Министр образования возглавил набсовет фонда «Золотое сечение», где ранее была Глацких

Министр образования возглавил набсовет фонда «Золотое сечение», где ранее была Глацких

Министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов официально возглавил наблюдательный совет фонда поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение». Информация об этом появилась на сайте организации.

Министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов Яромир Романов

Ранее наблюдательный совет возглавляла директор департамента молодежной политики Ольга Глацких. Структурные изменения в фонде связаны с тем, что сейчас это ведомство ликвидировано как самостоятельный орган и является частью министерства.

Изменения прошли после скандала с участием Ольги Глацких осенью прошлого года. На встрече с молодежью в Кировграде она заявила, что государство молодежи «в принципе ничего не должно», потому что им «должны родители», которых, в свою очередь, «государство не просило рожать». После этого ей пришлось уйти в отставку. В начале апреля этого года стало известно, что Глацких вышла на работу в качестве заместителя директора государственного автономного учреждения региона «Дворец игровых видов спорта „Уралочка“» (ДИВС).

Во время скандала с участием Глацких вскрылись подробности о деятельности центра «Золотое сечение», который она курировала. Так, минфин Свердловской области провел внеплановую проверку расходования бюджетных средств департаментом молодежной политики и фондом поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение». По итогам ревизии в сообщении ведомства отмечалось, что проверка завершилась 27 марта и в ходе нее были выявлены серьезные нарушения и недостатки. Так, департамент предоставил фонду средства «без должного обоснования, предусмотренного действующим законодательством», а соглашения о предоставлении субсидий были заключены с отступлением от требований типовой формы. Департамент не вел контроль за соблюдением фондом условий, целей и порядка предоставления субсидии, ее эффективным и экономным расходованием, отмечает минфин.

Отдельную проверку провела прокуратура Свердловской области. Выяснилось, что в 2018 году через департамент Глацких прошло порядка 131 млн рублей на работу с одаренной молодежью. Средства предназначались на организацию четырех смен по обучению 800 подростков весной, в августе и в октябре 2018 года. Речь шла о лагере, организованном при участии фонда «Золотое сечение» — аналога федерального лагеря для одаренных детей «Сириус». Большая часть мероприятий была проведена на площадках бизнес-отелей «Панорама» (аффилирован с депутатом Заксобрания Свердловской области Александром Серебренниковым) и «Атриум Палас Отель», где стоимость аренды помещений очень высока.

Так, на организацию образовательных смен было израсходовано порядка 99 млн рублей. Из них 66 млн рублей потратили на оплату услуг по проживанию и питанию школьников в бизнес-отелях. Только 21 млн рублей потратили на оплату собственно образовательных услуг. При этом педагоги, которые работали с детьми, получили всего лишь 4 млн рублей. По итогам проверки прокурор региона Сергей Охлопков внес представление губернатору.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин подписал закон, обязывающий кандидатов признаваться в связях с иноагентами
Россия
Дело о признании ФБК экстремистами получило гриф «секретно». Процесс будет закрытым
Россия
В МИД РФ заявили о том, что чартерное сообщение с Египтом возобновится в ближайшее время
Россия
МВД Москвы призывает граждан не участвовать в завтрашнем митинге
Россия
Госдума приняла закон о запрете второго гражданства для чиновников и военных
Россия
Служба внешней разведки РФ открыла приемную в даркнете для пользователей за границей
Россия
Жительницу Сыктывкара лишили алиментов и пособия на ребенка из-за высказываний в соцсети
Россия
Италия откроет летом границы для российских туристов
Россия
Опрос: 37% россиян считают, что блокировка Twitter — это ограничение свободы слова
Россия
В базе сторонников Навального, слитой в интернет, обнаружили личные данные с госуслуг
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.