СК проверит сотрудников Росгвардии из-за бездействия во время акции в сквере у Драмтеатра

СК проверит сотрудников Росгвардии из-за бездействия во время акции в сквере у Драмтеатра

Следственный комитет по Свердловской области проверит, законно ли бездействовали сотрудники Росгвардии во время схода граждан в сквере у Драмтеатра, когда неизвестные спортсмены, «оскорбляя и угрожая избиением», начали выталкивать горожан с территории предполагаемой застройки. Об этом замначальника полиции ГУ МВД по Свердловской области Эдуард Бородин сообщил в ответ на запрос общественника Дмитрия Калинина (есть в распоряжении Znak.com). Материалы для проверки переданы в следственный отдел по Верх-Исетскому району СУ СКР по Свердловской области.

Яромир Романов

Калинин просил «расследовать бездействие полиции и Росгвардии, которая допустила столкновение двух групп людей, не защитила от борцов гражданских лиц, не задержала агрессивных борцов, а как следствие — возбудить дело по части 1 статьи 293 УК РФ („Халатность“) в отношении руководителей на акции и рядовых сотрудников». Этой проверкой и займется следственный комитет.

Вместе с тем в полиции отмечают, что хулиганства в действиях спортсменов не усмотрели. «Вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по статье 213 УК РФ в связи с отсутствием события преступления», — сообщается в ответе.

Тем не менее полиция официально подтвердила, что по другим фактам, связанным с событиям в сквере, возбуждено несколько уголовных дел по признакам пункта «а» части 1 статьи 213 УК РФ («Хулиганство с применением предметов, используемых в качестве оружия»), по факту оскорбления представителя власти по статье 319 УК РФ. Также накануне стало известно что СУ СКР по Свердловской области возбудило из-за событий в сквере уголовное дело по статье 212 УК РФ («Массовые беспорядки»), но оно пока бесфигурантное.

После событий в сквере у Драмтеатра возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках

Гражданские акции в сквере у Драмтеатра начались после 13 мая, когда на площадке появился строительный забор для ее подготовки к возведению храма святой Екатерины. Митинги продолжались всю неделю. В итоге были задержаны почти 100 человек, часть их них приговорены к административному аресту, другим назначены общественные работы. Большинству задержанных назначают штрафы по 10-15 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Минобрнауки призвал к честному диалогу с протестующей молодежью
Санкт-Петербург
Профессору, заявившему, что «Холокоста не было», грозит увольнение из СПбГЭУ
«Митинг снеговиков»
Россия
В Архангельской области к активистке пришла полиция из-за «митинга снеговиков»
Россия
СКР опубликовал видео извинений тиктокера Кости Киевского, пнувшего автомобиль ФСБ
Россия
СК рассказал о 21 уголовном деле по итогам протестов 23 января
Россия
Акции протеста 31 января сторонники Навального намерены провести в более чем 50 городах
Россия
Госдума позвала главу российского TikTok на беседу после протестов 23 января
Санкт-Петербург
В Петербурге демонтировали бюст национальному герою Башкирии
Россия
Иркутский бизнесмен получил штраф за установку виселицы у правительства региона
Экспертизы приближенных к силовым органам специалистов часто становятся аргументом для обвинительных приговоров
Россия
Кто и зачем создает в России базу неадекватных судебных экспертиз. Интервью
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.