В России вновь могут вырасти тарифы на мусор, пишут СМИ

В России второй раз с начала текущего года могут вырасти тарифы на мусор, если в них включат траты на рекультивацию — восстановление земли на отработанных свалках. О такой инициативе участников рабочей группы, занимающейся подготовкой доклада для президента РФ «О повышении качества окружающей среды в субъектах РФ», сообщают «Известия».

Никита Телиженко/Znak.com

По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, который возглавляет рабочую группу по подготовке доклада, главная задача — это законодательно закрепить обязательства по рекультивации, исключив превращение отработанного мусорного полигона в объект, отравляющий окружающую среду.

«Что касается повышения тарифа для граждан, то „экономику идеи еще не просчитывали“ — в каждом регионе она будет своя», — заявили в пресс-службе главы Нижегородской области, отметив, что частично эти затраты должны субсидироваться государством.

По мнению экспертов, учитывая европейский опыт, удорожание тарифа на мусор в России вряд ли превысит 5%.

«При вполне посильном увеличении тарифа можно решить вопрос восстановления земель, но только при интеграции жесткой системы учета и контроля. Чтобы не вышло так, что свалки продолжили гнить и выделять ядовитый газ, а с населения при этом собирались деньги, которые, как известно, не пахнут», — цитирует издание директора Института экологии НИУ ВШЭ Бориса Моргунова, участвующего в подготовке доклада.

Отмечается, что для увеличения платы за мусор требуется внести поправки в «Основы ценообразования в области обращения с твердыми коммунальными отходами», утвержденные постановлением правительства. 

Регионы должны пересмотреть схемы по обращению с отходами и ввести раздельный сбор мусора

«Мусорная реформа» начала действовать в России с 1 января 2019 года. В каждом регионе созданы компании-монополии, имеющие исключительное право на вывоз твердых коммунальных отходов, — региональные операторы. По данным «Известий», если в прошлом году россияне платили за вывоз мусора по 70–80 рублей в месяц с квартиры, то сейчас средний расход увеличился до 100–150 рублей, а общая сумма в квитанции на 1–2%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.