Омбудсмен Татьяна Москалькова обсудила с Путиным дело журналиста Ивана Голунова

«Запрос общественности на справедливость по таким делам небезоснователен»

Омбудсмен Татьяна Москалькова обсудила с Путиным дело журналиста Ивана Голунова

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова проинформировала Владимира Путина о деле журналиста Ивана Голунова, которого обвинили в покушении на сбыт наркотиков. Об этом говорится на сайте Кремля, но никаких подробностей разговора не приводится. О том, как проходила встреча, омбудсмен рассказала «Медузе». 

Сайт Кремля

По словам Москальковой, в беседе с президентом она выразила обеспокоенность тем, что к журналисту была применена сила со стороны правоохранительных органов. По ее мнению, это требует служебного расследования. Также омбудсмен попросила главу государства продолжать контроль со стороны Генпрокуратуры за предварительным следствием — с точки зрения законности и обоснованности. «Президент положительно отреагировал на эти посылы», — сказала Москалькова.

Уполномоченный выразила удовлетворение тем, что суд в вопросе меры пресечения для Голунова проявил самостоятельность и «вынес взвешенное решение, основанное на внутреннем убеждении судьи», тогда как нередко бывает наоборот. «У нас четыре основания для того, чтобы заключить человека в СИЗО: человек пытается скрыться, он будет продолжать заниматься преступной деятельностью, влиять на свидетелей или пытаться уничтожить доказательную базу. Достаточно часто эти заявления голословны — и судья их не проверяет», — заявила Москалькова.

«Медиалогия»: Голунов затмил Путина в соцсетях и сравнялся с ним по упоминаниям в СМИ

Омбудсмен считает, что нужно серьезным образом пересмотреть законодательство и правоприменительную практику, связанную с расследованием преступлений о незаконном обороте наркотиков. «Не знаю, что нужно было сделать, чтобы до такой степени дискредитировать расследование именно преступлений о незаконном обороте наркотиков <…> Должен быть определенный набор доказательств: если это пакетик — на нем должны быть отпечатки пальцев. Если это весы — на них должны быть четкие доказательства, что этот предмет принадлежит человеку, которого подозревают. Запрос общественности на справедливость по таким делам небезоснователен — раз люди так реагируют», — подметила Москалькова.

Специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали 6 июня, 8 июня Никулинский суд Москвы отправил его под домашний арест по обвинению в покушении на сбыт наркотиков (статья 30, статья 228.1 УК). Полицейские утверждали, что нашли при Голунове и в его квартире свертки с наркотиками — мефедрон и кокаин. 

Журналист настаивает, что их ему подбросили. По его словам, силовики его избили и не давали связаться с близкими. Врачи говорили, что обнаружили у Голунова гематому на спине, множественные ссадины грудной клетки, ушибы ребер. Также сообщалось о подозрениях на сотрясение головного мозга. В суде Голунов заявил, что считает себя невиновным и связывает свое уголовное преследование со своими публикациями о похоронном бизнесе, по поводу которых получал угрозы. 

Утром 10 июня ведущие российские деловые издания — газеты «Коммерсантъ», «Ведомости» и РБК — впервые в своей истории вышли с одинаковыми передовицами. На обложках слова: «Я/Мы Иван Голунов». СМИ опубликовали общее редакционное заявление с требованием тщательного расследования дела журналиста. 12 июня в Москве журналисты собираются провести марш в поддержку Ивана Голунова. В этот же день в Екатеринбурге пройдет сбор горожан возле здания областного полицейского главка.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга Беглов впервые публично высказался о критике Смольного в ряде СМИ
Россия
Ток-шоу «60 минут» оштрафовали за кадры возбуждающего характера
Россия
Суд арестовал срочника из Дагестана, применившего удушающий прием памятнику спецназовцам
Россия
В Новосибирске установили бюст генпрокурора СССР Руденко, бывшего членом «особой тройки»
Россия
КПП: в Нижнем Новгороде чеченские силовики похитили жену федерального судьи
Россия
Кремлевский дворец потратил ₽600 тыс. на песню и танец «Казаков России» на Дне прокуратуры
Россия
Неизвестный вывел с Binance более ₽6 млрд после новостей о запрете «крипты» в России
Россия
Соболь обвинила экс-сотрудницу «Навальный LIVE» в работе на спецслужбы
Россия
Путин, Кабаева, Симоньян и Соловьев: против кого конгрессмен США предложил ввести санкции
Россия
Путин присвоил главе «Газпрома» Миллеру звание Героя труда
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.