Суд ХМАО отменил приговор застройщику, оставившему без жилья почти 30 дольщиков Лангепаса

Суд ХМАО отменил обвинительный приговор генеральному директору ООО «Строительно-монтажное предприятие-68» Олегу Буркину, который в феврале был условно осужден за хищение и растрату средств дольщиков, мошенничество и невыплату заработной платы. Как сообщил один из потерпевших по уголовному делу — дольщик Вадим Шамсутдинов, дело отправлено обратно в прокуратуру. 

Яромир Романов

При этом в самой прокуратуре дольщику не смогли пояснить решение суда.

Потерпевшими по делу признаны 36 граждан, в том числе 29 дольщиков. В феврале этого года по решению Мегионского городского суда Буркин был сужден за хищение и растрату средств дольщиков, мошенничестве и невыплате заработной платы. Он был приговорен к пяти годам лишения свободы условно.

При этом потерпевшие, а также прокурор Лангепаса Сергей Горобченко не согласились с вынесенным вердиктом. Они направили апелляционное представление о пересмотре условного приговора по уголовному делу гендиректора. Так, прокурор в апелляции (копия есть в распоряжении редакции) прокурор указывал, что не оспаривает квалификацию действий осужденного и доказанность его вины. Однако, по его мнению, приговор подлежит изменению в связи с его несправедливостью вследствие чрезмерной мягкости назначенного наказания. Он требовал назначить застройщику наказание в виде реального лишения свободы сроком не менее восьми лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Аналогичное требование высказал и Вадим Шамсутдинов.

В суде ХМАО отказались уточнять подробности решения.

В июле 2017 года, югорчанин Вадим Шамсутдинов на парламентских слушаниях в Госдуме пожаловался спикеру Вячеславу Володину на ущемление прав дольщиков в ХМАО со стороны компании данного предпринимателя. Тогда он указал, что более 30 молодых семей уже дополнительно полтора года ждут обещанного застройщиком — ООО «Строительно-монтажное предприятие-68» — жилья в Лангепасе

Бизнесмен из ХМАО, на которого жаловались Володину, осужден за хищение 16 млн рублей

«Проблема возникла из-за гендиректора. И мы находимся уже полтора года в подвешенном состоянии. На вопрос гендиректору, из-за чего же все-таки произошли такие сбои, он сказал: „Санкции, материал подорожал. Это все Путин. Забрал Крым, и мы сейчас расхлебываем“. Конкретные слова прозвучали дольщикам», — рассказывал депутатам Госдумы Шамсутдинов. «Это кто так сказал?» — уточнял тогда Вячеслав Володин. «Генеральный директор компании „СМП-68“», — указывал югорчанин. Володин тогда заявил, что пометил себе эту компанию. Спикер Госдумы, комментируя выступление жителя ХМАО, отметил, что в таком самодостаточном регионе необходимо иметь эффективные региональные программы по защите дольщиков: «Пытаюсь слова подбирать для того, чтобы никого не обидеть. Но Югра и 30 человек — это решение вопроса в течение одного дня», — заявлял Володин.

После выступления югорчанина в Госдуме прокуратура ХМАО провела проверку, по итогам которой были возбуждены уголовные дела в отношении Буркина. Из материалов уголовного дела следовало, что в общей сложности менее чем за три года бизнесмен похитил у лангепасских дольщиков 11 млн рублей при строительстве одного жилого дома, а также растратил почти 5 млн рублей при возведении другого.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.