
2019.06.13
В Челябинске разработали уникальную систему подготовки хоккеистов
Ученые Южно-Уральского государственного университета разработали новую систему оценки состояния хоккеистов, которая позволит прогнозировать результаты спортсменов и корректировать тренировки для большей эффективности. Как сообщили в пресс-службе вуза, исследование проводилось на базе хоккейного клуба «Трактор». Несколько лет подряд изучались показатели как взрослых игроков, так и подростков из спортивной школы. Система оценки состояния игрока позволяет учитывать игровое амплуа и возраст.
«Особенность нашего способа в том, что он включает несколько различных тестов, позволяющих получить наиболее полную информацию о подготовленности спортсменов. В их числе: блок психологических тестов, блок тестов сенсомоторной интеграции (скоростные способности в совокупности с точностью действий), теппинг-тест, позволяющий определить скоростные способности мышц рук, тесты на силовые и координационные способности, оценка уровня общей выносливости по вариабельности ритма сердца на ЭКГ. Имея данные о подвижности, уравновешенности, возбудимости центральной нервной системы, мы можем получить информацию о силовых и скоростных способностях человека, уровне общей выносливости. Все эти данные позволяют отследить функциональное состояние спортсмена на данный момент и сделать прогноз его результативности как на ближайшее время, так и на будущее», — говорит научный сотрудник научно-исследовательского центра спортивной науки ЮУрГУ, кандидат биологических наук Елена Сурина-Марышева.
По словам ученых, методика позволяет спрогнозировать успешность вратаря с точностью до 80% или определить, в какой период матча необходимо задействовать весь потенциал определенного спортсмена. Методика уже внедрена в систему подготовки хоккейной школы «Трактор».«Она позволяет корректировать план подготовки к важным турнирам, — говорит заместитель директора хоккейной школы „Трактор“ Владимир Молчанов. — Специалист, который не видел игроков на льду, может определить, что тот или иной хоккеист может проявить себя в начале матча и, с меньшей вероятностью, во втором или третьем периоде. Кроме того, методика оценивает психологическое состояние спортсменов. Например, мы можем выявить повышенную тревожность или проблемы во взаимоотношениях с коллективом, что сказывается на его спортивных результатах».
Ученые запатентовали систему оценки и в данный момент разрабатывают аналогичные методики для других видов спорта.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com