрация президента нам ответила, что оснований отменять террсхему и останавливать реформу нет. Все сделано грамотно. Но я считаю, что это очередная отписка и мы зря потеряли время. Я считаю, что нашему президенту до нас дела нет, на 17 тысяч подписей ему все равно, он это письмо даже в руках не держал — письмо подписано советником Масловым. А до президента не дошло, что люди в Тюмени не согласны с беспределом чиновников», — заявила Татьяна Казанцева, предложив еще раз написать Путину, но теперь с резолюцией, чтобы он «лично обратил внимание». Два стоявших неподалеку пенсионера негромко предложили было президента и правительство в отставку, но на сцене сменился спикер. 

Про отставку — правда, местных властей — митингующие тоже вспомнили. Призывали отправить в отставку губернатора Тюменской области Александра Моора, замгубернатора Вячеслава Вахрина, главу Тюмени Руслана Кухарука. Предложения встречали аплодисментами. Модератор встречи, «полковник диванных войск» Анатолий Княжев заявил, что ЭК «Восток» снова выписывает «двойные платежки» за вывоз мусора (такая проблема возникала в Тюмени в начале года два-три месяца подряд). 

«Моор пообещал, что примет меры, что отстранит от должностей ответственных за двойные начисления в платежках ЖКХ. Он не держит слово! Недавно снова многим жильцам эти начисления стали приходить. Я призываю всех вас обратиться на прямую линию к Путину 20 июня и рассказать о беспределе местных чиновников», — заявил Княжев. 

Другой участник инициативной группы против мусорной реформы, коммунист Антон Чупрунов заявил, что в Тюменской области одни из самых высоких тарифов на мусор в России. Он также коротко выступил в поддержку спецкора «Медузы» Ивана Голунова, который обвинялся в покушении на сбыт наркотиков. 

Флешмоб в Тюмени: протестующие против роста тарифов ЖКХ попадали на асфальт

Тюменский общественник Владимир Николаев напомнил собравшимся про протесты вокруг мусорного полигона в Шиесе — ему поаплодировали. «Давайте поддержим наших коллег и соратников, которые бьются насмерть за свою жизнь в районе Шиеса. У них проблема сегодня колоссальная. Собянин — наш магистр управления — наворотил столько дел. В Тюмени он стоил дороги без ливневок. Теперь у него 2,3 трлн рублей бюджета в Москве, и москвичей он достал мраморной плиткой. И эти мусорные полигоны — тоже заслуга Сергея Семеновича. И раз мусора у них так много — давайте к нам его привезем? У нас же завод недозагружен», — пошутил в конце общественник. 




Новости России
ХМАО
«Ведомости»: Utair попросило ФАС проверить Росавиацию
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков объяснил, почему на сайте Кремля из перевода речи Макрона удалили слово «выборы»
ХМАО
Мошенник, на которого полиция Ямала завела дело, стал героем передачи Малахова
Россия
Адвокат: СК признал, что Жукова не было на видео, где парень «дирижирует» протестующими
Россия
Активисты SERB пытались сорвать проведение правозащитного тренинга в Сахаровском центре
Россия
В Вологодской области вертолет упал в реку. Пилот погиб
Россия
Путина спросили, в какой позиции он себя видит в 2025 году
Россия
Путин: взрыв в Архангельской области произошел при испытаниях «перспективных вооружений»
Россия
Путин: Россия должна зеркально реагировать на разработку США ракеты, запрещенной ДРСМД
Россия
Путин рассказал, почему не зарегистрировали независимых кандидатов в Мосгордуму
Россия
Путин: массовые протесты в других странах имеют «большие масштабы и тяжкие последствия»
Михаил Котюков
Россия
Министр науки с иконками: как Михаил Котюков помогает православию
Глава Минприроды и экологии РФ Дмитрий Кобылкин (архив)
Россия
В Минприроды уволили трех директоров заповедников и одного заместителя после проверок
Вадим Клювгант
Россия
Адвокат Вадим Клювгант: последовательные аресты оппозиционеров — злоупотребление правом
Россия
Генпрокуратура требует взыскать в пользу РФ ₽6,3 млрд с семьи полковника Черкалина
Россия
Кудрин поддержал СПЧ и потребовал расследования жестких задержаний на митингах
Санкт-Петербург
ЦИК отправит проверку на «дачные участки» под Петербургом
Россия
Baza: фирмы «повара Путина» получили от мэрии Москвы контракты на 34 млрд рублей
Россия
Избирком Забайкалья нажаловался на СМИ в полицию из-за статьи о махинациях на выборах
Россия
Либертарианская партия подала заявку на шествие по бульварам Москвы 31 августа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно