Свидетельница по делу о коррупции обвинила ФСБ Тюмени в запугиваниях и угрозах

«Вы знаете, как там насилуют? Вам это не знакомо? Вы это почувствуете…»

Свидетельница по делу о коррупции обвинила ФСБ Тюмени в запугиваниях и угрозах

В Центральном районном суде Тюмени продолжается слушание уголовного дела в отношении бывшего главы управы ЦАО Тюмени Сергея Польянова. По делу допросили экс-гендиректора муниципального АО «Трасса» Валентину Ф., которая заявила о давлении со стороны сотрудников ФСБ, пишет 72.ru.

Сергей Польянов

По версии обвинения, женщина передала Польянову 190 тыс. рублей взяток за помощь выиграть конкурсы на благоустройство дворов в 2016 году. «Показания были даны под давлением», — заявила Валентина Ф. в суде. По ее словам, 5 июля 2017 года ее пригласили в ФСБ (улица Советская, 40), где силовики «в течение всего дня» запугивали ее: заявляли, что оставят ее в женском СИЗО, если та не даст нужные показания; грозились увезти ее дочь в СИЗО. 

«Говорили: „Не таких еще обламывали. Если вы не дадите показания, которые нам нужны на Польянова, будете сегодня ночевать в женской тюрьме. Вы знаете, как там насилуют? Вам это не знакомо? Вы это почувствуете“. У меня беременная дочь с маленьким ребенком целый день дома, они мне не разрешали даже объяснить ей что-то по телефону. Разрешили сказать, что я не смогу приехать. Они (ФСБ) мне говорили: „Мы еще и вашу дочь подергаем. Еще и ее увезем в СИЗО“», — заявила экс-гендиректор «Трассы».

Потом, по словам свидетельницы, ее увезли на улицу Шиллера (предположительно в СКР), а после — на улицу Северную в следственный отдел по ЦАО Тюмени. Домой она вернулась уже в четвертом часу ночи 6 июля 2017 года, спустя 17 часов. Ей не давали пользоваться мобильным телефоном, хотя он был с собой. 

Женщина также отказалась от показаний, данных на очной ставке с Польяновым, в которых она утверждала, что передала ему 190 тыс. рублей из личных денег и просила помочь с контрактами. Теперь она сказала, что давала Польянову 8 тыс. рублей на организацию праздника после благоустройства дворовых территорий на Газовиков, 30 тыс. рублей на поздравления ветеранов и 50 тыс. рублей на празднование совместного новогоднего корпоратива. 

«Это был второй день прессинга. Мне эфэсбэшники сказали, что если ты сейчас вот это все не подписываешь, то никто отсюда не выйдет.

В тот момент мне вообще показалось, что это та команда, которая когда-то здесь отстреливала людей (имеется в виду банда ФСБ, которую задержали в мае 2017 года, на их счету семь доказанных убийств). Мне показалось, что это их команда, мне показалось, что меня сейчас уведут и я перестану жить. 
Тюменские чекисты-убийцы создали тайный орден с языческим ритуалом

Мне Польянов говорит: „Подпиши им уже все, чтобы только нам выйти отсюда, мы потом разберемся“», — рассказала на суде свидетель.

О давлении со стороны сотрудников ФСБ заявляла и защита Сергея Польянова, якобы его тоже пригласили вечером 5 июля 2016 года на беседу в здание на улице Советской. После его отвезли к следователю, где он написал явку с повинной, якобы тоже под давлением.

Главу Тобольска Афанасьева проверяли силовики по делу экс-главы управы ЦАО Тюмени

Польянова, напомним, обвиняют в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Согласно предъявленным обвинениям, Сергей Польянов в 2016 году получил пять взяток на общую сумму 190 тыс. рублей от представителей муниципального АО «Трасса» за победу в тендерах на благоустройство дворов. Ранее также выяснилось, что силовики проверяли и нынешнего главу Тобольска Максима Афанасьева по этому делу. Материалы в отношении Афанасьева о возможном преступлении выделены из уголовного дела.




Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Ингушетии освободили из зала суда мужчину, убившего сестру, «опозорившую семью»
Россия
Против сына бывшего детского омбудсмена Астахова завели уголовное дело за хищение 1,2 млрд
Россия
Суд взыскал с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина
Россия
В СПЧ признали факт пыток заключенных в саратовской больнице ФСИН
Россия
Лукашенко назвал чеченцев организаторами доставки мигрантов к границе
Россия
Москвичку судят за кражу, несмотря на «железное» алиби и оправдывающие показания жертвы
Санкт-Петербург
Петербуржец из ревности нанес девушке 85 ножевых. Она выпрыгнула в окно, но не спаслась
Санкт-Петербург
В Петербурге прекратили дело участкового, ради статистики составившего рапорт на силовика
Россия
Депутатов Госдумы снова централизованно повезут на съезд «Единой России»
Россия
Бастрыкин взял на контроль дело о гибели девочки, не получившей лекарство из-за чиновников
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.