Доллар
Евро

«Иначе администрация не слышит»

Прецедент: дума Екатеринбурга отклонила поправки в бюджет города на 6,5 млрд рублей

Спикер думы Игорь ВолодинЯромир Романов

Дума Екатеринбурга отказалась одобрить корректировку бюджета города, предусматривающую увеличение расходов в 2019 году на 6,5 млрд рублей за год. Как объяснил на заседании спикер думы Игорь Володин, депутаты оказались возмущены тем, что с ними не посоветовались и не спросили их, на что лучше потратить деньги. Кроме того, депутатов возмутило, что мэрия решила вдвое увеличить расходы на СМИ для создания собственного медиахолдинга. Теперь под вопросом оказались межбюджетные трансферты из области и федерации на разные проекты почти на 5 млрд рублей, в том числе на проектирование второй ветки метро, ремонт дорог, домов и многое другое. Все эти расходы требовали софинансирования из местного бюджета, а без принятия думой изменений его не будет.

До сегодняшнего заседания спорный бюджет без проблем прошел семь думских комиссий и не был одобрен только комиссией по местному самоуправлению — как раз из-за желания администрации выделить 30 млн рублей на создание медиахолдинга. Тем не менее в мэрии рассчитывали, что депутаты не станут рисковать дополнительными городскими доходами ради отказа от этой траты, так как это ставит под вопрос многие городские проекты: проектирование второй ветки метро, строительство трамвайной ветки в Верхнюю Пышму, дорожные ремонты, замену лифтов в домах, строительство городской инфраструктуры и многие другие.

Но многих депутатов возмутило то, что вопросы, которые они ставили перед мэрией, остались без внимания. Например, директор школы № 67, депутат Галина Арбузова возмутилась, что администрация не вняла ее просьбам повысить ставку зарплаты для школьных уборщиц. «Сейчас на одну ставку уборщица должна мыть 1000 квадратных метров, а зарплата ее — 3338 рублей. Я обращалась в комиссию, чтобы исправить ситуацию, но это в бюджете не отражено. Будут ли изменения, или это так и остается, что мы будем незнамо как, из сил выбиваясь, держать в чистоте свое учреждение?» — поинтересовалась она и получила ответ, что вопрос пока с мертвой точки в части бюджета не сдвинулся.

Депутаты Дмитрий Сергин и Константин Киселев, как и на комиссии по МСУ, возмутились расходами на СМИ. «Это ничего общего не имеет с информированием населения: это пропаганда и самолюбование, — прокомментировал Сергин. — Я полагаю, ничего не изменится, если мы откорректируем эту часть бюджета и перенесем вопрос по СМИ на следующее заседание. А между заседаниями [нужно] запросить мнение региональной власти, как они относятся к этой идее». 

Виктор Сомиков, избранный от Чкаловского района, возмутился, что в бюджете нет денег на очистные сооружения «Водоканала» на Химмаше, а стройка там остановилась. «Я уже еле жителей сдерживаю, чтобы они на улицы не вышли», — предупредил он.

Дума Екатеринбурга саботирует строительство музея тыла за 100 млн рублей и расходы на СМИ

Нашлись в думе и более лояльные депутаты. «Бюджет внесен непростой, мы 5 млрд рублей получили: проектирование метрополитена, обеспечение инженерными сетями микрорайонов. Мы на чашу весов поставим 5 млрд рублей дополнительных трансфертов, которые в случае не освоения нам потом еще долго не дадут, и 30 млн расходов на СМИ. Давайте протокольно введем блокировку этих бюджетов, а в остальном я призываю голосовать за освоение», — предложил Владимир Крицкий. Бывший вице-мэр, депутат Михаил Матвеев также поддержал бюджет с предложением «приземлить вопрос по СМИ в рабочем порядке». «У нас нет никаких оснований, чтобы сегодня корректировку бюджета не принимать. У нас последние годы были цифры бюджета 30-33 млрд рублей, сейчас нам предлагают принять бюджет 46-49 млрд рублей. А мы спорим из-за 30 млн рублей на СМИ. Давайте эти расходы вычленим из основного бюджета. Но у нас нет оснований не утверждать поправки в бюджет. Невнесение этих поправок отдалит решение ряда вопросов по Екатеринбургу. Этого чрезвычайно не хотелось бы», — объяснил он.

Но точку в обсуждении поставил председатель думы Игорь Володин заявивший, что будет голосовать против бюджета. 

«Другого варианта нет, иначе администрация не слышит. Диалога с администрацией нет, нет предложений посмотреть корректировку», — заявил Володин.

По его словам, раньше глава Екатеринбурга советовался с депутатами заранее по всем вопросам. «При корректировке бюджета почему бы не собрать депутатов и не сказать: „Смотрите, нас дополнительные средства появились. Давайте посмотрим, что можно сделать у вас в округах?“ Не было такого предложения! И на сегодняшний день не поступало. Поэтому я голосую против», — заключил Володин и завершил обсуждения. 

В итоге 19 депутатов из 36 проголосовали за отклонение этого варианта бюджета. Успеет ли в этом случае администрация заново внести бюджет в думу без спорных пунктов и все же получить для города деньги из вышестоящих бюджетов, пока не ясно.

Новости России
Россия
Представитель ФССП прокомментировал идею убрать ограждения в суде
Россия
Кудрин объяснил высказывание о «социальном взрыве» из-за бедности
Россия
Минтруда намерено урезать бюджетные расходы на маткапитал
Россия
Бузова заявила, что она популярнее Путина
Россия
В Нефтеюганске полиция отпустила известного российского мошенника
Россия
Росстат зафиксировал скачок цен на бензин в мае
Екатеринбург
По запросу уральского депутата Госдумы наказаны авторы видео катастрофы SSJ-100
Россия
Журналист Игорь Рудников — о своем сфабрикованном деле, противостоянии с СК и жизни в СИЗО. Интервью Znak.com
Россия
По факту невыплаты зарплаты на подмосковном хлебозаводе возбуждено уголовное дело
Сторонники Абдулмумина Гаджиева у здания суда
Россия
В Махачкале суд арестовал журналиста издания «Черновик»
Россия
Автомобильные госномера предлагают выдавать с кодом региона, откуда прибыл владелец машины
Россия
Валерий Соловей и Екатерина Шульман поспорили о будущем режима и России
Россия
«Левада-Центр» намерил рекордный показатель одобрения службы в армии
Россия
В Госдуме приняли закон о приостановлении действия ДРСМД
Россия
СПЧ предложил законодательно стимулировать россиян к отказу от одноразовой тары и упаковки
Россия
Москалькова выступила за исключение пищевого мака из списка наркотических веществ
Россия
Экс-глава Серпуховского района Шестун пытался покончить с собой на заседании суда
Россия
Работы по уточнению границ между Дагестаном и Чечней перенесли на следующий год
Россия
Суд арестовал 15 фигурантов дела о драке в Чемодановке
Россия
СМИ: экс-президент УЕФА Мишель Платини арестован по подозрению в коррупции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно