В Госдуму внесли законопроект о компенсациях за незаконное уголовное преследование

В Госдуму внесен законопроект о введении компенсаций за незаконное уголовное преследование и незаконное лишение свободы. Авторами инициативы выступили депутаты фракции «Справедливая Россия». Документ опубликован на сайте Госдумы. 

Znak.com

В законопроекте говорится, что в России нужно установить минимальные размеры компенсаций морального вреда для фигурантов незаконных дел, которые инициируют правоохранительные органы. В частности, за каждый день такого уголовного преследования предлагается выплачивать не менее одной тысячи рублей. По пять тысяч — за каждый день домашнего ареста или подписки о невыезде, по 15 тысяч — за каждый день в СИЗО. Минимальные размеры компенсаций, по задумке авторов законопроекта, должны ежегодно индексироваться. 

Путин уволил двух генералов полиции в связи с делом журналиста Голунова

Представители «Справедливой России» заявили, что внесение законопроекта связано с уголовным делом против журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которого незаконно обвинили в попытке сбыта наркотиков. 

«Громкое дело журналиста Ивана Голунова подтверждает, что никто не застрахован от ошибок правоохранителей, суда и следствия, — заявил председатель «Справедливой России» Сергей Миронов. — В тех редких случаях, когда эти ошибки признаются, граждане получают право на реабилитацию и компенсацию ущерба. И тогда начинается новый этап изнурительной борьбы с системой. Потому что четкий механизм назначения компенсаций именно за моральный вред отсутствует в нынешнем законодательстве. Нашей инициативой мы предлагаем исправить этот пробел».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.