Министерства поспорили по поводу идеи продавать алкоголь только в алкомаркетах

Министерства поспорили по поводу идеи продавать алкоголь только в алкомаркетах

Министерства и ведомства разошлись в оценках предложения организовать продажу спиртного и табачных изделий в России по скандинавскому образцу — то есть через специализированные магазины, вход в которые будет запрещен несовершеннолетним. С такой идеей выступили депутаты Госдумы, и на нее последовала противоречивая реакция со стороны органов исполнительной власти, сообщают «Известия».

Яромир Романов / Znak.com

В частности, пишет издание, свой проект официального отзыва правительства подготовило Министерство здравоохранения. В нем выражена поддержка концепции законопроекта, а обозначенная линия, направленная на сокращение так называемого спонтанного потребления алкоголя и табачных изделий, названа последовательной и основанной на научных данных. «По мнению экспертов, приближенность точек продажи табака и алкоголя к потребителю, их распространенность повышают потребление данных продуктов», — приводит газета пояснения неназванного представителя министерства.

В то же время против законопроекта выступила, в частности, Федеральная антимонопольная служба.

В ведомстве считают, что предложенные меры не окажут существенного влияния на потребление продукции, однако они могут создать дополнительные барьеры для добросовестных участников рынка. К тому же, обозначила позицию замначальника контрольно-финансового управления ФАС Наталия Исаева, есть опасность, что сократится общее количество магазинов. Либо часть из них  переориентируется исключительно на продажу алкогольной и табачной продукции, перестав торговать товарами общего ассортимента.

ВЦИОМ констатировал, что россияне стали больше пить

Примерно той же позиции придерживается Минэкономразвития, следует из сопроводительной документации к проекту Минздрава. В ведомстве Максима Орешкина тоже опасаются вероятности сокращения числа магазинов, торгующих товарами первой необходимости. В то же время мелкие населенные пункты рискуют остаться без специализированной алкогольно-табачной розницы.

Документ, который предполагает дополнительные ограничения для торговли алкоголем и табачными изделиями, был внесен в Госдуму в январе. Если закон примут, спиртное и сигареты запретят продавать в обычных магазинах. Их реализация будет допустима только в специализированной рознице, куда закроют вход несовершеннолетним. Авторы инициативы подчеркивают, что ключевая цель законопроекта — снизить спонтанное потребление алкогольной и табачной продукции. По данным, которые приводят инициаторы изменений, около 30% покупок приходится именно на такой тип потребления, обусловленный легкой доступностью нежелательных товаров.

Ранее, в конце мая, ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которым за последний год доля непьющих россиян сократилась с 40 до 33%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Роскосмос» впервые выставил на продажу спускаемый аппарат «Союза»
Тюмень
Первый замглавы МЧС прибудет в Тюмень, чтобы проконтролировать тушение пожаров
Россия
Манижа прошла в финал Евровидения-2021
Россия
СМИ: администрация США откажется от санкций против оператора «Северного потока-2»
Россия
Манижа выступила на Евровидении-2021, сменив платье прямо на сцене
Санкт-Петербург
Упавшие деревья, обрушение крыши и штукатурки, вставшие машины — гроза устроила «апокалипсис» в Петербурге
Санкт-Петербург
Очевидец заснял, как в крест Исаакиевского собора попала молния
Екатеринбург
СКР завершил расследование дела бывшего схиигумена Сергия
Россия
Основателю движения «За новый социализм» Платошкину запросили шесть лет колонии
Санкт-Петербург
В Петербурге третий раз за месяц загорелся дом Басевича
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.