В Тюмени основатель книжного «Никто не спит» вышла в одиночный пикет в поддержку Голунова

В Тюмени основатель книжного «Никто не спит» вышла в одиночный пикет в поддержку Голунова

В Тюмени основатель книжного магазина «Никто не спит» Дарья Новикова вышла в одиночный пикет на Центральную площадь в поддержку спецкора «Медузы» Ивана Голунова. Об этом Znak.com рассказала сама Новикова.

предоставлено Дарьей Новиковой

«Мне кажется, это касается каждого. Это посягательство на нашу свободу. Ты не можешь говорить то, что ты хочешь сказать. В рамках закона, естественно. Тебя за это могут наказать. Я вспоминаю, когда читала роман Дмитрия Глуховского „Текст“, там был эпизод, в котором главному герою подбрасывают наркотики, я читала и думала: да как так?! Это нереальная история. А оказывается, это вполне реально. И ужасно. Я продаю литературу и понимаю, что кто-то может прийти и донести на меня, допустим, за то, что найдет на полке книгу про анархию, к примеру», — высказалась Новикова.

Новикова простояла в пикете чуть больше часа. Она говорит, что не видела полицейских, они к ней не подходили. Зато прохожие живо интерсовались обстоятельствами дела Ивана Голунова, говорили ей, что подпишут петицию за свободу Голунову на Change.org.

Напомним, Ивана Голунова задержали 6 июня, 8 июня Никулинский суд Москвы отправил его под домашний арест на два месяца по обвинению в покушении на сбыт наркотиков (статья 30, статья 228.1 УК). Полицейские утверждали, что нашли при Голунове и в его квартире свертки с наркотиками — мефедроном и кокаином. 

В Тюмени подана заявка на митинг в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова

Журналист настаивает, что их ему подбросили. По его словам, силовики его избили и не давали связаться с близкими. Врачи говорили, что обнаружили у Голунова гематому на спине, множественные ссадины грудной клетки, ушибы ребер. В суде Голунов заявил, что считает себя невиновным и связывает свое уголовное преследование со своими публикациями о похоронном бизнесе, по поводу которых получал угрозы.

23 июня в Тюмени пройдет митинг в его поддержку.



Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.