В Екатеринбурге завели дела на родителей, записавших детей в школы по фиктивной прописке

В Екатеринбурге завели дела на родителей, записавших детей в школы по фиктивной прописке

В Екатеринбурге возбуждены четыре уголовных дела в отношении родителей, записавших детей в первый класс по фиктивной прописке. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, речь идет о школах № 25, № 11, № 23, № 69 в Верх-Исетском районе.

Яромир Романов

Из перечисленных учебных заведений только одна — № 69 на улице Сакко и Ванцетти в центре является гимназией, все остальные школы находятся в спальных районах. Школа № 25 — единственная в микрорайоне Широкая речка. В этом году в нее набрали 11 первых классов по 32 человека в каждом. Школа № 23 находится в крупнейшем в городе микрорайоне Академический, здесь в первый класс набирают 630 учащихся — то есть 21 класс.

С 1 февраля прием детей в школы Екатеринбурга ведется по месту регистрации. Прокуратура Верх-Исетского района по итогам зачисления детей в первый класс запросила данные по детям в отделе по вопросам миграции ОП № 9 УМВД России по Екатеринбургу. В результате было установлено, что четыре свидетельства о регистрации по месту пребывания, предъявленные родителями для зачисления детей в школу, не выдавались. Данные свидетельства имеют признаки подделки.

В школах рассказали, что четыре из данных справок были предоставлены родителями лично в учебные заведения, еще одна — через отдел приема и выдачи документов МКУ «Центр муниципальных услуг». По материалам прокуратуры района органом предварительного расследования было возбуждено четыре уголовных дела в отношении родителей несовершеннолетних по части 3 статьи 327 УК РФ («Использование заведомо подложного документа»). Расследование уголовных дел находится на контроле прокуратуры района.

Одно уголовное дело уже направлено мировому судье судебного участка № 2 Верх-Исетского судебного района для рассмотрения по существу. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев.

Напомним, что в Екатеринбурге есть проблема с нехваткой школ в микрорайонах с массовой застройкой. Сообщалось, что для ее решения необходимо 40 млрд рублей. Однако таких средств в бюджете города нет. В этом году в 41 школе Екатеринбурга количество заявлений, поданных от родителей для записи своих детей в первые классы, превысило число имеющихся мест. Чтобы обеспечить местами всех детей, в некоторых школах придется создавать дополнительные классы.

Ранее огромные очереди родителей при зачислении детей в первый класс объясняли их желанием попасть в престижные учебные заведения. Власти говорили о фиктивной регистрации детей. Однако, как оказалось, такие случаи носят единичный характер. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Ялте затопило крокодиляриум. Рептилии оказались на свободе
Россия
В Подмосковье офицер ФСБ арестован по подозрению в получении взятки
Россия
Путин призвал наращивать темпы вакцинации и пообещал продлить выплаты за борьбу с COVID-19
Россия
Детский омбудсмен Кузнецова предложила ввести «декретные» выплаты для бабушек
Санкт-Петербург
Беглов поручил до 15 августа вакцинировать 65% чиновников
Россия
Проценко вошел в топ-5 «ЕР» на выборах. На днях он говорил, что в думу «точно» не идет
Россия
В Подмосковье морг закрыли на ремонт вместе с трупами
Россия
В Ялте запретили купаться
Россия
В Нижегородской области запретили жениться без сертификата о прививке от COVID-19
Россия
Путин назвал «пятерку» возможных лидеров федерального списка «ЕР» на выборах в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.