«Недопустимая, оскорбляющая лексика»

Эксперты раскритиковали Елену Малышеву за программу про детей-«кретинов»

На «Первом канале» состоялся очередной эфир программы «Жить здорово» с Еленой Малышевой. Одной из тем телепередачи стали дети с эндокринными заболеваниями, которых телеведущая назвала «кретинами» и «идиотами». На это обратила внимание «Лента.ру», запись шоу доступна на YouTube.

© Pravda Komsomolskaya/ Russian Look/ Global Look Press

Малышева заявила, что «кретинизм» — это медицинский термин, который определяет степень умственной отсталости. При этом в заставке телепередачи было написано «Мой ребенок — идиот» и «Откуда берутся кретины?». Выступление Малышевой вызвало шквал критики.

«Термины „кретин“ и „идиот“ не являются медицинскими. Для обозначения степеней выраженности умственной отсталости врачи в цивилизованных странах используют другую терминологию. Обозначив детей с проблемами в умственном развитии как „кретин“ и „идиот“ (по сути, оскорбления) редакция программы допустила серьезный деонтологический промах, обидев детей с ментальными нарушениями и их родителей», — написала в Facebook главный детский психиатр Москвы Анна Портнова.

Она выразила надежду, что редакторы телепрограммы сделают определенные выводы и впредь не будут допускать подобных дискриминирующих высказываний.

С заявлением также выступила ассоциация «Аутизм — Регионы». Организация считает недопустимым использование стигматизирующей лексики, обозначающей людей с интеллектуальной недостаточностью, поскольку «это является нарушением прав, унижением достоинства и актом вербального насилия над людьми с ментальными нарушениями».

«Ассоциация „Аутизм — Регионы“ выступает против использования дискриминирующих терминов. В ближайшее время в адрес руководства канала будет направлено письмо с требованием разъяснить позицию в отношении людей с интеллектуальными нарушениями и их близких», — говорится в сообщении ассоциации в Facebook. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.