Доллар
Евро

На все случаи отдыха

Какие лекарства взять с собой в отпуск

Наталья Ханина / Znak.com

Какие лекарства взять с собой в отпуск, чтобы проблемы со здоровьем не испортили отдых? Что должно входить в дорожную аптечку, чтобы легкое недомогание не перешло в серьезную болезнь, ударяющую не только по планам отпускника, но и по его кошельку? Мы посоветовались с докторами, представителями туриндустрии и бывалыми туристами. В конце публикации есть конкретный список.

От диареи и проблем с желудком

Статистика неумолима: одна из самых распространенных проблем с самочувствием уже в первые дни отпуска — это диарея. Или, проще говоря, понос, которым мы обязаны инфекциям, проникающим в организм из-за немытых рук, плохой воды и некачественной пищи. Пища, впрочем, может быть и вполне качественной, но непривычной и, что немаловажно, чересчур обильной, запитой, к тому же, изрядной дозой алкоголя. Также специалисты давно говорят о «диарее путешественника», называя причиной недуга даже не инфекции и отравление, а саму перемену мест, к которой организму по разным причинам бывает трудно адаптироваться. Особенно если и дома время от время дают о себе знать хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. 

Как бы там ни было, средство от поноса — это то, что обязательно должно быть в дорожной аптечке, говорит Владислав Павлов, ведущий специалист «Фармакор Продакшн». В первую очередь, это энтеросорбенты, которые связывают в кишечнике вредную микрофлору и токсины. Они продаются в разных формах: в виде таблеток, гелей и порошков для разведения суспензии. Павлов рекомендует диоктаэдрический смектит (или диосмектит). Самые известные представители этой группы препаратов — «Смекта» или «Неосмектин». Есть также «Полисорб», напоминает турагент Маргарита Пшинник, но его упаковка может занять слишком много места. Старый добрый (и самый доступный по цене) активированный уголь тоже никто не отменял. 

Другое дело, что его придется брать с собой довольно много: для нужного эффекта взрослому человеку нужна дозировка из расчета одна таблетка на 10 килограммов веса.

Да и сам эффект придется подождать. Врач и активный путешественник Олег Андриенко рекомендует брать такой запас сорбентов, чтобы хватило каждому участнику поездки на 4–5 дней.

Suhyeon Choi / unsplash.com

На время длительных перелетов и ожидания стыковок в аэропортах бывает неплохо сократить частоту походов в туалет. Есть средства, которые тормозят перистальтику кишечника и, следовательно, прохождение содержимого по желудочно-кишечному тракту. Позывы становятся реже. Правда, такой хитростью врачи рекомендуют не злоупотреблять. И, понятно, в этот период не стоит перегружать организм едой. Самым известным и наиболее доступным из таких препаратов, помогающих, кстати, и при диарее, эксперты называют «Лоперамид». Аналогом служит широко рекламируемый «Имодиум».

Тревел-консультант Анна Андросова, сама активно путешествующая по миру, напоминает об еще одной распространенной проблеме в дороге — укачивании. Неплохим средством как от морской болезни, бывающей, как известно, не только на море, Анна называет «Драмину» (активное вещество — дименгидринат). А отпускникам, которые собираются в гастрономический тур, эксперт рекомендует запастись ферментными препаратами, которые помогают в пищеварении. Прежде всего, речь о средствах на основе панкреатина. 

От боли и воспаления 

Средством номер один и врачи, и бывалые туристы считают анальгетики и обезболивающие, советуя иметь их не просто в дорожной аптечке, но и всегда под рукой. Особенно если есть склонность к мигреням, отмечает Алексей Филиппов, генеральный директор GPC Pharmaceuticals. Выбор препаратов большой («Но-Шпа», «Нурофен», «Аскафен»), но важно, чтобы помогало именно вам. Поэтому если нет уверенности, что на отдыхе удастся найти то, что нужно, не забудьте приобрести это дома.

Что помогает от аллергии и как ее лечить

Универсальным средством остается парацетамол, который также помогает справиться с сильным жаром. При воспалительном процессе, в том числе при простуде, хорошо иметь препараты с ибупрофеном. Универсальным помощником (уже антисептиком) выступает и мирамистин: он пригодится и при необходимости обработать рану, и если появятся симптомы больного горла, говорит Маргарита Пшинник. 

Яна Котухова, директор «Сервье» по внешним коммуникациям в странах ЕАЭС, напоминает о появлении термина «синдром экономкласса». Он обозначает проблемы, которые начинают испытывать пассажиры авиационных, железнодорожных и автобусных линий, вынужденные длительное время почти неподвижно оставлять свои ноги между тесными рядами кресел. На высоте это усугубляется еще повышенными гидродинамическими нагрузками на вены ног. Как следствие — застой крови, а с ним отечности, боли и тяжести. Совет — надевать в дорогу компрессионные чулки и гольфы (свободная и удобная обувь — само собой разумеющееся), стараться устраивать прогулки по салону каждые полчаса, пить больше воды. А пассажирам, которые склонны к варикозному расширению вен, не забывать брать с собой препараты-венотоники (например, «Детралекс», «Венарус», «Флебодиа 600»).   

Jose Antonio Gallego Vázquez / unsplash.com

На случай травм, ожогов, аллергии

На случай появления порезов и ссадин положите в чемодан противомикробные мази («Банеоцин», «Бондерм», «Супироцин»). С сильной аллергической реакцией на укусы насекомых помогут справиться стероидные мази (например, 1%-ный «Гидрокортизон»), советует Андрей Мельников, главный специалист сервиса удаленных медицинских консультаций «ТелеМед».

Кстати, об аллергии стоит помнить даже тем, кто обычно ею не страдает: отсутствие реакции в прежние годы и в домашних условиях вовсе не гарантирует, что аллерген, на который среагирует ваш организм, не дожидается вас в другом регионе планеты.

А ответ организма может быть очень серьезным, предупреждает специалист портала «ПроДокторов» Элла Смолякова. Так что антигистаминное средство, как и обезболивающее, лучшее брать с собой даже на пляж и экскурсии.

Отправляющихся к южным морям призывают помнить о средствах для лечения солнечных ожогов. Часто их путают с кремами и лосьонами, которые профилактируют ожоги, и не особенно заморачиваются на этот счет, полагая, что нужное средство найдется в лавке на подходе к пляжу. Возможно, но не факт, что там же найдется именно медицинский препарат на случай, если с солнечными ваннами все-таки вышел перебор. А бегать с ожогом по курортным аптекам — то еще удовольствие, говорит Элла Смолякова.

Что насчет детской аптечки?

Денис Усенко, врач-педиатр, инфекционист, доктор медицинских наук, советует путешественникам с детьми озаботиться наличием в дорожной сумке шести групп препаратов. В первую очередь, это жаропонижающее средство на основе ибупрофена. Подойдет «Нурофен» в форме суспензии, которую можно давать детям с трехмесячного возраста. 

Второй номер в списке — препарат от инфекций и, соответственно, болей в горле. Детям лучше давать «Лизобакт», который не содержит лишней химии, не нарушает нормальную микрофлору полости рта и горла и воздействует точечно на возбудителей. Важно не забыть про средство от насморка: на помощь придет любой детский препарат на основе ксилометазолина (например, «Називин» или «Отривин»). И поскольку боли в горле и насморк часто сочетаются с кашлем, понадобится средство, облегчающее эту проблему. Денис Усенко считает, с ней хорошо справляется детский сироп «Бронхобос», который можно давать уже трехлетним пациентам.

Разумеется, дети быстрее взрослых могут подхватить кишечное расстройство. Поскольку в большинстве случаев причина острой диареи — инфекция, понадобится кишечный антисептик. Если ребенку меньше трех лет, лучше взять суспензию «Энтерофурил» (разрешена к использованию, начиная с одного месяца жизни). Если ребенок старше трех лет, можно давать и в капсулах по 100 мг. Лечение кишечных расстройств лучше сочетать с сорбентами (это, например, «Смекта» или ее аналог «Неосмектин». Чтобы восполнить потерю жидкости организмом, не помешает взять пару пакетиков любого регидратационного раствора. 

Наконец, нужно быть готовым дать ответ на возможные аллергические реакции. Лучше в форме капель, так как они показаны детям, начиная с шести месяцев, — подойдет «Зиртек». Препарат «Зодак» можно давать детям от одного года.

Dragos Gontariu / unsplash.com

Что всегда можно купить на месте и про что еще не стоит забывать?

Путешественница со стажем Анна Андросова считает, что, собираясь на отдых, не стоит слишком усердствовать с наполнением аптечки, прокручивая в голове множество негативных сценариев. Такие средства первой помощи, как йод, вата, бинт и капли от насморка, универсальные обезболивающие средства, даже термометр почти всегда можно приобрести в месте проведения отпуска. Можно, подтверждает турагент Маргарита Пшинник, но если нет желания искать аптеку в первый же день (а то и в первую ночь), пытаться что-то втолковать провизору на ломаном английском, лучше все-таки создать свой запас. Хотя бы на первое время. 

Врач-путешественник Олег Андриенко и, кстати, отец шестерых детей, советует не забывать о бактерицидных пластырях — узком и широком. Даже если у вас впереди «овощной» отдых, не предполагающий длительных прогулок пешком, находиться до мозолей вы или ваши дети можете успеть еще в аэропорту. При этом точно будет не до поисков аптеки, так что сделайте, по крайней мере, одно-двухдневный запас. 

Гендиректор GPC Pharmaceuticals Алексей Филиппов обращает внимание на такой, как оказалось, непростой вопрос, как сохранение лекарств в жару. Летом по возможности лучше отдать предпочтение препаратам в таблетированной форме, говорит эксперт. 

В любом случае аптечку лучше положить в холодильник или в самую темное и прохладное помещение. Особенно важно, чтобы сумка с лекарствами не оставалась под прямыми солнечными лучами.

Андрей Мельников из «ТелеМед» дает важные советы тем, кому приходится принимать постоянную лекарственную терапию и предстоит везти свои препараты в чужую страну. Надо приобрести прозрачный пластиковый контейнер (такой подойдет и для комплектации дорожной аптечки в целом) и сложить туда все препараты в заводской упаковке. При авиапутешествии по возможности аптечку возьмите в ручную кладь. На худой конец, не забудьте взять с собой именно те препараты, которые могут понадобиться во время перелета. 

Телемедицина: как она работает, можно ли ей доверять и дорого ли это стоит?

Самое важное — на руках у вас должны быть рецепты, выписанные на каждое средство с указанием препаратов на латыни и подписью и печатью лечащего доктора. Еще лучше, если у вас будет еще и выписка из вашей медкарты с указанием назначенных препаратов (тоже на латыни и тоже с личной подписью и печатью врача). Очень желательно иметь чек из аптеки на каждое лекарственное наименование, а объем ввозимых в страну препаратов не должен превышать указанных в рецепте. Все это нужно, чтобы избежать лишних вопросов на таможне. Особенно если вы знаете, что в стране въезда строгие ограничения и за упаковку «Феназепама» или даже «Корвалола» вам может грозить неприятное разбирательство. Самое правильное — постараться навести официальные справки об этих ограничениях. Чем сложнее назначение врача, тем пристальнее должно быть внимание к этому вопросу, отмечает эксперт.

Наконец, наши собеседники рекомендуют перед отпуском думать не только и не столько о правильном наполнении дорожной аптечки, сколько о покупке хорошей медицинской страховки. «Именно она в чрезвычайной ситуации защитит путешественника лучше, чем самолечение таблетками, собранными на все случаи жизни», — говорит тревел-консультант Анна Андросова. Еще один современный способ оставаться под присмотром врачей, находясь вдали от дома, — пользоваться телемедицинскими сервисами. О преимуществах этой опции, в том числе для путешественников, мы уже рассказывали.  

Итого: что взять в отпуск

Антидиарейные препараты: «Лоперамид» («Имодиум»), Полисорб, «Смекта» («Неосмектин»), активированный уголь. 

От укачивания: «Драмина», «Сиэль».

Для помощи пищеварению: «Панкреатин», «Мезим».

Снотворное при резкой смене часовых поясов: «Мелаксен», «Тенотен», «Ново-Пассит».

Обезболивающее: парацетамол, аспирин, «Но-шпа», «Нурофен», «Аскафен».

Противовоспалительное: например, «Ибупрофен».

Против изжоги: «Маалокс», «Алмагель», «Фосфалюгель»«Топалкан».

Антигистаминные препараты (при аллергии): «Супрастин», «Диазалин».

Антибактериальная мазь для воспаленных порезов и ссадин:  «Банеоцин», «Бондерм», «Супироцин», «Тридерм».

Стероидные крема (при сильной реакции на укусы насекомых): например, «Гидрокартизон 1%».

Детям от инфекций в горле:  «Лизобакт».

Детям от сильного кашля: «Бронхобос». 

Конечно, лучше всего проконсультироваться с врачом, который даст рекомендации с учетом состояния вашего здоровья.

Новости России
ХМАО
Мошенник, на которого полиция Ямала завела дело, стал героем передачи Малахова
Россия
Адвокат: СК признал, что Жукова не было на видео, где парень «дирижирует» протестующими
Россия
Активисты SERB пытались сорвать проведение правозащитного тренинга в Сахаровском центре
Россия
В Вологодской области вертолет упал в реку. Пилот погиб
Россия
Путина спросили, в какой позиции он себя видит в 2025 году
Россия
Путин: взрыв в Архангельской области произошел при испытаниях «перспективных вооружений»
Россия
Путин: Россия должна зеркально реагировать на разработку США ракеты, запрещенной ДРСМД
Россия
Путин рассказал, почему не зарегистрировали независимых кандидатов в Мосгордуму
Россия
Путин: массовые протесты в других странах имеют «большие масштабы и тяжкие последствия»
Михаил Котюков
Россия
Министр науки с иконками: как Михаил Котюков помогает православию
Глава Минприроды и экологии РФ Дмитрий Кобылкин (архив)
Россия
В Минприроды уволили трех директоров заповедников и одного заместителя после проверок
Вадим Клювгант
Россия
Адвокат Вадим Клювгант: последовательные аресты оппозиционеров — злоупотребление правом
Россия
Генпрокуратура требует взыскать в пользу РФ ₽6,3 млрд с семьи полковника Черкалина
Россия
Кудрин поддержал СПЧ и потребовал расследования жестких задержаний на митингах
Санкт-Петербург
ЦИК отправит проверку на «дачные участки» под Петербургом
Россия
Baza: фирмы «повара Путина» получили от мэрии Москвы контракты на 34 млрд рублей
Россия
Избирком Забайкалья нажаловался на СМИ в полицию из-за статьи о махинациях на выборах
Россия
Либертарианская партия подала заявку на шествие по бульварам Москвы 31 августа
Россия
Муниципального депутата Галямину после 25 суток ареста снова задержали
Россия
На сайте Кремля исказили слова Макрона о «желтых жилетах» и свободных выборах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно