Министерства поспорили по поводу идеи продавать алкоголь только в алкомаркетах

Министерства и ведомства разошлись в оценках предложения организовать продажу спиртного и табачных изделий в России по скандинавскому образцу — то есть через специализированные магазины, вход в которые будет запрещен несовершеннолетним. С такой идеей выступили депутаты Госдумы, и на нее последовала противоречивая реакция со стороны органов исполнительной власти, сообщают «Известия».

Яромир Романов / Znak.com

В частности, пишет издание, свой проект официального отзыва правительства подготовило Министерство здравоохранения. В нем выражена поддержка концепции законопроекта, а обозначенная линия, направленная на сокращение так называемого спонтанного потребления алкоголя и табачных изделий, названа последовательной и основанной на научных данных. «По мнению экспертов, приближенность точек продажи табака и алкоголя к потребителю, их распространенность повышают потребление данных продуктов», — приводит газета пояснения неназванного представителя министерства.

В то же время против законопроекта выступила, в частности, Федеральная антимонопольная служба.

В ведомстве считают, что предложенные меры не окажут существенного влияния на потребление продукции, однако они могут создать дополнительные барьеры для добросовестных участников рынка. К тому же, обозначила позицию замначальника контрольно-финансового управления ФАС Наталия Исаева, есть опасность, что сократится общее количество магазинов. Либо часть из них  переориентируется исключительно на продажу алкогольной и табачной продукции, перестав торговать товарами общего ассортимента.

ВЦИОМ констатировал, что россияне стали больше пить

Примерно той же позиции придерживается Минэкономразвития, следует из сопроводительной документации к проекту Минздрава. В ведомстве Максима Орешкина тоже опасаются вероятности сокращения числа магазинов, торгующих товарами первой необходимости. В то же время мелкие населенные пункты рискуют остаться без специализированной алкогольно-табачной розницы.

Документ, который предполагает дополнительные ограничения для торговли алкоголем и табачными изделиями, был внесен в Госдуму в январе. Если закон примут, спиртное и сигареты запретят продавать в обычных магазинах. Их реализация будет допустима только в специализированной рознице, куда закроют вход несовершеннолетним. Авторы инициативы подчеркивают, что ключевая цель законопроекта — снизить спонтанное потребление алкогольной и табачной продукции. По данным, которые приводят инициаторы изменений, около 30% покупок приходится именно на такой тип потребления, обусловленный легкой доступностью нежелательных товаров.

Ранее, в конце мая, ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которым за последний год доля непьющих россиян сократилась с 40 до 33%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.