В ХМАО суд признал незаконным отказ женщине с ВИЧ в опеке над племянником

Сегодня, 13 июня, Нефтеюганский районный суд ХМАО встал на сторону ВИЧ-положительной женщины, которой власти из-за ее диагноза отказали в установлении опеки над племянником. Как сообщил Znak.com адвокат международной правозащитной группы «Агора» Владимир Васин, представляющий интересы семьи, суд полностью удовлетворил иск и признал незаконным заключение органа опеки и попечительства о невозможности тети быть опекуном. Суд также обязал управление опеки и попечительства администрации повторно рассмотреть заявление женщины и установить опеку над несовершеннолетним ребенком.

Znak.com/Виктор Жуков

В своем иске женщина сообщала, что после смерти от рака матери ее племянник проживает с ней, его воспитанием она занимается с рождения, и он желает жить с ней дальше. В документе подчеркивалось, что жилищно-бытовые условия истца признаны актом обследования условий жизни соответствующими для проживания ребенка, по результатам психологического обследования препятствий для назначения опекуном женщина не имеет. Также она прошла подготовку лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, не судима, уголовному преследованию не подвергалась и не подвергается.

Напомним, в 2018 году Конституционный суд по жалобе семьи из Подмосковья признал незаконным запрет ВИЧ-положительным родственникам усыновлять детей. В связи с этим в Семейный кодекс РФ в декабре 2018 года внесены поправки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.