Доллар
Евро

В избирком Екатеринбурга подана заявка о референдуме о храме в сквере у Драмтеатра

Яромир Романов

«Комитет в защиту сквера», созданный после стихийный несанкционированных протестов против строительства храма святой Екатерины на площадке у Театра драмы, подал в избирком Екатеринбурга ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению местного референдума. Как рассказал Znak.com один из членов комитета Алексей Антонов, документ уже зарегистрирован в приемной избирательной комиссии.

Инициативная группа из 12 человек предлагает вынести на местный референдум следующий вопрос: «В целях решения непосредственно населением муниципального образования „город Екатеринбург“ вопроса местного значения городского округа „утверждение правил землепользования и застройки муниципального образования“ в части определения статуса земельного участка по адресу Свердловская область, город Екатеринбург, в районе Октябрьской площади, кадастровый номер участка 66:41:0301901:245 выберите один из вариантов ответа». Далее предлагаются два варианта: «За сквер» (вы за восстановление у земельного участка статуса «земель общего пользования» (ТОП-1) с целью сохранения на нем благоустроенного сквера?) и «За храм» (Вы за сохранение у земельного участка статуса «земли религиозного назначение (ЦС-5)» с целью размещения на нем Собора во имя святой Великомученицы Екатерины?).

Теперь по закону комиссия избиркома должна создать рабочую группу, которая будет проверять документы активистов на соответствие всем формальным требованиям. Если документы соответствуют закону, то в течение 10 дней рабочая группа должна будет одобрить их и направить в гордуму, которая уже будет оценивать саму формулировку вопросов.

После этого инициативная группа должна будет собрать 53 тыс. 905 подписей жителей Екатеринбурга, которые предоставит в избирком. Если избирком одобрит достоверность всех подписей, то он передаст документы в гордуму, которая должна будет объявить референдум. Процедура формально может растянуться на несколько месяцев.

предоставлено «Комитетом в защиту сквера»

Ранее референдум о строительства храма святой Екатерины в сквере у Театра драмы дважды пытался заявить местный штаб Алексея Навального. В первый раз документы отклонил избирком по формальным признакам. Второй раз гордума признала формулировку вопросов (она отличалась от нынешней) не соответствующей законодательству о местном референдуме.

В ночь на 13 мая в сквере у Драмтеатра вокруг будущей стройки храма появился забор, а вечером жители Екатеринбурга вышли на стихийную несанкционированную протестную акцию. Митинги продолжались всю неделю. В итоге были задержаны почти 100 человек, часть их них приговорены к административному аресту, другим назначены общественные работы. Большинству задержанных назначают штрафы по 10-15 тыс. рублей.

Когда президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости изучить мнение населения, то городские власти ответили, что готовы этим заняться. Сейчас власти Екатеринбурга решают, каким образом будет проводиться опрос населения. Ранее представители администрации города заявляли, что провести референдум по храму возможно, но это будет дорого стоить и может занять длительное время.

Новости России
Россия
Сотрудникам «Роскосмоса» ужесточили правила выезда за границу из-за «напряженности»
Россия
В Москве прошли одиночные пикеты в поддержку Александра Шестуна
Россия
Коалиция США разбомбила собственный склад боеприпасов в Сирии
Россия
«Диссернет» нашел у судьи, выносившей приговор по «делу 27 июля», фальшивую диссертацию
Россия
Bloomberg сравнил действия Эрдогана в Сирии с «крымской весной»
Россия
Силовики провели обыски в одном из судов Дагестана
Россия
ЦБ хочет сам искать реальных собственников организаций и блокировать их активы
Россия
Под Северодвинском с поезда сняли троих американских дипломатов
Россия
Путин поручил создать центр для духовно-нравственного воспитания молодежи в интернете
Россия
22 октября в Россию приедет президент Турции
Россия
Кадыров прокомментировал информацию о «зачистке элиты» в Чечне
Россия
Суд арестовал еще одного нового фигуранта «московского дела» — Андрея Баршая
Россия
Кузнецова предложила внедрить программу льготной установки замков на окна для нуждающихся
Россия
Путин наделил полицию правом выносить предостережения гражданам о недопустимости действий
Россия
Криминалист заявил, что в экспертизе по делу «пьяного» мальчика нет ошибки
Санкт-Петербург
Спикер петербургского парламента рассказал, как выдают разрешения на строительство
Россия
В Чебоксарах троллейбус врезался в столб. Пострадали 19 взрослых и семеро детей
Россия
Арбитражный суд Москвы вернул компании «Флай Авто» иск к ФБК на ₽1 млрд
Россия
Как не стать жертвой преступников, продавая или покупая автомобиль. Советы экспертов
ЯНАО
Путина просят отменить пенсионную реформу для жителей Крайнего Севера
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно