Доллар
Евро

«Это самая подлая вещь, которую делала московская власть за последнее время»

Интервью Любови Соболь о выборах в Мосгордуму, Навальном, Федермессер и конфликте с Симоньян

Instagram Любови Соболь

Пока что Любовь Соболь — пожалуй, самый заметный оппозиционный кандидат кампании по выборам депутатов Мосгордумы. Юрист «Фонда борьбы с коррупцией» и соратница Алексея Навального создает много информационных поводов: ищет нарушения в деятельности компаний Евгения Пригожина, нападает с неудобными вопросами на Маргариту Симоньян и делит округ с общественницей Анной Федермессер. Znak.com обсудил с Соболь последние события.

«С Нютой Федермессер нет противостояния»

— Ваша избирательная кампания, по моим личным ощущениям, началась и с череды противостояний и неоднозначных скандалов. Например, с Анной Федермессер…

— Что касается моего противостояния с Нютой Федермессер (в вашем вопросе это прозвучало как утверждение), то у меня нет с ней противостояния. Есть противостояние с «Единой Россией», с жуликами и ворами, которые сидят в Московской городской думе. И если депутаты Госдумы являются вредными депутатами, то депутаты Мосгордумы являются бесполезными. Мы видели, как депутаты Мосгордумы реагировали на проблемы москвичей последние пять лет. Это реновация, это проблемы с капитальным ремонтом, введением платы за капремонт, увеличение тарифов на услуги ЖКХ, это массовое отравление детей в детсадах. Все эти проблемы, которые волновали москвичей, депутаты Мосгордумы игнорировали. 

Я считаю, что люди, которые сейчас сидят в Мосгордуме, занимают места тех людей, кто мог бы заниматься проблемами города, делать заявления, вносить законопроекты. Например, проект закона, который я собираюсь внести, о прозрачности установления тарифов ЖКХ, чтобы жители могли знать, за что они платят. Почему-то действующие депутаты этим заниматься не хотели, но этим хотим заниматься мы и члены нашей команды. И сейчас по 43-му округу мы уже видим активную поддержку жителей даже в летней, полупустой Москве.

Поэтому у меня нет претензий к Федермессер, у меня есть претензия к партии власти, которая подлым образом прикрывается правозащитниками и людьми с репутацией, чтобы не дать пройти в мэрию независимым кандидатам, таким как я и Илья Яшин, Иван Жданов, Владимир Милов и так далее. У меня претензии только к подлой власти.

«Я буду задавать такие вопросы и Симоньян, и Киселеву, и Соловьеву»

— Еще один громкий конфликт — с Маргаритой Симоньян. Почему вы обратились к ней с вопросом о Собянине? При всем отношении к RT вопрос кажется не совсем по адресу.

— Что касается Маргариты Симоньян. Я считаю, что человек, который является главой государственного СМИ, информационного канала, как написано в «Википедии», который получает миллиарды рублей из нашего бюджета, обязан отвечать обществу, почему на RT цензурируются общественно значимые темы, такие как, например, расследования Ивана Голунова из «Медузы».

Я посмотрела, какие темы освещал RT 5 июня, и вот расследования ФБК о том, что мэр [Москвы Сергей] Собянин отдает квартиры очередников свои подчиненным, не было на RT, зато была запись об открытии 80 точек вкусной клубники в Москве. То есть RT публикует повестку Москвы, но цензурирует важные проблемы. Когда я задавала вопрос Маргарите Симоньян, то я не хамила, не передергивала, не преследовала ее, я представилась и задала свой вопрос. И когда я получила ответ, если его можно считать ответом, что я не нравлюсь персонально Симоньян и она не будет отвечать мне на вопрос, я прекратила съемку и ушла с радиостанции. Я не ждала ее никакие полчаса, о которых Симоньян говорила. После эфира с Майклом Наки я вышла около 20:30, потом я записала небольшую отбивку в соседней комнате для утренней программы [Александра] Плющева, потом я ждала лифт, переписываясь в телефоне, увидела Симоньян, и решила, почему бы не задать ей вопрос.


И я буду задавать такие вопросы и Симоньян, и [Владимиру] Соловьеву, и [Дмитрию] Киселеву, и другим пропагандистам, которые получают деньги из бюджета. 

— Почему вы не приехали, скажем, на ПМЭФ, где, по-моему, два дня был мэр Москвы Собянин, чтобы задать ему тот же вопрос?

— Я считаю, что вопрос [Симоньян] был совершенно по адресу. Симоньян — представитель не частного журнала о рукоделии, это глава большого медиахолдинга, который спонсируется из нашего бюджета, получая оттуда десятки миллионов рублей ежегодно. Она руководитель гостелеканала, который цензурирует важные темы! Я считаю, что вопрос был непосредственно по адресу. И если я увижу любого другого пропагандиста, например, Дмитрия Киселева, то обязательно задам ему вопрос, почему его канал цензурирует важные темы.

Вопросы можно и нужно задать чиновникам. Например, я дозванивалась пресс-секретарю Сергея Собянина Гульнаре Пеньковой, когда мы делали расследование на канале «Навальный LIVE» про закупку дорогих автомобилей в Москве за счет бюджетных средств. Я дозвонилась тогда, и закупка была отменена. Я задавала эти вопросы и буду задавать их дальше.

Почему-то даже вы своим вопросом защищаете позицию Симоньян вместо того, чтобы защищать инвалидов, которые не получили свои квартиры, умирают в очередях. А я считаю, что именно интересы этих людей я должна отстаивать и как кандидат в депутаты Мосгордумы, и как неравнодушный человек.

— Я никого не защищаю, и, кстати, про расследование Алексея Навального о квартирах, не доставшихся тем, кто стоял в очереди, Znak.com написал.

— Ну и отлично. Просто мы большую часть интервью сейчас посвящаем тому, ловила ли я, преследовала ли я Симоньян. Нет, не ловила, нет, не преследовала.

Мэр Собянин вот на ПМЭФ приезжает, а с москвичами не встречается, не проводит пресс-конференции, куда бы могла прийти я и задать свой вопрос. Собянин не публичный человек, задать ему вопросы крайне сложно. 

Любовь Соболь на "Эхе Москвы"Любовь Соболь на «Эхе Москвы»Instagram Любови Соболь

Я с декабря месяца не могу получить ответ [от Сергея Собянина] по поводу массового отравления детей в детских садах Москвы. После всей нашей большой информационной кампании он написал два лицемерных твита, что держит ситуацию [с отравлениями детей] на контроле. Но ничего не поменялось! И госконтракты на миллиарды рублей продолжают отдаваться компаниям, которые контролируются или связаны, по данным СМИ, с Евгением Пригожиным, которого называют «поваром Путина».

«История о том, что мэрия использует в качестве живого щита людей с репутацией»

— Вы уже сказали, что противостояния с Анной Федермессер у вас нет. Однако я хочу спросить, почему с публичным обращением к Федермессер с просьбой не участвовать в выборах в Мосгордуму к ней обратился Алексей Навальный, а не лично вы? Все-таки бороться за кресло депутата вам, а не ему.

— Алексей Навальный является самостоятельным человеком, а я не его пресс-секретарь, поэтому комментировать его действия я считаю некорректным. Любой человек может высказаться в своих социальных сетях, в своем блоге, выражать свою позицию. И этот текст (обращение к Федермессер — прим. ред.) Алексей Навальный как самостоятельный политик со мной не согласовывал. Алексей Навальный является лидером оппозиции, он имеет право делать заявления и обязан делать такие заявления, будучи лидером оппозиции. 

Я этот текст поддерживаю, считаю, что обращение было корректным, вежливым и очень уместным. Это же история важнее, чем история отдельно взятого 43-го округа Москвы. История о том, что мэрия использует в качестве живого щита людей с репутацией против независимых кандидатов. Не знаю уж, на каких условиях мэрия это делает: уговаривает ли, угрожает. 

Москвичи голосуют умно, они не хотят голосовать за кандидатов от «Единой России». Даже по опросам мэрии, самовыдвиженцы выигрывают. Очевидно, что тактика выставить на выборы актеров, певцов или спортсменов осталась в прошлом. Нынешняя тактика мэрии Москвы — это ответ на наше «умное голосование», в ходе которого мы призываем голосовать за любого кандидата кроме «Единой России», что реально может разрушить монополию «Единой России».

Поэтому письмо к Федермессер имело под собой более серьезную причину.

Сейчас Московская городская дума — это фактически не работающий орган, депутаты, не глядя, принимают те решения, которые спускаются из мэрии города. Никакой общественной дискуссии, никакой проблематики. А вопросы, волнующие жителей многомиллионной Москвы, в стенах думы не поднимаются.

— После того как Алексей Навальный опубликовал открытое письмо к Анне Федермессер, в социальных сетях ряд журналистов и общественных деятелей высказали мнение о том, что попытка заставить, уговорить или убедить Федермессер не участвовать в выборах, чтобы не помогать столичным властям, — это не демократический метод.

— Да, была общественная дискуссия, и очень правильная на самом деле. Изначально, когда мне рассказывали, что мэрия Москвы уговаривает Федермессер участвовать в выборах, то мне говорили, что ей угрожают налоговыми проверками, ей не дадут возможности поменять округ, то есть дают возможность баллотироваться только от 43-го округа и других вариантов ей не оставляют. 

Важно показывать сейчас, что мэрия действует такими способами, втягивая людей с репутацией в свои политические игры. Я считаю, что мэрия Москвы, власти и чиновники, депутаты «Единой России» и других партий должны помогать детям, людям, которые нуждаются в паллиативной помощи вне зависимости от того, идет ли Федермессер в ОНФ или депутаты Мосгордумы. Это максимально подлая и низкая позиция — помогать или не помогать старикам и нуждающимся при условии, если руководитель благотворительного фонда является членом «Единой России» или не является. Это максимально подлая, наверное, самая подлая вещь, которую делала московская власть за последнее время. Я уверена, что это делалось либо с разрешения, либо с санкции Сергея Собянина.

— Я скорее о том, что сама просьба не участвовать в выборах — это, пожалуй, недемократический метод ведения предвыборной гонки. Я не могу утверждать, но если Федермессер действительно вынудили участвовать в этих выборах, угрожали ей, то это, разумеется, подло со стороны мэрии. Но Федермессер будучи взрослым человеком свое решение приняла, она идет на выборы. А вот почему она это делает — уже ее личное дело. 

— Что значит — ее личное дело?

— Федермессер могла соглашаться на то, чтобы идти на предполагаемую сделку с властью, могла и не соглашаться. Она свой выбор сделала. А вот попытка отговорить ее от участия, убедить ее не помогать столичным властям, как бы заботясь о репутации Федермессер, выглядит, будто бы вам расчищают дорогу. Вы и СМИ уже говорили о том, что могло сподвигнуть Федермессер к участию в выборах, поэтому когда люди будут голосовать, они, понимая весь расклад, сделают свой выбор, отдав голос либо вам, либо ей.

— Вы забегаете вперед. Сейчас еще идет сбор подписей и есть большая вероятность того, что не все независимые кандидаты соберут в пустой Москве подписи. Кроме того, на нашу команду оказывается давление, Леонид Волков отбывает уже второй административный арест за акцию против реформы о повышении пенсионного возраста. В этих условиях говорить «ну, проигнорируйте подлые действия мэрии, люди же сами решат» не очень корректно.

Любовь Соболь на премии Бориса НемцоваЛюбовь Соболь на премии Бориса НемцоваInstagram Любови Соболь

Осуществляется беспрецедентное давление: за мной, моим мужем и моим маленьким ребенком постоянно осуществляют наблюдение какие-то люди малолетнего возраста со стороны [Евгения] Пригожина. С воскресенья следят за моим мужем люди старшего возраста. От мэрии Москвы идут постоянные провокации в сторону предвыборных штабов Ильи Яшина и Константина Янкаускаса, кто-то собирает липовые подписи на территории наших избирательных округов, агитаторов Ивана Жданова постоянно задерживают. В таких условиях вести избирательную кампанию очень тяжело. И говорить, что независимые кандидаты и те, кто баллотируется при помощи власти, находятся в равных условиях, нельзя.

— Вы обращались в правоохранительные органы по поводу слежки за вами и вашей семьей?

— Я обратилась в полицию по поводу слежки за моим мужем. Но надежд на расследование у меня очень мало, потому что, когда на моего мужа напали в 2016 году, была угроза убийством, но мы получили отказ в возбуждении уголовного дела. В настоящее время мы подали жалобу в ЕСПЧ по поводу отказа возбуждать дело. Нет никаких сомнений, что полиция вообще не заинтересована в том, чтобы расследовать такие дела.

«Сбор подписей идет тяжело»

— Расскажите, в чем вы видите для себя практическую необходимость попасть в Мосгордуму, кроме возможности в дальнейшем заявить, что либеральный кандидат наконец-таки пробрался в столичный парламент, возможности говорить не «юрист ФБК Любовь Соболь заявила, что …», а «депутат Мосгордумы Любовь Соболь заявила, что…». Какие из полномочий думы Москвы, прописанные в ее уставе, вы планировали бы использовать?

— У депутата Московской городской думы очень много полномочий, просто сейчас они в спящем режиме находятся. Я планирую пользоваться всеми полномочиями. Но нужно понимание того, сколько независимых кандидатов пройдут в Мосгордуму, удастся ли нам создать коалицию. Это бы позволило выносить какие-то инициативы на федеральный уровень, потому что у Москвы есть возможность законодательной инициативы. То есть даже вопрос отмены закона о повышении пенсионного возраста депутаты столичного парламента могут инициировать, поставить этот вопрос на обсуждение. Поставить вопрос об отмене того же закона Димы Яковлева могут депутаты Мосгордумы. Все лишь зависит от того, сколько независимых кандидатов пройдут в парламент. А для того, чтобы число независимых кандидатов было больше, у нас есть единый центр сбора подписей.

Столичная власть боится пропустить в думу даже одного независимого кандидата, потому что он может создать законопроект, например, о прозрачности тарифов ЖКХ и поставить его на обсуждение, что может вызвать общественную дискуссию как минимум. И единороссам, которые в каком-то количестве все же пройдут в думу, будет очень тяжело критиковать этот проект закона, говорить, почему они его не поддерживают. Это будет минус их репутации.

— Даже того числа независимых кандидатов, кто заявил об участии в выборах, вряд ли хватит, чтобы создать коалицию. Время для выдвижения еще есть. Как думаете, удастся ли пройти в думу такому числу депутатов, чтобы создать коалицию?

— Я не хочу опережать события, но для людей, которые сейчас выдвигаются в гордуму от команды Дмитрия Гудкова, насколько я знаю, будут также собираться подписи в нашем едином центре сбора подписей. Сейчас большая часть округов закрывается кандидатами от «Яблока», активными коммунистами.

Симоньян госпитализировали после того, как Соболь попыталась взять у нее комментарий

— До завершения сбора подписей осталось три недели. Сколько вам уже удалось собрать подписей? (Необходимо минимум 4491 — прим. ред.)

— Мы собрали порядка 500 подписей. Сбор идет тяжело и сложно, очень много людей, кто поддерживает меня, сейчас находятся в отпусках, на дачах. Москва сейчас пустая, конечно. Но я планирую собрать все подписи, мы наращиваем темпы.

— Вы уже сейчас понимаете, во сколько хотя бы примерно обойдется вам предвыборная кампания?

— Нет. Трудно оценить. Большинство задач, которые мы выполняем, делаются вообще бесплатно, потому что очень много активных волонтеров, которые нам помогают. Сейчас за одну собранную подпись я плачу 300 рублей сборщику. Сейчас мы печатаем предвыборную газету, листовки, делаем мерч для волонтеров. 

— Кто будет финансировать вашу кампанию?

— Меня финансируют исключительно сторонники. На мой счет более тысячи человек перечислило два миллиона рублей, там было несколько крупных переводов, примерно по 50 тыс. рублей, но чаще всего это были переводы по 1-3 тыс. рублей. За мной не стоят никакие олигархи, у нас есть только поддержка сторонников.

— Вам уже удалось ознакомиться с проблемами, которые существуют у жителей 43-го округа Москвы, от которого вы выдвигаетесь? У вас есть понимание, с чем, в случае вашего избрания, вам предстоит работать?

— Я, безусловно, продолжу заниматься вопросом безопасности питания детей в школах и детских садах. Я не видела ни одну семью, которую устраивало бы питание в муниципальных детсадах и школах! Конечно, нужно заниматься проблемами качества капитального ремонта, пробок на дорогах, сноса исторических зданий, некачественного благоустройства. В спальных районах Москвы благоустройства практически нет, зато в центре Москвы постоянно что-то ремонтируют. Люди же понимают, что вот эту плитку под ногами перекладывают не для них, а для того, чтобы своровать деньги. И все эти проблемы упираются в коррупцию.

Фирмы «повара Путина» получили контракты на ₽2,6 млрд по поставке еды в школы Москвы

— Разбирательства по поводу массового заболевания детей в детсадах и школах Москвы дизентерией продолжаются. Скажите, что в этой истории происходит сейчас?

— Сейчас у нас идут суды, мы обжалуем незаконное бездействие следователей, которые занимаются расследованием уголовного дела по факту массового заболевания детей дизентерией. Потому что пока ощущение, что расследование дела хотят спустить на тормозах. Я продолжаю отстаивать в судах интересы родителей, чьи дети пострадали от некачественного питания в детсадах и школах.

Новости России
Курган
ОНК: в ИК-2 Курганской области убили заключенного
Россия
На Сахалине приговоренный в 90-е к смертной казни мужчина убил росгвардейца за замечание
Россия
Протоиерей Смирнов призвал женщин манипулировать придирчивыми мужьями
Россия
В Якутии пропал вертолет с тремя людьми на борту
Россия
Самого опытного российского космонавта исключили из отряда по здоровью
Россия
Сергей Чемезов заявил о возможном ребрендинге Superjet после трагедии в Шереметьево
Россия
В Кемерове на месте сгоревшей «Зимней вишни» открыли «Парк ангелов»
Россия
Пресс-служба РПЦ: до венчания Собчак и Богомолов раскаялись в «безнравственных поступках»
Россия
В Крыму владельцы устричных ферм заявили о «репрессиях» со стороны Росприроднадзора
Россия
НХЛ дисквалифицировала Евгения Кузнецова на три матча из-за найденного в пробах кокаина
Россия
Дональд Трамп заявил, что сын Усамы бен Ладена был убит в ходе спецоперации США
Беглов остался доволен тем, как прошел день голосования
Санкт-Петербург
Источники Znak.com и эксперты: выборы главы Петербурга, выигранные Бегловым, сфальсифицированы
Россия
В Улан-Удэ задержали мужчину, подозреваемого в нападении на росгвардейца во время митинга
Курган
Координатор штаба Навального в Кургане обнаружил на своем счету долг в размере ₽7,5 млрд
ХМАО
В Югре на мель сел «Метеор», двум пассажирам потребовалась госпитализация
Россия
По факту ДТП в Ярославской области, где погибли восемь человек, возбудили дело
Россия
В Москве задержали бывшего фигуранта «дела 27 июля» в футболке с надписью «Свободу Жукову»
Россия
В Ярославской области лоб в лоб столкнулись фура и пассажирский автобус
Россия
Глава «Ростеха» Чемезов прокомментировал расследование ФБК о квартире жены за ₽5 млрд
Россия
«Пропавший» депутат МГД Соловьев рассказал, почему исчез и зачем участвовал в выборах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно