Доллар
Евро

Реакция на прекращение уголовного преследования Ивана Голунова

"Медуза"

После того, как  министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил, что корреспондент «Медузы» Иван Голунов освобожден от уголовной ответственности, представители крупнейших СМИ и госструктур прокомментировали это событие.

Одними из первых отреагировали коллеги журналиста. Так, в телеграм-канале «Голунов» опубликовано заявление Галины Тимченко, Ивана Колпакова, Дмитрия Муратова, Елизаветы Осетинской и Сергея Бадамшина. В нем сказано, что прекращение дела Голунова — это «результат беспрецедентной международной кампании журналистской и гражданской солидарности и […]отличный повод для праздника». 

Между тем в заявлении сказано, что люди, организовавшие силовую операцию против журналиста, не названы, поэтому его коллеги и он сам продолжат работу в этом направлении. «Это только начало, впереди очень много работы — чтобы случившееся никогда не повторилось ни с кем», — сказано в сообщении.  

 

Колокольцев, объявляя о прекращении дела Голунова, заявил также, что полицейских, задержавших журналиста, отстранят от работы. Как пишет РБК, глава МВД намерен ходатайствовать перед президентом Владимиром Путиным об увольнении двух высокопоставленных московских полицейских. В свою очередь, в пресс-службе СКР подтвердили, что ведомство тщательно проанализирует материалы службы собственной безопасности МВД, направленные Колокольцевым, в отношении сотрудников полиции, причастных к уголовному преследованию Голунова. При наличии оснований по результатам доследственной проверки будет принято законное и обоснованное процессуальное решение.


О снятии обвинений с корреспондента «Медузы» высказались и правозащитники. Так, «Совет (по правам человека при президенте. — Прим. Znak.com) приветствует это решение — с учетом очевидных нарушений, которые здесь были допущены и которым сразу не была дана оценка», — приводит «Интерфакс» слова зампреда СПЧ Евгения Боброва. Глава организации Михаил Федотов прокомментировал так: «Это общая победа, это победа гражданского общества, это победа надзорных органов, это победа здравого смысла, это победа закона». Он также подчеркнул, что «те, кто виновен в этом издевательстве над законом, должны предстать перед судом».

Уполномоченный по правам человека при президенте Татьяна Москалькова сказала агентству: «Законность все-таки восторжествовала. Это решение свидетельствует, что диалог власти, гражданского общества и правозащитников существует».


Политолог Евгений Минченко сказал газете «Ведомости»: «С точки зрения пиара это очень хорошая история: власть показала, что если даже высокопоставленные начальники нарушают Уголовно-процессуальный кодекс, они будут наказаны. Думаю, скорее всего, это отразится в том числе и на рейтинговых показателях президента Владимира Путина». 

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда в своем телеграм-канале написал, что важно не только то, чтобы бездоказательно обвинившие журналиста ответили по закону, но и то, чтобы правовая система работала вне зависимости от давления общества. «Правовая система должна работать вне зависимости от давления общества. И, конечно, вне зависимости от того, является ли подозреваемый известным человеком, журналистом или „простым смертным“», — написал он.

Новости России
Россия
Сергей Лавров рассказал, что ему было «не по себе» во времена развала СССР
Россия
В Ростове задержан подозреваемый в поджоге дома, где погибло пятеро детей
Россия
По делу о прорыве дамбы в Красноярском крае задержано еще два человека
Россия
Банки обяжут проверять номера телефонов россиян
Россия
Силуанов заявил, что Россия готова к падению цен на нефть до 20 долларов за баррель
ЯНАО
На Ямале больше тысячи краснокнижных моржей вышли на берег
Россия
Советник Путина считает, что страна не готова к «суверенному Рунету»
Россия
Задержан глава компании-собственника артели, где при прорыве дамбы погибло 15 рабочих
Россия
В Новосибирске загорелась больница скорой помощи. Эвакуировано 160 пациентов
Санкт-Петербург
Бортко не стали исключать из КПРФ. Договорился с Зюгановым
Россия
В Лондоне приняли поправку об отсрочке Brexit
Россия
В Орловской области девочка из многодетной семьи попала в больницу из-за истощения
Россия
В «Сибзолоте» прошли обыски после обрушения дамбы в Красноярском крае
Россия
В Москве мужчина ударил полицейского ножом в ответ на просьбу показать документы
Россия
В Турции пятилетняя девочка погибла при падении с велосипеда
Россия
В Киргизии бывший кандидат в президенты объявил себя богом. Его проверяет милиция
Россия
В Нальчике студенты института МВД устроили драку: один погиб
Россия
«Аэрофлот» оштрафовали почти на 300 тыс. из-за багажного коллапса в Шереметьево
Россия
В Ростове на пожаре погибли пять детей
Россия
Рейс Улан-Удэ — Москва экстренно сел из-за сообщения о бомбе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно