Доллар
Евро

«Пошел посмотреть, и меня загребли»

Уральского депутата задержали на акции в поддержку Ивана Голунова

Павел Верстов перед задержаниемVerstov.info

Владелец информационного сайта «Верстов.инфо», депутат Магнитогорского городского собрания Павел Верстов был задержан во время акции в поддержку Ивана Голунова в Москве накануне, 12 июня. Как сообщил Znak.com сам Павел Верстов, сейчас он находится в Москве и готовится к плановой операции, в день проведения акции решил сходить и посмотреть, как подобные мероприятия проходят в столице.

«Я пошел своими глазами глянуть, как это, — рассказал Верстов. — Глазам не поверил, когда меня подхватили двое полицейских и вежливо повели. Я подумал, что, наверное, хотят меня отвести в сторонку, а они подводят к автобусу. Я говорю: „Не, ребят, мне не туда“, а они: „Сюда, сюда!“ Какие там три часа на установление личности и вынесение протокола! Я четыре часа провел в автозаке, потом два часа ждал своей очереди в отделении полиции „Алексеевское“».

Павел Верстов
По словам магнитогорского журналиста, он стал свидетелем избиения 17-летнего молодого человека. Сотрудники полиции набросились на парня внутри автозака после того, как тот отказался отдавать фотоаппарат.

«В нашем заке был 17-летний парень, которого жестоко избили, — говорит Павел Верстов. — Мы сидели через сетку, а его били в тамбуре. Мы орали: „Не трогайте парня“, но помочь не могли. Его били ногами, поскакали по голове. Переломов, наверное, нет, но он был в ссадинах и синяках. Уже в УВД оказалось, что он несовершеннолетний. Тогда полицейские взялись за голову».

По словам журналиста, полиция задержала очень много случайных людейПо словам журналиста, полиция задержала очень много случайных людейПавел Верстов

В автозаке, где находился Павел Верстов, из всех задержанных были только два человека, имевшие отношение к акции протеста. 

«Такое ощущение, что полиция невод в толпу закидывает и вылавливает людей. Со мной был парень, который даже не знал, кто такой Голунов: мужчина зашел в кафе, ел лагман, вышел покурить, и его забрали. Он шутил, что хотя бы успел поесть и не успел расплатиться. Действительно, была пара человек, которые знали, на что шли. Они даже были за то, что их задержали. Хайпануть хотели или для пиара. Остальные, как говорится, не при делах. Одна девушка была из числа организаторов, все что-то писала в Facebook, и один дядька. Они все кричали про режим и власть. И их же первых и отпустили. Все остальные не понимали, что происходит. Мы пытались как-то доказать, что попали сюда по ошибке, а полиция нам говорит: вы — бандиты, из-за вас работаем в выходной».

Павел Верстов считает, что участники акции не вели себя так, чтобы полиция проявила такую жесткость. По его словам, начиналось шествие на позитиве.

«ОВД-Инфо»: число задержанных на акции в поддержку Голунова составило более 549 человек

«Мероприятие было назначено до того, как оправдали Голунова, это должно было быть мирное шествие, — рассказывает Верстов. — Информация распространялась через Facebook, я так и узнал о нем. Не знал ни организаторов, никого. За день до этого Голунова оправдали, организаторы написали, что снимают с себя полномочия, а вы, мол, как хотите. Мне было любопытно, а придет ли народ. Народ пришел, и очень много. Люди были не агрессивные, в основном журналисты, блогеры, неформалы, интересные кадры. Все улыбались, пришли потусить и пройти от Чистых Прудов до Петровки, 38. Транспарантов не разворачивали, микрофонов не брали. По сути, какая-то корпоративная тусовка. Могло быть 7-8-10 тыс. человек. Потому что толпа шла постоянно. Я все искал возможность выйти из этой толпы, так как мне нельзя от больницы дольше, чем на час отходить. Я искал какое-нибудь место, куда можно было бы вызвать такси, чтобы уехать. Еще думал: хорошо, что полиции много, не допустят нарушений».


В отношении Павла Верстова был составлен протокол по части 6.1 статьи 20.2 КОАП («Участие в несанкционированной акции, повлекшей помехи движению транспорта»). При этом журналист не исключает, что может пропустить судебный процесс из-за операции и последующей реабилитации.

Павел Верстов

«Я четыре часа отсидел в автозаке, потом два часа в УВД „Алексеевское“. В первую очередь оформляли тех, у кого были паспорта, а я просто из больницы вышел в тапочках. Я раз пять говорил полицейским, что мне надо возвращаться в больницу, они мне даже скорую вызвали, чтобы осмотрели. В итоге я вышел оттуда через шесть часов после задержания. Я написал, что не согласен, что не участвовал, не являюсь организатором и у меня не было цели создать помехи городской инфраструктуре. Мой материал будет рассматривать Таганский суд, не знаю когда. Надеюсь, суд примет во внимание то, что я буду в больнице».

Как ранее сообщал Znak.com, 12 июня в Москве во время акции в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова и против фабрикации уголовных дел сотрудники полиции задержали более 549 человек. За день до этого, 11 июня, уголовное дело по сбыту наркотиков в отношении Голунова было прекращено по решению министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева. Генерал полиции заявил, что с журналиста сняты все обвинения в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. В тот же день Голунова освободили из-под домашнего ареста.

Новости России
Россия
В США россиянина приговорили к четырем годам тюрьмы за хакерские атаки
Россия
Близкие к Кремлю эксперты: миссия власти сводится к системе исполнения наказаний
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин рассказал, какими разработками занимались погибшие во время взрыва в Северодвинске
Россия
Самолет, летевший из Екатеринбурга в Москву, сел в Казани из-за утечки масла из двигателя
Директор «НМИЦПН им. В. П. Сербского» Татьяна Клименко
Россия
Медик, одобрившая новую систему медосмотра водителей, уволилась
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль
Россия
Рошаль попросил Путина защитить врачей, которых СМИ «опустили ниже плинтуса»
Россия
В «Победе» заявили о риске аварий из-за повреждений шасси при посадке самолетов
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин назвал «чушью» повышение стоимости водительских справок
Санкт-Петербург
Петербургскую учительницу истории уволили из-за Twitter
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее внесли в «черный список» и отказались пускать в Мосгордуму
Россия
Блогер Варламов заступился за чиновницу из Петрозаводска, уволенную за пост в Facebook
Россия
Собянин и Путин торжественно открыли МЦД в Москве. В столице случился транспортный коллапс
Россия
За полгода Москва потратила на благоустройство годовые бюджеты 5 крупнейших городов страны
Россия
Что не так с налоговой системой России, и как ее можно изменить. Интервью
Россия
В Ростове Великом по контракту благоустройства в 10-градусный мороз высадили цветы
Россия
Житель Казани умер в очереди за водительской медсправкой
Россия
Свидетель по делу «Седьмой студии» рассказала, что ей угрожал следователь
Россия
Нищие, иностранцы, военные: каким стал Киев спустя шесть лет после протестов на Майдане
Россия
Дума одобрила закон, по которому Путин может бессрочно продлевать полномочия ректора МГУ
Россия
Минздрав отложил внедрение новых правил получения водительских медсправок
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно