Доллар
Евро

Суд по мере пресечения экс-начальнику СвЖД Миронову отложили на сутки

Яромир Романов

Судья Ленинского районного суда Екатеринбурга Юлия Лобанова отложила на сутки, до 11.00 12 июня, слушания по ходатайству Уральского следственного управления на транспорте СКР о продлении срока домашнего ареста экс-начальнику Свердловской железной дороги Алексею Миронову. Как сообщили Znak.com адвокаты Миронова, на переносе настаивала защита бывшего железнодорожника в связи с тем, что следствие не уведомило их о сегодняшнем процессе должным образом.

Срок домашнего ареста Миронову, напомним, истекает 12 июня. Вчера следствие уже выходило в суд с ходатайством о его продлении. Однако судья Лобанова отказала в рассмотрении данного ходатайства. Причиной послужила техническая ошибка, допущенная следственным органом в своем ходатайстве. Следователь Вадим Тужиков, выступая с ходатайством о продлении Миронову ареста на шесть месяцев, указал дату окончания меры пресечения «12 июня 2019 года». Суд счел данный документ не подлежащим к рассмотрению, так как Миронов и так до 12 июня находится под домашним арестом по ранее принятому тем же судом решению. Сегодня следствие вышло в суд с новым, исправленным ходатайством.

Алексея Миронова задержали 13 декабря 2018 года. Первоначально ему предъявили обвинение в получении взятки (пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ). По версии следствия, директор ООО «Строй Тикс» Евгений Савранин за общее покровительство при распределении контрактов РЖД в 2015–2016 годах перечислил в проектное бюро ООО «Премиум» 725 тыс. рублей за дизайн-проект частного коттеджа Миронова в поселке Иславском Одинцовского района Московской области.

Позже в отношении Миронова были возбуждены еще одно дело по статье 290 УК РФ («Взятка») и по части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы»). В последнем случае речь идет о злоупотреблениях при реконструкции путей возле Сургута (ХМАО).

Сам Миронов и его защита многократно заявляли о несостоятельности всех обвинений. Тем не менее 14 декабря прошлого года Ленинский райсуд Екатеринбурга удовлетворил ходатайство следствия об аресте железнодорожника. 8 февраля тот же Ленинский райсуд продлил ему меру пресечения, хотя защита настаивала на домашнем аресте либо денежном залоге. Для этого в Екатеринбурге, где у Миронова есть только служебное жилье, на год арендовали квартиру. Перед слушаниями апелляционной жалобы на продление ареста выяснилось, что в отношении Миронова опять заведены новые уголовные дела о взятках (по статье 290 УК РФ). Тем не менее Свердловский областной суд, заслушав 18 февраля доводы следствия и защиты Миронова, принял решение изменить управленцу меру пресечения на домашний арест. Его срок должен истечь 12 июня.

Добавим, что 9 апреля Ленинский райсуд удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока домашнего ареста Миронову. В тот же день стало известно, что гендиректор РЖД Олег Белозеров в Екатеринбурге представил нового руководителя СвЖД Ивана Колесникова. Трудовой контракт с Мироновым, как оказалось, истек 6 апреля, и в РЖД не стали его продлевать.

Новости России
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Санкт-Петербург
В Петербурге завели дело на отца и мачеху, которые били детей бейсбольной битой
Россия
Украина и Грузия обвинили Россию в препятствовании поисково-спасательным операциям на море
Россия
Бастрыкин: в 2019 году суды вынесли менее одного процента оправдательных приговоров
Россия
В Москве расширяется зона платной парковки
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Премьер-министр Украины подал в отставку. Зеленский отказался его увольнять
Россия
Власти Москвы согласовали проведение митинга 1 февраля
Россия
В Новосибирске на взлете загорелся двигатель пассажирского самолета
Россия
ВЦИОМ: послание Путина вызвало положительные эмоции у 73% россиян
Россия
Bloomberg: Орешкин может стать помощником президента по экономике. Что это значит?
Россия
Главу МВД по Коми арестовали за взятку в 25 млн рублей
Россия
Источник: новый состав правительства РФ назовут до 21 января
Россия
Комиссия по ценным бумагам и биржам США опубликовала стенограмму допроса Павла Дурова
Россия
Мишустин назначил нового главу ФНС
Россия
Конституционная реформа или конституционный переворот? Подкаст Znak.com
Россия
Единороссы отозвали свой законопроект о ликвидации партий за иностранное финансирование
Россия
Российский гонщик Андрей Каргинов выиграл «Дакар» в зачете грузовиков
Россия
Жириновский предложил конституционно запретить партийное большинство в парламенте
Россия
Возле администрации президента готовятся пикеты из-за готовящихся поправок в Конституцию
Парад 1-й армии Войска Польского на улице Маршалковской. 19 января 1945 года
Россия
Что в Польше думают о России, СССР, Сталине и Второй мировой войне. Интервью историка Лукаша Адамского
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно