В Госдуму внесли законопроект о компенсациях за незаконное уголовное преследование

В Госдуму внесли законопроект о компенсациях за незаконное уголовное преследование

В Госдуму внесен законопроект о введении компенсаций за незаконное уголовное преследование и незаконное лишение свободы. Авторами инициативы выступили депутаты фракции «Справедливая Россия». Документ опубликован на сайте Госдумы. 

Znak.com

В законопроекте говорится, что в России нужно установить минимальные размеры компенсаций морального вреда для фигурантов незаконных дел, которые инициируют правоохранительные органы. В частности, за каждый день такого уголовного преследования предлагается выплачивать не менее одной тысячи рублей. По пять тысяч — за каждый день домашнего ареста или подписки о невыезде, по 15 тысяч — за каждый день в СИЗО. Минимальные размеры компенсаций, по задумке авторов законопроекта, должны ежегодно индексироваться. 

Путин уволил двух генералов полиции в связи с делом журналиста Голунова

Представители «Справедливой России» заявили, что внесение законопроекта связано с уголовным делом против журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которого незаконно обвинили в попытке сбыта наркотиков. 

«Громкое дело журналиста Ивана Голунова подтверждает, что никто не застрахован от ошибок правоохранителей, суда и следствия, — заявил председатель «Справедливой России» Сергей Миронов. — В тех редких случаях, когда эти ошибки признаются, граждане получают право на реабилитацию и компенсацию ущерба. И тогда начинается новый этап изнурительной борьбы с системой. Потому что четкий механизм назначения компенсаций именно за моральный вред отсутствует в нынешнем законодательстве. Нашей инициативой мы предлагаем исправить этот пробел».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Mash: заключенные колонии во Владикавказе записали ролик, где рассказали свою версию бунта
Россия
Омбудсмен встретился с заключенными в колонии во Владикавказе, где произошли беспорядки
Россия
Первый сборник стихов Маяковского продали за ₽1,3 миллиона
Россия
Елизавета II решила полностью отказаться от алкоголя
Россия
Скончалась создательница клуба «Китайский летчик Джао Да» — Ирина Паперная
Россия
К колонии во Владикавказе стянули дополнительные силы для подавления бунта
Россия
Собчак объяснила обращение в Росгвардию
Россия
Стали известны подробности бунта в исправительной колонии №1 во Владикавказе
Россия
Сунгоркин рассказал, как журналиста «КП в Беларуси» доставили из Москвы в Белоруссию
Россия
Mash: заключенные устроили бунт во Владикавказе из-за ужесточения режима в колонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.