Доллар
Евро

«Запрос общественности на справедливость по таким делам небезоснователен»

Омбудсмен Татьяна Москалькова обсудила с Путиным дело журналиста Ивана Голунова

Сайт Кремля

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова проинформировала Владимира Путина о деле журналиста Ивана Голунова, которого обвинили в покушении на сбыт наркотиков. Об этом говорится на сайте Кремля, но никаких подробностей разговора не приводится. О том, как проходила встреча, омбудсмен рассказала «Медузе». 

По словам Москальковой, в беседе с президентом она выразила обеспокоенность тем, что к журналисту была применена сила со стороны правоохранительных органов. По ее мнению, это требует служебного расследования. Также омбудсмен попросила главу государства продолжать контроль со стороны Генпрокуратуры за предварительным следствием — с точки зрения законности и обоснованности. «Президент положительно отреагировал на эти посылы», — сказала Москалькова.

Уполномоченный выразила удовлетворение тем, что суд в вопросе меры пресечения для Голунова проявил самостоятельность и «вынес взвешенное решение, основанное на внутреннем убеждении судьи», тогда как нередко бывает наоборот. «У нас четыре основания для того, чтобы заключить человека в СИЗО: человек пытается скрыться, он будет продолжать заниматься преступной деятельностью, влиять на свидетелей или пытаться уничтожить доказательную базу. Достаточно часто эти заявления голословны — и судья их не проверяет», — заявила Москалькова.

«Медиалогия»: Голунов затмил Путина в соцсетях и сравнялся с ним по упоминаниям в СМИ

Омбудсмен считает, что нужно серьезным образом пересмотреть законодательство и правоприменительную практику, связанную с расследованием преступлений о незаконном обороте наркотиков. «Не знаю, что нужно было сделать, чтобы до такой степени дискредитировать расследование именно преступлений о незаконном обороте наркотиков <…> Должен быть определенный набор доказательств: если это пакетик — на нем должны быть отпечатки пальцев. Если это весы — на них должны быть четкие доказательства, что этот предмет принадлежит человеку, которого подозревают. Запрос общественности на справедливость по таким делам небезоснователен — раз люди так реагируют», — подметила Москалькова.

Специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали 6 июня, 8 июня Никулинский суд Москвы отправил его под домашний арест по обвинению в покушении на сбыт наркотиков (статья 30, статья 228.1 УК). Полицейские утверждали, что нашли при Голунове и в его квартире свертки с наркотиками — мефедрон и кокаин. 

Журналист настаивает, что их ему подбросили. По его словам, силовики его избили и не давали связаться с близкими. Врачи говорили, что обнаружили у Голунова гематому на спине, множественные ссадины грудной клетки, ушибы ребер. Также сообщалось о подозрениях на сотрясение головного мозга. В суде Голунов заявил, что считает себя невиновным и связывает свое уголовное преследование со своими публикациями о похоронном бизнесе, по поводу которых получал угрозы. 

Утром 10 июня ведущие российские деловые издания — газеты «Коммерсантъ», «Ведомости» и РБК — впервые в своей истории вышли с одинаковыми передовицами. На обложках слова: «Я/Мы Иван Голунов». СМИ опубликовали общее редакционное заявление с требованием тщательного расследования дела журналиста. 12 июня в Москве журналисты собираются провести марш в поддержку Ивана Голунова. В этот же день в Екатеринбурге пройдет сбор горожан возле здания областного полицейского главка.

Новости России
Леонид Ставицкий (справа)
Россия
Бывший куратор космодрома Восточный может возглавить оператора мусорной реформы
Россия
Совет Федерации одобрил штрафы до ₽5 млн для СМИ-иноагентов
Россия
Кадыров после слов Сокурова о Чечне заявил, что у режиссера «нет собственного мнения»
Россия
Медведев поручил снизить порог беспошлинного ввоза посылок до €20 к 2022 году
Россия
Совфед одобрил закон об отмене комиссий за банковские переводы
Россия
Путин назначил высокопоставленных силовиков еще в девяти регионах страны
Россия
Как Россия начала и проиграла Первую чеченскую войну. 25 лет конфликту
Санкт-Петербург
Суд арестовал менеджера петербургского «Метростроя», обвиняемого в растрате
Санкт-Петербург
Спикер петербургского парламента прокомментировал «московское дело»
Россия
ВЦИОМ: 41% опрошенных россиян не доверяют диагнозам и назначениям врачей
Роман Сарычев с семьей
Россия
В брянской колонии насмерть забили заключенного. Во ФСИН отказались это комментировать
Россия
Якутского шамана, который шел «изгонять Путина», оштрафовали за неповиновение полиции
Россия
Крымчанам, живущим рядом с дачами Путина и Медведева, не дают оформить собственность
Россия
В СМИ подправили резонансный комментарий Анны Кузнецовой о девочке, живущей в больнице
Россия
На Шиесе пройдет форум «Свободные люди» с участием Ройзмана и правозащитников
Россия
Опубликовано исследование об обвинительном уклоне российского правосудия
Россия
NASA показала «самую мощную ракету из когда-либо построенных». Ее отправят на Луну
Россия
Мужчину, напавшего на дом главы ЦИК России, могут направить на принудительное лечение
Россия
Юрий Чайка лично прекратил преследование сбежавших за рубеж тамбовских предпринимателей
Россия
После переговоров Путина и Зеленского на канале ТНТ покажут сериал «Слуга народа»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно