В Москве полиция проверит факт применения силы к подростку на акции в поддержку Голунова

В московской полиции проводится проверка по факту применения физической силы к несовершеннолетнему участнику акции в поддержку Ивана Голунова, которая накануне прошла в столице. «Зарегистрировано заявление о применении силы к данному несовершеннолетнему, проводится проверка сотрудниками полиции, собираются материалы для передачи в ближайшее время их в Следственный комитет», — рассказал Znak.com ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников.

Яромир Романов, Znak.com

По словам Мельникова, по факту применения к подростку физической силы он намерен обратиться к руководителю Росгвардии Виктору Золотову, чтобы Главное управлением собственной безопасности Росгвардии провело проверку и дало правовую оценку работе отдельных сотрудников, действия которых напрямую угрожали здоровью подростка.

Полицейские написали в протоколе, что «Иван Голунов» — это антиправительственный лозунг

Напомним, сегодня московский главк сообщил, что из отделов полиции Москвы отпустили почти всех задержанных на несогласованном с властями марше в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова. По данным ведомства, в полицейских участках остаются четыре человека. «В соответствии со статьей 27.5 КоАП РФ они подвергнуты административному задержанию. Все остальные доставленные отпущены, в отношении всех составлены необходимые документы за нарушение общественного порядка на указанном мероприятии», — заявляют в полиции. Между тем некоторые задержанные сообщают в соцсетях, что в отделениях остается больше людей.

Акция в поддержку Ивана Голунова прошла 12 июня возле станции метро «Чистые пруды» в Москве. Мероприятие было запланировано еще до освобождения журналиста, которого обвиняли в попытке сбыта наркотиков, и не было согласовано. Тем не менее на улицы вышли свыше 1,5 тыс. человек (по данным МВД — 1200).

Сотрудники полиции и Росгвардии жестко задерживали участников акции. По данным «ОВД-Инфо», всего было задержано свыше 500 человек. В их числе оказались журналисты «Новой газеты», «Эха Москвы», «Коммерсанта», «Ленты.ру», The Village, «МБХ медиа» и других СМИ. Также в отдел полиции был доставлен оппозиционер Алексей Навальный. 

На участников мероприятия были составлены протоколы об участии в несанкционированной акции, повлекшей создание помех движению пешеходов или транспорта, или о повторном нарушении правил проведения митингов. При этом в ОВД «Покровское-Стрешнево» полицейские посчитали лозунг «Иван Голунов» антиправительственным.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.