Мусульмане Екатеринбурга просят главу Татарстана помочь с возведением мечети в городе

Мусульмане Екатеринбурга просят главу Татарстана помочь с возведением мечети в городе

Председатель региональной общественной организации «Конгресс татар» Свердловской области Ринат Аскаров направил письмо президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой посодействовать в вопросе возведения соборной мечети в центре Екатеринбурга, площадка под которой зарезервирована для ледовой арены УГМК. Как сообщает пресс-служба областного Духовного управления мусульман (Уральский мухтасибат) на официальной странице организации в соцсети «ВКонтакте», обратиться к главе республики общественник решил из-за того, что в общении с местными властями прийти к согласию мусульманам не удалось.

Яромир Романов

«На обращения председателя Духовного управления мусульман РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина и председателя Духовного управления мусульман СО Артура Мухутдинова получили стандартные отписки, равно как и на письмо в защиту строительства, подписанное пятью с лишним тысячами верующих. Стоит ли удивляться, что среди мусульман имеет место серьезное негодование по поводу отношения властей к мусульманским религиозным организациям?» — говорится в сообщении пресс-службы духовного управления.

Соборную мечеть планировали построить в центре города, недалеко от места, где находилась недостроенная телебашня. В 2006 году под мечеть был зарезервирован земельный участок. По задумке властей (тогда губернатором Свердловской области был Эдуард Россель, а главой Екатеринбурга Аркадий Чернецкий), на берегу реки Исеть планировалось создать так называемую «Площадь мира и согласия трех мировых религий: христианства, иудаизма и ислама». Но мечеть не была построена. Спустя время территория была передана для возведения новой ледовой арены для хоккейной команды «Автомобилист», строительные работы производит УГМК.

В Екатеринбурге после акций протеста мусульмане просят оставить им землю под мечеть

В своем обращении к президенту Татарстана председатель «Конгресса татар» Аскаров в очередной раз подчеркнул, что площадь участка позволяет построить и арену, и соборную мечеть. В качестве примера приводится соседство Московской соборной мечети со стадионом «Олимпийский».

Ранее, по данным духовного управления, Рустам Минниханов уже поддерживал проект строительства мечети и даже оказывал финансовую помощь.

Добавим, до сих пор на месте непостроенной мечети расположена временная мечеть «Нур-Усман». АО «Ледовая арена» выиграла суды по сносу этого сооружения. По словам мусульман, их участок занимает всего 0,5 гектара из 6 гектаров, расположенных рядом с телебашней.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Благовещенский суд прекратил уголовное дело о заражении 160 онкобольных детей гепатитом С
Россия
Минпросвещения под хештегом #берегитедетей призвало «оградить» подростков от акций
Россия
Во Владивостоке полиция задержала координатора штаба Навального
Россия
ЦИК обновит систему ГАС «Выборы» для учета многодневного голосования за 25 млн рублей
Россия
Nordwind отказалась наказывать пилота, обвинившего Навального в создании опасной ситуации
Россия
Фильм о «дворце Путина» пересек отметку в 50 млн зрителей на Youtube
Россия
Любовь Соболь отпустили из ОВД, а Киру Ярмыш оставили на ночь
Россия
ФСБ заподозрила полицейских в краже денег из машины погибшей в ДТП россиянки
Россия
Киркоров призвал сплотиться вокруг «Лидера» перед акцией протеста в поддержку Навального
Россия
Адвокат Навального рассказала, что он не получил в СИЗО ни одного письма
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.