В Тобольске допросили свидетелей по делу врача, обвиняемого в смерти подростка

В Тобольске допросили свидетелей по делу врача, обвиняемого в смерти подростка

В Тобольском городском суде продолжается рассмотрение дела хирурга Областной больницы № 3 Тимура Чаппарова, обвиняемого в причинении смерти по неосторожности подростку. Как передает корреспондент Znak.com, сегодня, 11 июня, состоялись допросы медработников. Также защитники доктора на повышенных тонах предъявили претензии судье.

Тимур ЧаппаровZnak.com/Вадим Калина

Сотрудница скорой помощи, которая была в составе бригады, доставившей раненого Ивана в больницу, рассказала, что парня забрали у магазина. Друзья вели его под руки. Он находился в трех минутах езды от больницы и доставили его быстро. В больницу заносили на носилках. Речь сразу шла о ножевом ранении, но при каких обстоятельствах получена рана — подросток сообщить отказался. Что с ним было в больнице, она не знает.

Врач-реаниматолог принимала Ивана в той же больнице уже спустя 10 дней. Его снова доставили на скорой в очень тяжелом состоянии. Он умирал. Его откачивали около 40 минут. За это время у него три или четыре раза останавливалось сердце. В итоге восстановить сердечную деятельность врачам не удалось. По оценке реаниматолога, спасти парня было бы возможно, если бы его доставили раньше.

Между этими двумя визитами в больницу Иван наблюдался у врача-травматолога в городской поликлинике. Женщину также допросил суд. Врач пришла с адвокатом. По ее словам, подросток пришел к ней со справкой из больницы, где был указан диагноз — колото-резаная рана грудной клетки. Оснований подозревать ее проникающий характер врач не обнаружила. Она предполагала возможность перелома костей, но не обнаружила его. Пациент пожаловался только на першение в горле и был направлен к терапевту.

Поле смерти подростка была проведена проверка, в результате которой двое врачей — сама травматолог и Тимур Чаппаров — были привлечены к ответственности. По мнению травматолога, неправильный диагноз поставил хирург Чаппаров в больнице. Он мог сделать ревизию раны — установить ее реальную глубину, введя в рану специальный зонд и, обнаружив проникающий характер, оставить подростка в стационаре. У нее диагноз хирурга сомнений не вызвал. Провести ревизию раны в поликлинике не было возможности. Если бы она знала о проникающем характере раны, она бы направила Ивана в больницу. Подростка можно было вылечить, если бы вовремя и правильно был поставлен диагноз.

В ходе допроса травматологу задали десятки вопросов — как обвинение, так и защита. Суд прервал серию вопросов защиты, напомнив, что в данном процессе подсудимый не травматолог, а хирург и важно выяснить его роль. Травматологу суд напомнил, что она в праве не свидетельствовать против себя, но обязана давать показания касаемо подсудимого. В ответ защита заявила протест. А после допроса свидетелей устроила с ним словесную перепалку.

Подсудимый вопросов свидетелям не задавал. Мать погибшего также не задавала вопросов и все заседание тихо плакала.

Тобольские врачи вступились за коллегу, обвиняемого в смерти раненого подростка

Напомним, подсудимому было предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности по части 2 статьи 109 УК РФ.

По версии обвинения, рано утром 9 апреля в приемное отделение Областной больницы № 3 в Тобольске с ножевым ранением был доставлен 16-летний подросток. Дежурный врач-хирург, не желая выполнять свои обязанности, не выявил проникающий характер ранения и повреждения сердца. Подросток не был госпитализирован, его отпустили домой. Позднее он обратился в поликлинику и 20 апреля умер от повторного кровотечения. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жители Тувы начали выходить на пикеты против «безудержного» роста цен
Россия
Олегу Навальному хотят заменить условное наказание на реальное
Россия
Протасевич опроверг информацию об освобождении из-под домашнего ареста
Россия
В Кремле не против участия Рамзана Кадырова в следующих выборах президента РФ
Россия
Саратовский суд запретил клип Алены Швец за пропаганду ЛГБТ
Россия
Навального, Соболь, Гимади и Албурова внесли в список террористов и экстремистов
Россия
В Алтайском крае задержана семейная пара, выгонявшая ребенка на мороз
Тюмень
Тюменский губернатор посоветовал жителям области самим лечиться от коронавируса
Россия
Российский фондовый рынок на грани повторения антирекордов кризисных 1998 и 2008 годов
Россия
В ЗС Забайкалья не смогли оценить слова депутата, предложившего казнить зоозащитников
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.