Доллар
Евро

В Тобольске допросили свидетелей по делу врача, обвиняемого в смерти подростка

Тимур ЧаппаровZnak.com/Вадим Калина

В Тобольском городском суде продолжается рассмотрение дела хирурга Областной больницы № 3 Тимура Чаппарова, обвиняемого в причинении смерти по неосторожности подростку. Как передает корреспондент Znak.com, сегодня, 11 июня, состоялись допросы медработников. Также защитники доктора на повышенных тонах предъявили претензии судье.

Сотрудница скорой помощи, которая была в составе бригады, доставившей раненого Ивана в больницу, рассказала, что парня забрали у магазина. Друзья вели его под руки. Он находился в трех минутах езды от больницы и доставили его быстро. В больницу заносили на носилках. Речь сразу шла о ножевом ранении, но при каких обстоятельствах получена рана — подросток сообщить отказался. Что с ним было в больнице, она не знает.

Врач-реаниматолог принимала Ивана в той же больнице уже спустя 10 дней. Его снова доставили на скорой в очень тяжелом состоянии. Он умирал. Его откачивали около 40 минут. За это время у него три или четыре раза останавливалось сердце. В итоге восстановить сердечную деятельность врачам не удалось. По оценке реаниматолога, спасти парня было бы возможно, если бы его доставили раньше.

Между этими двумя визитами в больницу Иван наблюдался у врача-травматолога в городской поликлинике. Женщину также допросил суд. Врач пришла с адвокатом. По ее словам, подросток пришел к ней со справкой из больницы, где был указан диагноз — колото-резаная рана грудной клетки. Оснований подозревать ее проникающий характер врач не обнаружила. Она предполагала возможность перелома костей, но не обнаружила его. Пациент пожаловался только на першение в горле и был направлен к терапевту.

Поле смерти подростка была проведена проверка, в результате которой двое врачей — сама травматолог и Тимур Чаппаров — были привлечены к ответственности. По мнению травматолога, неправильный диагноз поставил хирург Чаппаров в больнице. Он мог сделать ревизию раны — установить ее реальную глубину, введя в рану специальный зонд и, обнаружив проникающий характер, оставить подростка в стационаре. У нее диагноз хирурга сомнений не вызвал. Провести ревизию раны в поликлинике не было возможности. Если бы она знала о проникающем характере раны, она бы направила Ивана в больницу. Подростка можно было вылечить, если бы вовремя и правильно был поставлен диагноз.

В ходе допроса травматологу задали десятки вопросов — как обвинение, так и защита. Суд прервал серию вопросов защиты, напомнив, что в данном процессе подсудимый не травматолог, а хирург и важно выяснить его роль. Травматологу суд напомнил, что она в праве не свидетельствовать против себя, но обязана давать показания касаемо подсудимого. В ответ защита заявила протест. А после допроса свидетелей устроила с ним словесную перепалку.

Подсудимый вопросов свидетелям не задавал. Мать погибшего также не задавала вопросов и все заседание тихо плакала.

Тобольские врачи вступились за коллегу, обвиняемого в смерти раненого подростка

Напомним, подсудимому было предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности по части 2 статьи 109 УК РФ.

По версии обвинения, рано утром 9 апреля в приемное отделение Областной больницы № 3 в Тобольске с ножевым ранением был доставлен 16-летний подросток. Дежурный врач-хирург, не желая выполнять свои обязанности, не выявил проникающий характер ранения и повреждения сердца. Подросток не был госпитализирован, его отпустили домой. Позднее он обратился в поликлинику и 20 апреля умер от повторного кровотечения. 

Новости России
Россия
Конституционный суд разрешил изымать имущество у всех, кто не докажет законность его приобретения
Россия
Сенаторы и депутаты обсудят инициативу о доступе в интернет по паспортам
Россия
Россиян больше всего беспокоят социальная несправедливость и снижение доходов
Россия
Калужский губернатор: Путин поддержал идею празднования окончания монголо-татарского ига
Россия
Генпрокуратура нашла 2,5 тыс. нарушений при реализации нацпроектов
Россия
Умер ветеран, оставивший легендарную надпись на Рейхстаге
Россия
«Комбинат питания Конкорд» Евгения Пригожина сменил владельца
Россия
Суд Кувейта приговорил россиянку к 15 годам тюрьмы за госрастрату
Россия
Девять врачей уволились из онкоцентра им. Блохина
Санкт-Петербург
Беглов согласовал повышение стоимости жетона метро
Россия
В интернете появилась информация о продаже данных 5 тысяч вкладчиков ВТБ
Санкт-Петербург
Профессор СПбГУ Олег Соколов попросил не сажать его в камеру с уголовниками
Россия
СК задержал двух мужчин, угрожавших в интернете судье Мосгорсуда
Россия
Илья Азар примет участие в выборах на пост главного редактора «Новой газеты»
Россия
Фигуранты «пензенского дела» начали голодовку и потребовали провести прокурорскую проверку
Россия
«Лаборатория Касперского»: школьники устроили DDoS-атаки на электронные дневники
Россия
Мосгорсуд не отпустил из СИЗО фигурантов дела Baring Vostok
Санкт-Петербург
В Петербурге произошел взрыв паропровода на заводе «Балтика». Пострадали двое
Россия
Воркута вымирает. Люди уезжают и отдают свои квартиры даром. Репортаж Znak.com
Россия
Мантуров: на каждой пятой заправке в РФ зафиксирован недолив топлива
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно