Доллар
Евро

Реакция на прекращение уголовного преследования Ивана Голунова

"Медуза"

После того, как  министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил, что корреспондент «Медузы» Иван Голунов освобожден от уголовной ответственности, представители крупнейших СМИ и госструктур прокомментировали это событие.

Одними из первых отреагировали коллеги журналиста. Так, в телеграм-канале «Голунов» опубликовано заявление Галины Тимченко, Ивана Колпакова, Дмитрия Муратова, Елизаветы Осетинской и Сергея Бадамшина. В нем сказано, что прекращение дела Голунова — это «результат беспрецедентной международной кампании журналистской и гражданской солидарности и […]отличный повод для праздника». 

Между тем в заявлении сказано, что люди, организовавшие силовую операцию против журналиста, не названы, поэтому его коллеги и он сам продолжат работу в этом направлении. «Это только начало, впереди очень много работы — чтобы случившееся никогда не повторилось ни с кем», — сказано в сообщении.  

 

Колокольцев, объявляя о прекращении дела Голунова, заявил также, что полицейских, задержавших журналиста, отстранят от работы. Как пишет РБК, глава МВД намерен ходатайствовать перед президентом Владимиром Путиным об увольнении двух высокопоставленных московских полицейских. В свою очередь, в пресс-службе СКР подтвердили, что ведомство тщательно проанализирует материалы службы собственной безопасности МВД, направленные Колокольцевым, в отношении сотрудников полиции, причастных к уголовному преследованию Голунова. При наличии оснований по результатам доследственной проверки будет принято законное и обоснованное процессуальное решение.


О снятии обвинений с корреспондента «Медузы» высказались и правозащитники. Так, «Совет (по правам человека при президенте. — Прим. Znak.com) приветствует это решение — с учетом очевидных нарушений, которые здесь были допущены и которым сразу не была дана оценка», — приводит «Интерфакс» слова зампреда СПЧ Евгения Боброва. Глава организации Михаил Федотов прокомментировал так: «Это общая победа, это победа гражданского общества, это победа надзорных органов, это победа здравого смысла, это победа закона». Он также подчеркнул, что «те, кто виновен в этом издевательстве над законом, должны предстать перед судом».

Уполномоченный по правам человека при президенте Татьяна Москалькова сказала агентству: «Законность все-таки восторжествовала. Это решение свидетельствует, что диалог власти, гражданского общества и правозащитников существует».


Политолог Евгений Минченко сказал газете «Ведомости»: «С точки зрения пиара это очень хорошая история: власть показала, что если даже высокопоставленные начальники нарушают Уголовно-процессуальный кодекс, они будут наказаны. Думаю, скорее всего, это отразится в том числе и на рейтинговых показателях президента Владимира Путина». 

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда в своем телеграм-канале написал, что важно не только то, чтобы бездоказательно обвинившие журналиста ответили по закону, но и то, чтобы правовая система работала вне зависимости от давления общества. «Правовая система должна работать вне зависимости от давления общества. И, конечно, вне зависимости от того, является ли подозреваемый известным человеком, журналистом или „простым смертным“», — написал он.

Новости России
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно