В Челябинске разработали уникальную систему подготовки хоккеистов

В Челябинске разработали уникальную систему подготовки хоккеистов

Ученые Южно-Уральского государственного университета разработали новую систему оценки состояния хоккеистов, которая позволит прогнозировать результаты спортсменов и корректировать тренировки для большей эффективности. Как сообщили в пресс-службе вуза, исследование проводилось на базе хоккейного клуба «Трактор». Несколько лет подряд изучались показатели как взрослых игроков, так и подростков из спортивной школы. Система оценки состояния игрока позволяет учитывать игровое амплуа и возраст. 

«Особенность нашего способа в том, что он включает несколько различных тестов, позволяющих получить наиболее полную информацию о подготовленности спортсменов. В их числе: блок психологических тестов, блок тестов сенсомоторной интеграции (скоростные способности в совокупности с точностью действий), теппинг-тест, позволяющий определить скоростные способности мышц рук, тесты на силовые и координационные способности, оценка уровня общей выносливости по вариабельности ритма сердца на ЭКГ. Имея данные о подвижности, уравновешенности, возбудимости центральной нервной системы, мы можем получить информацию о силовых и скоростных способностях человека, уровне общей выносливости. Все эти данные позволяют отследить функциональное состояние спортсмена на данный момент и сделать прогноз его результативности как на ближайшее время, так и на будущее», — говорит научный сотрудник научно-исследовательского центра спортивной науки ЮУрГУ, кандидат биологических наук Елена Сурина-Марышева.

По словам ученых, методика позволяет спрогнозировать успешность вратаря с точностью до 80% или определить, в какой период матча необходимо задействовать весь потенциал определенного спортсмена. Методика уже внедрена в систему подготовки хоккейной школы «Трактор».

«Она позволяет корректировать план подготовки к важным турнирам, — говорит заместитель директора хоккейной школы „Трактор“ Владимир Молчанов. — Специалист, который не видел игроков на льду, может определить, что тот или иной хоккеист может проявить себя в начале матча и, с меньшей вероятностью, во втором или третьем периоде. Кроме того, методика оценивает психологическое состояние спортсменов. Например, мы можем выявить повышенную тревожность или проблемы во взаимоотношениях с коллективом, что сказывается на его спортивных результатах».

Ученые запатентовали систему оценки и в данный момент разрабатывают аналогичные методики для других видов спорта.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Еще одну участницу группы Pussy Riot задержали в Москве
Россия
Новые ограничения в Москве: нельзя ходить в кафе без прививки или теста ПЦР
Россия
Открытие авиасообщения с Турцией не отразилось на турпотоке в Сочи
Санкт-Петербург
Акциониста Крисевича обвинили в хулиганстве. Ему грозит до 7 лет колонии
Россия
В правительстве отрицают финансирование программы по чипированию мозга
Санкт-Петербург
Третья волна ковида в Петербурге глазами врачей скорых, чиновников и антипривочников
Россия
РФС получит €10,75 млн за выступление сборной России на Евро-2020
Россия
Песков — о непривитых: «Реальность такова, что дискриминация неминуемо наступит»
Россия
Фигурантку «санитарного дела» Люсю Штейн задержали в Москве
Россия
Президент Филиппин пригрозил тюрьмой тем, кто отказывается вакцинироваться
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.