Путин уволил двух генералов полиции в связи с делом журналиста Голунова

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об увольнении двух генералов полиции в связи с необоснованным преследованием журналиста Ивана Голунова. Документ опубликован на сайте Кремля.

Znak.com

Своих постов лишились начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД РФ по Москве Юрий Девяткин и начальник УВД по ЗАО ГУ МВД России Андрей Пучков. Это не непосредственные исполнители, а начальники тех сотрудников полиции, которые вели дело Ивана Голунова. 

Напомним, специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали 6 июня, 8 июня Никулинский суд Москвы отправил его под домашний арест по обвинению в покушении на сбыт наркотиков (статья 30, статья 228.1 УК). Полицейские утверждали, что нашли при Голунове и в его квартире свертки с наркотиками — мефедроном и кокаином. 

Журналист настаивал, что их ему подбросили. В суде Голунов заявил, что считает себя невиновным и связывает свое преследование с публикациями о похоронном бизнесе, по поводу которых получал угрозы.

ФБК нашел роскошные квартиры семьи сотрудника ФСБ, которого связывают с «делом Голунова»

Дело Голунова получило широкий резонанс. Журналистское сообщество практически единодушно поддержало журналиста. У здания ГУ МВД по Москве прошла серия одиночных пикетов. 10 июня три деловых издания страны — «Коммерсантъ», «Ведомости» и РБК — вышли с одинаковыми первыми полосами «Я/мы Иван Голунов», посвященными делу Голунова. Вечером 11 июня стало известно, что дело против Голунова закрыли по причине его невиновности. 

12 июня в Москве прошел несанкционированный марш в поддержку Голунова. Мероприятие было запланировано еще до освобождения журналиста. На улицы вышли свыше 1,5 тыс. человек (по данным МВД — 1200). Сотрудники полиции и Росгвардии жестко задерживали участников акции. По данным «ОВД-Инфо», всего было задержано свыше 500 человек. В их числе оказались журналисты «Новой газеты», «Эха Москвы», «Коммерсанта», «Ленты.ру», The Village, «МБХ медиа» и других СМИ. Также в отдел полиции был доставлен оппозиционер Алексей Навальный.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.