
2019.06.11
«Запрос общественности на справедливость по таким делам небезоснователен»
Омбудсмен Татьяна Москалькова обсудила с Путиным дело журналиста Ивана Голунова
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова проинформировала Владимира Путина о деле журналиста Ивана Голунова, которого обвинили в покушении на сбыт наркотиков. Об этом говорится на сайте Кремля, но никаких подробностей разговора не приводится. О том, как проходила встреча, омбудсмен рассказала «Медузе».
По словам Москальковой, в беседе с президентом она выразила обеспокоенность тем, что к журналисту была применена сила со стороны правоохранительных органов. По ее мнению, это требует служебного расследования. Также омбудсмен попросила главу государства продолжать контроль со стороны Генпрокуратуры за предварительным следствием — с точки зрения законности и обоснованности. «Президент положительно отреагировал на эти посылы», — сказала Москалькова.
Уполномоченный выразила удовлетворение тем, что суд в вопросе меры пресечения для Голунова проявил самостоятельность и «вынес взвешенное решение, основанное на внутреннем убеждении судьи», тогда как нередко бывает наоборот. «У нас четыре основания для того, чтобы заключить человека в СИЗО: человек пытается скрыться, он будет продолжать заниматься преступной деятельностью, влиять на свидетелей или пытаться уничтожить доказательную базу. Достаточно часто эти заявления голословны — и судья их не проверяет», — заявила Москалькова.
«Медиалогия»: Голунов затмил Путина в соцсетях и сравнялся с ним по упоминаниям в СМИ
Омбудсмен считает, что нужно серьезным образом пересмотреть законодательство и правоприменительную практику, связанную с расследованием преступлений о незаконном обороте наркотиков. «Не знаю, что нужно было сделать, чтобы до такой степени дискредитировать расследование именно преступлений о незаконном обороте наркотиков <…> Должен быть определенный набор доказательств: если это пакетик — на нем должны быть отпечатки пальцев. Если это весы — на них должны быть четкие доказательства, что этот предмет принадлежит человеку, которого подозревают. Запрос общественности на справедливость по таким делам небезоснователен — раз люди так реагируют», — подметила Москалькова.
Специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали 6 июня, 8 июня Никулинский суд Москвы отправил его под домашний арест по обвинению в покушении на сбыт наркотиков (статья 30, статья 228.1 УК). Полицейские утверждали, что нашли при Голунове и в его квартире свертки с наркотиками — мефедрон и кокаин.
Журналист настаивает, что их ему подбросили. По его словам, силовики его избили и не давали связаться с близкими. Врачи говорили, что обнаружили у Голунова гематому на спине, множественные ссадины грудной клетки, ушибы ребер. Также сообщалось о подозрениях на сотрясение головного мозга. В суде Голунов заявил, что считает себя невиновным и связывает свое уголовное преследование со своими публикациями о похоронном бизнесе, по поводу которых получал угрозы.
Утром 10 июня ведущие российские деловые издания — газеты «Коммерсантъ», «Ведомости» и РБК — впервые в своей истории вышли с одинаковыми передовицами. На обложках слова: «Я/Мы Иван Голунов». СМИ опубликовали общее редакционное заявление с требованием тщательного расследования дела журналиста. 12 июня в Москве журналисты собираются провести марш в поддержку Ивана Голунова. В этот же день в Екатеринбурге пройдет сбор горожан возле здания областного полицейского главка.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com