Доллар
Евро

«Вы знаете, как там насилуют? Вам это не знакомо? Вы это почувствуете…»

Свидетельница по делу о коррупции обвинила ФСБ Тюмени в запугиваниях и угрозах

Сергей Польянов

В Центральном районном суде Тюмени продолжается слушание уголовного дела в отношении бывшего главы управы ЦАО Тюмени Сергея Польянова. По делу допросили экс-гендиректора муниципального АО «Трасса» Валентину Ф., которая заявила о давлении со стороны сотрудников ФСБ, пишет 72.ru.

По версии обвинения, женщина передала Польянову 190 тыс. рублей взяток за помощь выиграть конкурсы на благоустройство дворов в 2016 году. «Показания были даны под давлением», — заявила Валентина Ф. в суде. По ее словам, 5 июля 2017 года ее пригласили в ФСБ (улица Советская, 40), где силовики «в течение всего дня» запугивали ее: заявляли, что оставят ее в женском СИЗО, если та не даст нужные показания; грозились увезти ее дочь в СИЗО. 

«Говорили: „Не таких еще обламывали. Если вы не дадите показания, которые нам нужны на Польянова, будете сегодня ночевать в женской тюрьме. Вы знаете, как там насилуют? Вам это не знакомо? Вы это почувствуете“. У меня беременная дочь с маленьким ребенком целый день дома, они мне не разрешали даже объяснить ей что-то по телефону. Разрешили сказать, что я не смогу приехать. Они (ФСБ) мне говорили: „Мы еще и вашу дочь подергаем. Еще и ее увезем в СИЗО“», — заявила экс-гендиректор «Трассы».

Потом, по словам свидетельницы, ее увезли на улицу Шиллера (предположительно в СКР), а после — на улицу Северную в следственный отдел по ЦАО Тюмени. Домой она вернулась уже в четвертом часу ночи 6 июля 2017 года, спустя 17 часов. Ей не давали пользоваться мобильным телефоном, хотя он был с собой. 

Женщина также отказалась от показаний, данных на очной ставке с Польяновым, в которых она утверждала, что передала ему 190 тыс. рублей из личных денег и просила помочь с контрактами. Теперь она сказала, что давала Польянову 8 тыс. рублей на организацию праздника после благоустройства дворовых территорий на Газовиков, 30 тыс. рублей на поздравления ветеранов и 50 тыс. рублей на празднование совместного новогоднего корпоратива. 

«Это был второй день прессинга. Мне эфэсбэшники сказали, что если ты сейчас вот это все не подписываешь, то никто отсюда не выйдет.

В тот момент мне вообще показалось, что это та команда, которая когда-то здесь отстреливала людей (имеется в виду банда ФСБ, которую задержали в мае 2017 года, на их счету семь доказанных убийств). Мне показалось, что это их команда, мне показалось, что меня сейчас уведут и я перестану жить. 
Тюменские чекисты-убийцы создали тайный орден с языческим ритуалом

Мне Польянов говорит: „Подпиши им уже все, чтобы только нам выйти отсюда, мы потом разберемся“», — рассказала на суде свидетель.

О давлении со стороны сотрудников ФСБ заявляла и защита Сергея Польянова, якобы его тоже пригласили вечером 5 июля 2016 года на беседу в здание на улице Советской. После его отвезли к следователю, где он написал явку с повинной, якобы тоже под давлением.

Главу Тобольска Афанасьева проверяли силовики по делу экс-главы управы ЦАО Тюмени

Польянова, напомним, обвиняют в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Согласно предъявленным обвинениям, Сергей Польянов в 2016 году получил пять взяток на общую сумму 190 тыс. рублей от представителей муниципального АО «Трасса» за победу в тендерах на благоустройство дворов. Ранее также выяснилось, что силовики проверяли и нынешнего главу Тобольска Максима Афанасьева по этому делу. Материалы в отношении Афанасьева о возможном преступлении выделены из уголовного дела.




Новости России
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Илон Маск
Россия
Первый замгендиректора «Роскосмоса» заявил, что ему запрещают цитировать Илона Маска
Россия
Суд не принял иск Ярмыш к Симоньян с требованием вернуть деньги за «Крымский мост»
Россия
Жириновский призвал олигархов сообща выкупить и вернуть в Россию архив адмирала Колчака
Тюмень
Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?»
Россия
Производители предлагают снять ограничения на крепость крафтового пива
Россия
Госдума одобрила демонстрацию нацисткой символики при условии осуждения нацизма
Россия
«Одноклассники» запустили сервис звонков внутри соцсети
Кот Виктор
Россия
«Аэрофлот» лишил пассажира бонусных миль за перевозку слишком толстого кота в самолете
Россия
Переносные камеры фотовидеофиксации в России будут обозначаться новым дорожным знаком
Россия
ЕСПЧ присудил россиянке компенсацию в €25 тыс. На ее глазах силовики избили отца
Россия
После публикации Znak.com 91-летней бабушке, пострадавшей от наводнения, помогли купить квартиру
Россия
СБУ возбудила сразу два дела против Владимира Соловьева. Как отреагировал ведущий?
Россия
В отношении шести кинокомпаний, проспонсированных Минкультом, возбудили дела
Россия
Экологи из Greenpeace запустили петицию о запрете одноразового пластика в России
Россия
Строительство Крымского моста может не принести прибыли компании Аркадия Ротенберга
Россия
Песков признал, что доступ в Сеть по паспорту нарушит права граждан
Россия
В педофилии могут обвинить любого. Подкаст Znak.com о деле екатеринбургского математика
Россия
В Ростовской области участковый сбил насмерть студента, спрятал тело и уехал
Россия
Воркута превращается в город-призрак. 64 фото
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно