Вместо парка — котлован

Челябинцы идут к прокурору из-за замороженной стройки, а ее владелец обещает им красивый объект

В спальном районе Челябинска активизировалось противостояние вокруг замороженной стройки, которая уже почти 10 лет мешает местным жителям. Речь идет о котловане во дворе дома по улице Профессора Благих, где челябинский предприниматель Андрей Яцун собирался построить кафе. Однако тогда, в 2011 году, жители выступили единым фронтом, проект не прошел публичные слушания и был остановлен. Но победа была не окончательная, так как вместо кафе люди получили котлован и пустырь посреди плотно застроенного жилого района. На днях вопрос этого долгостроя снова стал актуален, так как жители намерены обратиться к прокурору Челябинской области Виталию Лопину. Параллельно строительная компания Андрея Яцуна начала процесс согласования документации для другого объекта, расположенного по соседству. Но в рамках работы по утверждению этой документации спорный котлован в очередной раз будет зафиксирован в официальных бумагах.

Котлован и пустырь посреди плотно застроенного жилого района стоят уже много летZnak.com

Согласно документам, которые за годы противостояния накопили местные жители, земельный участок на Краснопольской площадке строительная компания «Доступное жилье» получила в 2008 году для строительства многоквартирных домов. Когда жилой квартал был построен, в 2011 году начались работы по строительству административно-бытового здания во дворе домов на улице Профессора Благих. Так как стройка располагалась очень близко к жилым домам, люди забили тревогу и потребовали остановить работы. Горожанам не нравилась сама идея разместить кафе во дворе, так как из подъезда можно было бы сразу попасть в питейное заведение. 

Прокуратура установила, что котлован вырыли без разрешения на строительство. После этого стройку заморозили. 

В 2012 году этот земельный участок был передан инвестиционной компании «Доступное жилье». По данным базы «За честный бизнес», юрлицо принадлежит двум братьями Андрею и Игорю Яцунам (по 45%) и Татьяне Цибизовой (оставшиеся 10%). По данным Единого госреестра недвижимости, участок до сих пор числится за ИК «Доступное жилье».

Двор на улице Профессора Благих: новая детская зона и в паре метров старая стройплощадкаДвор на улице Профессора Благих: новая детская зона и в паре метров старая стройплощадкаZnak.com

«Котлован — не самое приятное соседство, — говорит местный житель. — Он, конечно, обнесен забором, но попасть на эту стройплощадку очень просто. Дети постоянно туда залезают, был случай, когда там образовался водоем и чуть не утонул ребенок. За годы котлован зарос и уже превращается в свалку. Долго мы жили без всякого благоустройства, пока в прошлом году нам не сделали детскую площадку. Получается, дети играют, а в паре метров за забором — мусорка. Хотя в этом месте просится сквер или парк, так как в нашем районе нет таких мест, а этот котлован расположен посреди жилого квартала, и было бы здорово организовать там общественное пространство».

Однако компания Андрея Яцуна просто заморозила стройку. По словам депутата Челябинской городской думы Дмитрия Довженко, последняя попытка решить проблему с котлованом была предпринята два года назад, когда тогдашний мэр Евгений Тефтелев предложил коммерсанту просто поменять этот участок на другой.

Жители хотели бы, чтобы у них появился парк или другое общественное пространствоЖители хотели бы, чтобы у них появился парк или другое общественное пространствоZnak.com

«Был список более чем из десятка объектов, которые предлагались на выбор, но строителям ничего не понравилось, — сообщил Довженко. — Потом было поручение главы подобрать другие варианты, но эта работа сошла на нет. Бизнесу это было не нужно, их устраивал статус-кво. А для города это тоже была не самая приоритетная задача — искать землю, чтобы поменяться с предпринимателем. О том, чтобы снять социальное напряжение в этом районе, тогда не думали. Сейчас можно было бы инициировать проект парка в этом месте, тогда у города была бы большая мотивация вести переговоры».

Импульс этой застарелой проблеме намерены придать сами жители, которые готовятся к приему у прокурора Челябинской области Виталия Лопина. В то же время внезапно активность проявила и компания Андрея Яцуна.

 Так, в администрацию Челябинска представлен проект планировки и межевания территории в границах улиц Профессора Благих, Генерала Мартынова, Маршала Чуйкова, Бейвеля в Курчатовском районе. Согласно документации, проект разрабатывается для размещения в этом микрорайоне многоквартирного жилого дома высотой от 10 до 18 этажей. На плане есть и котлован, который отмечен как строящийся объект социально-бытового назначения. 

Утверждение документации, необходимой для строительства жилого дома, косвенно закрепляет и существующее положение по спорному котловану.

По словам строителя Андрея Яцуна, он намерен вернуться к этому объекту уже в этом году. В то же время предприниматель не стал уточнять, что именно он хочет построить на своем участке.

«Есть планы провести там работы по благоустройству, скоро там будет очень красиво, — сказал Андрей Яцун. — Жители всегда недовольны, потому что в период строительства бывает шумно, но этот объект не нарушает ничьи права. И скоро там будет красивый объект, все будет по закону и ничего не нарушено. По нормам мы там и жилой дом можем построить, но не будем этого делать, хотя это выгодно. Там живут мои близкие, хорошие отношения с жителями, а жилой дом уменьшит комфортность этого района».

По словам Яцуна, строительство может завершиться уже к концу этого года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.