В Челябинске разработали уникальную систему подготовки хоккеистов

Ученые Южно-Уральского государственного университета разработали новую систему оценки состояния хоккеистов, которая позволит прогнозировать результаты спортсменов и корректировать тренировки для большей эффективности. Как сообщили в пресс-службе вуза, исследование проводилось на базе хоккейного клуба «Трактор». Несколько лет подряд изучались показатели как взрослых игроков, так и подростков из спортивной школы. Система оценки состояния игрока позволяет учитывать игровое амплуа и возраст. 

«Особенность нашего способа в том, что он включает несколько различных тестов, позволяющих получить наиболее полную информацию о подготовленности спортсменов. В их числе: блок психологических тестов, блок тестов сенсомоторной интеграции (скоростные способности в совокупности с точностью действий), теппинг-тест, позволяющий определить скоростные способности мышц рук, тесты на силовые и координационные способности, оценка уровня общей выносливости по вариабельности ритма сердца на ЭКГ. Имея данные о подвижности, уравновешенности, возбудимости центральной нервной системы, мы можем получить информацию о силовых и скоростных способностях человека, уровне общей выносливости. Все эти данные позволяют отследить функциональное состояние спортсмена на данный момент и сделать прогноз его результативности как на ближайшее время, так и на будущее», — говорит научный сотрудник научно-исследовательского центра спортивной науки ЮУрГУ, кандидат биологических наук Елена Сурина-Марышева.

По словам ученых, методика позволяет спрогнозировать успешность вратаря с точностью до 80% или определить, в какой период матча необходимо задействовать весь потенциал определенного спортсмена. Методика уже внедрена в систему подготовки хоккейной школы «Трактор».

«Она позволяет корректировать план подготовки к важным турнирам, — говорит заместитель директора хоккейной школы „Трактор“ Владимир Молчанов. — Специалист, который не видел игроков на льду, может определить, что тот или иной хоккеист может проявить себя в начале матча и, с меньшей вероятностью, во втором или третьем периоде. Кроме того, методика оценивает психологическое состояние спортсменов. Например, мы можем выявить повышенную тревожность или проблемы во взаимоотношениях с коллективом, что сказывается на его спортивных результатах».

Ученые запатентовали систему оценки и в данный момент разрабатывают аналогичные методики для других видов спорта.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.