Доллар
Евро

«Это тревожный звонок»

В Москве закрыт Институт русского реалистического искусства. Как отреагировало культурное сообщество

Алексей Ананьев на фоне картины «В пути» Георгия НисскогоСайт ИРРИ

В конце мая Арбитражный суд Москвы арестовал активы предпринимателей Дмитрия и Алексея Ананьевых в качестве обеспечительной меры по иску ранее принадлежавшего им санированного «Промсвязьбанка». Арест был наложен также на имущество прежних топ-менеджеров банка. В «Промсвязьбанке» утверждают, что бывшие собственники и менеджеры провели ряд сделок и нанесли банку ущерб в 282 млрд рублей.

Среди арестованных активов Алексея Ананьева оказались банковские счета, доли в компаниях, самолет, автомобили и многочисленные картины, которые хранятся в основанном им частном музее, Институте русского реалистического искусства (ИРРИ). Из-за этого музей сейчас закрыт для посетителей. В культурном сообществе возникшая ситуация называет тревогу. Команда ИРРИ собрала яркую коллекцию картин, которая теперь может быть разделена, кроме того, под угрозой образовательные и исследовательские программы, а в перспективе — снижение интереса у меценатов к музейной сфере. Znak.com поговорил с арт-директором музея Надеждой Степановой и другими экспертами.

«Ситуация неприятная и грустная»

— Надежда Анатольевна, в начале июня Институт русского реалистического искусства (ИРРИ) объявил о закрытии на неопределенный срок. Причина — арест имущества Алексея и Дмитрия Ананьевых по иску санированного «Промсвязьбанка», владельцами которого они были. Под арест попала в том числе принадлежащая Алексею Ананьеву и находящаяся в управлении ИРРИ коллекция картин. Что сейчас происходит в музее?

— Из-за поступившего предписания суда нам действительно пришлось временно закрыть музей и остановить работу временной выставки «Пора разобраться! Архив Александра Каменского». Мы сообщили об этом на своем сайте и в социальных сетях. Экспонаты, которые мы брали у государственных музеев и частных коллекционеров, в данный момент им благополучно возвращены. Остальные экспонаты — почти 400 произведений искусства — остаются в нашем музее. Здание функционирует в штатном режиме, с полным соблюдением всех музейных технологических стандартов. 

— Можете ли вы назвать стоимость коллекции в целом?

— Нет. Оценка коллекции — это очень сложная, профессиональная работа (ранее в интервью газете «Коммерсантъ» Алексей Ананьев говорил, что подобная оценка делается тогда, когда коллекция продается, а у него такой вопрос не стоит, и заниматься этим просто исходя из теоретического интереса «нет не времени, ни желания». — Прим. ред.)

Надежда СтепановаНадежда СтепановаСайт ИРРИ

— При этом художественное собрание ИРРИ считается одной из лучших коллекций живописи национальной реалистической школы ХХ века. Каких мастеров вы могли бы выделить?

— У нас представлен практически весь ХХ век, за исключением, пожалуй, авангарда и нонконформистов. В залах первого этажа музея экспонируется советская живопись первой половины XX века. Здесь, в частности, произведения Сергея Герасимова, Александра Дейнеки, Юрия Пименова, Георгия Нисского, Исаака Бродского.

На втором этаже — собрание произведений советских художников второй половины XX века. Основу экспозиции составляют работы крупнейших художников-«шестидесятников», в число которых входят Гелий Коржев, братья Сергей и Алексей Ткачевы, Виктор Иванов, Петр Оссовский, Таир Салахов и другие.

На третьем этаже — современная художественная жизнь России. Здесь можно увидеть произведения таких мастером, как Семен Файбисович, Александр Петров, Андрей Волков.

— Нынешнюю ситуацию, в которой оказался Институт русского реалистического искусства, можно с чем-то сравнить?

— Можно провести параллель с частными коллекциями Сергея Щукина и Ивана Морозова. После 1917 года собрания были национализированы, чуть позже коллекции объединили в Музее нового западного искусства, после войны — разделили между ГМИИ им. А. С. Пушкина и Эрмитажем. 

—  Какую еще работу, помимо выставочной, вам пришлось приостановить?

— У нас также проходили еженедельные лекции, арт-ланчи, образовательные курсы для детей. Мы вели научную и образовательную деятельность, работали по внешним проектам. В общем, на июнь был запланирован достаточно большой объем работы.

Сайт ИРРИ

— Есть какие-то прогнозы по открытию музея?

— Мы ждем дальнейших судебных решений, надеемся, что они будут в положительном для нас ключе. На самом деле данная ситуация — это тревожный звонок для всего культурного сообщества. В последний год меценатская деятельность и работа частных музеев набирала обороты, при этом меценаты активно поддерживали и государственные музеи. Может так получиться, что в дальнейшем у меценатов будет уже меньше желания работать в этой отрасли. 

Лично для нас ситуация неприятная и грустная. За последние годы юристы ИРРИ — одной из ведущих институций в стране — задали новые стандарты качества работы с коллекцией и аудиторией. Была активная выставочная и образовательная деятельность.

Мы благодарны всем, кто нас поддерживает в трудную минуту: Третьяковской галерее, Музею современного искусства «Гараж», Музею изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. За время своей работы у нас сложилось партнерство и дружба с более чем 80 институциями — от государственных музеев России до ведущих европейских выставочных площадок. Мы всем им говорим спасибо. Кроме того, мы видим горячую поддержку от наших постоянных посетителей. За семь лет мы в буквальном смысле вырастили новое поколение. 

«Знаковое место в музейном ландшафте»

Институт русского реалистического искусства открылся в 2011 году. Он расположился в одном из старинных корпусов бывшей ситценабивной фабрики, построенной в конце XIX века, на Дербеневской набережной в Москве. Площадь выставочного пространства составляет более 4,5 тысяч квадратных метров. Всего в собрании ИРРИ — около 6,5 тысяч картин, приобретенных Алексеем Ананьевым. Для сравнения: в коллекции Эрмитажа — 10,5 тысяч живописных полотен, у ГМИИ им. Пушкина — 4,5 тыс. Объем собственных фондов вкупе с активной просветительской, образовательной и выставочной деятельностью позволили ИРРИ заработать авторитет и «занять знаковое место в музейном ландшафте России», подчеркнули в разговоре с корреспондентом Znak.com сотрудники департамента музеев Министерства культуры РФ. 

Алексей Ананьев и министр культуры РФ Владимир МединскийАлексей Ананьев и министр культуры РФ Владимир МединскийСайт ИРРИ

Согласно данным из открытых источников, стоимость многих картин из фондов Института русского реалистического искусства исчисляется сотнями и миллионами евро. Так, работа Георгия Нисского «Над заснеженными полями» («Над снегами») была куплена на аукционе Sotheby’s в 2014 году за £1,8 млн, еще одна его картина «В пути» приобретена более чем за £600 тысяч.

«Надеемся, музей сохранит коллекцию и продолжит работать»

В Международном совете музеев обеспокоены закрытием ИРРИ и выразили надежду на положительный исход сложившейся ситуации. «ИРРИ — член нашей организации, с которым мы активно сотрудничаем. Музей проводил очень активную работу. Это была выставочная, исследовательская и образовательная деятельность, ИРРИ предлагал важные социально ориентированные программы, причем применялись очень прогрессивные подходы к решению различных задач. Хочется надеяться, что музей продолжит свое существование и коллекции останутся неделимыми и доступными публике», — сообщила Znak.com директор по проектам Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) Динара Халикова. 

По ее словам, в последние годы в России стало больше появляться частных музеев, и это положительное движение в музейной сфере. «Тем более когда частные институции активно работают с государственными музеями, профессиональным сообществом. ИРРИ — это образец музея, который, не имея господдержки, может активно работать с аудиторией, следовать мировым тенденциям, — добавила Халикова.

Сайт ИРРИ

Директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак в разговоре с Forbes заявила, что будет «очень грустно потерять ИРРИ». «В ИРРИ очень разные проекты, они умеют работать не только с фигуративным искусством. С ИРРИ сотрудничают все крупные государственные музеи, ИРРИ осмысленно, с достоинством представляют русское и советское искусство за границей. При этом институция еще в самом начале своего развития, они только научились быть собой», — сказала она.

По словам директора Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, выставки ИРРИ всегда становились событием, «на которых присутствовали все, кто определяет музейную жизнь Москвы». Сотрудники Третьяковки очень тесно сотрудничают с музеем Алексея Ананьева и также надеются на то, что ИРРИ продолжит работать. Владелец «Галеев Галереи» Ильдар Галеев ранее Forbes сказал, что вопрос закрытия ИРРИ, учитывая его положение в музейном ландшафте, «становится политическим». «Государство должно найти в себе силы и вмешаться в ситуацию», — считает он. 

Новости России
Россия
Участника акции протеста у здания ГУВД Москвы оштрафовали на 200 тысяч рублей
Россия
Проект Gulagu.net выступил с предложениями по борьбе с пытками в колониях
Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова
Россия
Росприроднадзор получит право проверять загрязнителей воздуха без разрешения прокуратуры
Россия
Путин потребовал перестать «скрывать и прятать» камеры на дорогах
Россия
Глава МВД предложил ввести конфискацию машин у пьяных водителей
Россия
Жителя Ставрополья осудили условно по делу о наркотиках. Он говорил, что их ему подбросили
Россия
В Курске задержан полицейский, стрелявший во дворе из-за мяча, попавшего по его машине
Россия
Главред «Новой газеты» просит главу московского МВД разобраться с «фекальными» нападениями
Митинг в Магасе
Россия
Адвокаты заявили о грубых нарушениях в уголовных делах лидеров протестов в Ингушетии
Геннадий Аничкин
Россия
Главу совета депутатов Басманного района Москвы просят проверить на конфликт интересов
Россия
Мужчину, облившего себя бензином у здания Минстроя, задержали
Россия
РКН собирается снова оштрафовать Google за выдачу запрещенных ссылок
Россия
Суд прекратил дело об оскорблении в соцсетях главы Хакасии. Губернатор не обиделся
Александр Беглов
Россия
ВЦИОМ замерил электоральный рейтинг кандидатов в губернаторы Санкт-Петербурга
Россия
В Москве у здания Минстроя мужчина облил себя бензином
Александр Шуршев
Россия
Руководителя штаба Навального в Петербурге избили неизвестные
Россия
Россияне ездят заправлять автомобили в Казахстан, где на российских АЗС бензин дешевле почти в два раза
Губернатор Игорь Орлов
Россия
В Архангельской области возбудили еще одно дело об оскорблении губернатора
Россия
РКН начал собирать данные с провайдеров для реализации закона об автономном Рунете
Россия
ФСБ сообщила о ликвидации в Саратове боевика, готовившего теракт
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно