В Томске ученые запустили в космос фигурку Рогозина на «Жигулях»

Ученые из Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и проекта ToSky отправили в космос фигурку главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина за рулем игрушечного автомобиля «Жигули». Об этом сообщается в группе проекта ToSky в соцсети «ВКонтакте», где также опубликовано видео полета.

ToSky

Для космического полета использовался автоматический стратостат. К нему был прикреплен макет Дмитрия Рогозина, помещенный в красные «Жигули». «Во время полета в стратосферу Рогозин пролетел на своей красной „семерке“ 150 километров со средней скоростью полета 80 км/ч. Рогозин приземлился на первой ступени в 150 километрах от места запуска. Вторая ступень продрейфовала 16 часов на высотах 18-20 километров, после чего совершила посадку в 2 тысячах километров от места запуска, между Монголией и Китаем», — рассказывают ученые. 


По словам авторов проекта, таких длительных полетов стратостатов в России и странах СНГ не было с 2013 года. 

Напомним, 6 февраля 2018 года основатель Space X Илон Маск впервые запустил в космос самую тяжелую ракету-носитель в мире Falcon Heavy. На борт ракеты поместили личный спорткар предпринимателя Tesla Roadster. Сейчас автомобиль находится в открытом космосе. 

В машине Маска установлено устройство записи информации, на котором в том числе есть электронная версия серии книг Айзека Азимова «Основание». К автомобилю, кроме того, прикреплена табличка с именами сотрудников SpaceX. Илон Маск говорил, что автомобиль проведет в космосе миллионы лет, но в базе данных NASA траектория Tesla рассчитана только до 2030 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.