Доллар
Евро

«Кто американца привел?»

Задержанный в Москве на марше «Я Голунов» гражданин США оказался учителем из Екатеринбурга

страница Луиса Маринелли в соцсети Facebook

Задержанный вчера в Москве на несанкционированном марше в поддержку журналиста издания Meduza Ивана Голунова американец, которого сотрудники ОМОН Росгвардии отказались сажать в автозак и везти в отделение полиции, оказался преподавателем английского языка Луисом Маринелли. 

Он - гражданин США, в середине 2016 года переехал из Калифорнии в Екатеринбург, где занимается преподаванием иностранного языка в одной из частных школ города. В прошлом году он переехал из уральской столицы в Москву.

О том, что в Москве задерживали именно его, Маринелли подтвердил на своей страничке в соцсети Facebook. «Добрый вечер из Москвы. Я рад, что пишу это сейчас в комфортной обстановке из дома, в то время как другие могут провести ночь в московском полицейском участке. Сегодня был несанкционированный политический марш в поддержку свободной прессы и конкретно в поддержку недавно заключенного российского журналиста, который был освобожден в связи с общественным протестом. Я участвовал в этом марше в качестве наблюдателя и в конечном счете был взят под стражу полицией. К счастью, когда они узнали, что я — гражданин США, они сразу же отпустили меня. Видео этого момента стало популярным в России. Полиция не пострадала, в том числе не пострадала она от меня также», — написал американец.

Видео с задержанием Маринелли, действительно, оказалось крайне популярным. На 15-секундном фрагменте запечатлены двое мужчин, стоящие в окружении бойцов спецназа Росгвардии у автозака. «I' m American», — произносит один из задержанных в синей рубашке-поло и тычет в себя пальцем. «Американец?» — явно опешив, переспрашивает его один из бойцов ОМОНа. И, не слушая ответа, тут же обращается к коллегам: «Кто американца привел?» Затем так же, без всяких пауз, добавляет: «Американец, свободен». И подталкивает его рукой к выходу.


Акция в поддержку журналиста Ивана Голунова, которого пытались обвинить в изготовлении и распространении наркотиков, прошла в Москве 12 июня, в День России, возле станции метро «Чистые пруды». Мероприятие было запланировано еще до освобождения журналиста, которое состоялось 11 июня под давлением общественности. Однако власти Москвы не согласовали марш. Тем не менее люди решили выйти на улицу, высказавшись таким образом против беспредела силовиков. На «Чистые пруды» пришло более 1,5 тыс. человек (по данным МВД — 1 тыс. 200).

Сотрудники полиции и Росгвардии жестко задерживали участников акции. По данным «ОВД-Инфо», всего было задержано свыше 500 человек. В их числе оказались журналисты «Новой газеты», «Эха Москвы», «Коммерсанта», «Ленты.ру», The Village, «МБХ медиа» и других СМИ. Также в отдел полиции был доставлен оппозиционер Алексей Навальный.

Сегодня московский главк сообщил, что из отделов полиции Москвы отпустили почти всех задержанных. По данным ведомства, в полицейских участках утром оставались лишь четыре человека.

Новости России
Россия
СМИ: основатель «Царьграда» Малофеев пытается создать фабрику православных троллей
Россия
Служба безопасности Украины заявила о задержании одного из ключевых руководителей ИГИЛ
Россия
Екатеринбурженка требует ₽200 тыс. с компании, использовавшей ее фото в рекламе надгробий
Россия
Подруга девушки, убитой историком Соколовым, опубликовала переписку с ней
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Адвокат Соколова объяснил, почему на следственном эксперименте историк был в бронежилете
Россия
Минюст внес в список СМИ-иноагентов издание «Север.Реалии», входящее в «Радио Свобода»
Россия
В Госдуме заявили, что в России «невозможен» запрет на сдачу квартир в посуточную аренду
Россия
Дмитрий Муратов вернулся на должность главного редактора «Новой газеты»
Россия
Суд отказался рассматривать иски такси к оппозиционерам на полмиллиона рублей
Алексей Вересов
Россия
Диджей, каменщик, автор музыки гимна села: кого арестовали за угрозы судье
Валерий Максименко
Россия
Замдиректора ФСИН заявил, что ему стыдно из-за преступлений коллег
Россия
В Шереметьево столкнулись самолеты
Россия
СК предъявил обвинение гендиректору ЧОПа после стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Псковской области обматеривший полицейских глава района покинул свой пост
Россия
Экс-чиновник Минкульта, обвиненный в мошенничестве, просит политубежище в Австрии
Россия
Житель Забайкалья назвал судебных приставов «фашиками» и избежал наказания
Россия
Президент Литвы помиловал осужденных за шпионаж россиян
Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект о СМИ-иноагентах
Россия
Как закон о физлицах-иноагентах может коснуться многих пользователей соцсетей
Россия
В Крыму нашли мертвой пропавшую пятилетнюю девочку. Ее убил отчим и сам заявил о пропаже
Россия
В Тульской области стажера ДПС подозревают в убийстве человека на «стрелке»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно