Кредиторы предложили «Ютэйр» выставить на продажу вертолетную компанию

Гендиректор «Ютэйр» Андрей МартиросовZnak.com/Вероника Завьялова

Кредиторы предложили акционерам авиакомпании «Ютэйр» подумать о продаже крупнейшего актива — «Ютэйр-Вертолетные услуги». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на трех банкиров.

«Ютэйр-Вертолетные услуги» (ЮтВУ) — крупнейший в России и один из крупнейших в мире вертолетных операторов. Заказчики вертолетных услуг «Ютэйр» — нефтегазовые компании.

Идея продажи ЮтВУ обсуждается, но требования такого кредиторы не выдвигают, эта тема сложная, говорят три собеседника газеты. Во-первых, ЮтВУ — актив крупный, не имеющий аналогов и очень сложный в оценке, объясняют два банкира. По грубым оценкам, ЮтВУ может стоить от 10 млрд до 30 млрд рублей, добавляют они. Хотя верхняя оценка в 20 млрд рублей представляется более реалистичной, уточняет один из собеседников.

«Ютэйр» продавать вертолетную «дочку» не хочет, и главный аргумент как раз в том, что на такой крупный актив нет покупателя, продолжает банкир. Но синдикат банков предлагает хотя бы инициировать предварительные переговоры, прощупать рынок.

Комарова: власти пока не рассматривают вопрос о продаже своей доли в «Ютэйр»

Другой вопрос — выживет ли «Ютэйр» без вертолетного бизнеса, который формирует большую часть консолидированной EBITDA компании, говорят два банкира. На погашение всего долга средств от продажи ЮтВУ не хватит и непонятно, сможет ли компания платить хоть какие-то проценты без вертолетной «дочки», объясняют они.

Один из банкиров предупреждает, что 100% акций ЮтВУ заложены по двум синдицированным кредитам 11 банков на 39,1 млрд рублей, при одобрении банков, на которых приходится 66,7% синдицированных кредитов, взыскание может быть обращено на вертолетную компанию. В феврале вопрос об обращении взыскания на залоги уже выносился на комитет кредиторов, но тогда банкиры проголосовали против. Еще 17,4 млрд рублей компания должна Сбербанку, по этому кредиту действует поручительство структур «Сургутнефтегаза».

«Ютэйр» хочет продлить на 35 лет кредит в 31 млрд рублей под 0,01% годовых

Напомним, в марте «Ютэйр» попросил синдикат списать 31,4 млрд рублей, или 80% синдицированных кредитов. В мае авиакомпания сделала новое предложение — не списывать, а перенести погашение 31,4 млрд рублей на 35 лет. Это тоже не устраивает кредиторов, юридически такая пролонгация не отличается от списания, говорят два банкира. Кредиторы выдвигали встречное требование — поручительство по синдицированным кредитам «Сургутнефтегаза» или правительства ХМАО (второй по величине акционер «Ютэйра» c пакетом 38,8%), но «Ютэйр» заявила, что поручительств не будет, продолжают собеседники.

Ранее также появилась информация о предложении кредиторов продать контрольный пакет аэропорта «Сургут» и оператора по обслуживанию авиакомпаний во «Внуково» «Ю-ти-джи». Продажа последнего может принести около 1 млрд рублей, аэропорта — 2–3 млрд, возможно больше. Но аэропорт «Ютэйр» тоже не хочет продавать, знают два банкира.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно