СК проверит сотрудников Росгвардии из-за бездействия во время акции в сквере у Драмтеатра

СК проверит сотрудников Росгвардии из-за бездействия во время акции в сквере у Драмтеатра

Следственный комитет по Свердловской области проверит, законно ли бездействовали сотрудники Росгвардии во время схода граждан в сквере у Драмтеатра, когда неизвестные спортсмены, «оскорбляя и угрожая избиением», начали выталкивать горожан с территории предполагаемой застройки. Об этом замначальника полиции ГУ МВД по Свердловской области Эдуард Бородин сообщил в ответ на запрос общественника Дмитрия Калинина (есть в распоряжении Znak.com). Материалы для проверки переданы в следственный отдел по Верх-Исетскому району СУ СКР по Свердловской области.

Яромир Романов

Калинин просил «расследовать бездействие полиции и Росгвардии, которая допустила столкновение двух групп людей, не защитила от борцов гражданских лиц, не задержала агрессивных борцов, а как следствие — возбудить дело по части 1 статьи 293 УК РФ („Халатность“) в отношении руководителей на акции и рядовых сотрудников». Этой проверкой и займется следственный комитет.

Вместе с тем в полиции отмечают, что хулиганства в действиях спортсменов не усмотрели. «Вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по статье 213 УК РФ в связи с отсутствием события преступления», — сообщается в ответе.

Тем не менее полиция официально подтвердила, что по другим фактам, связанным с событиям в сквере, возбуждено несколько уголовных дел по признакам пункта «а» части 1 статьи 213 УК РФ («Хулиганство с применением предметов, используемых в качестве оружия»), по факту оскорбления представителя власти по статье 319 УК РФ. Также накануне стало известно что СУ СКР по Свердловской области возбудило из-за событий в сквере уголовное дело по статье 212 УК РФ («Массовые беспорядки»), но оно пока бесфигурантное.

После событий в сквере у Драмтеатра возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках

Гражданские акции в сквере у Драмтеатра начались после 13 мая, когда на площадке появился строительный забор для ее подготовки к возведению храма святой Екатерины. Митинги продолжались всю неделю. В итоге были задержаны почти 100 человек, часть их них приговорены к административному аресту, другим назначены общественные работы. Большинству задержанных назначают штрафы по 10-15 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.