Виллы по соседству с домом экс-президента Словакии

«Новая газета» узнала о зарубежных домах и бизнесе семьи сотрудника ФСБ Медоева, которого связывают с «делом Голунова»

Семья подполковника ФСБ Марата Медоева владеет бизнесом и роскошными виллами в Словакии. Об этом говорится в совместном материале «Новой газеты», расследовательского центра Словакии ICJK и чешского центра Investigate.cz. Медоева называют предполагаемым заказчиком уголовного дела в отношении журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которого ранее незаконно обвинили в попытке сбыта наркотиков.

Братислава (Словакия)Википедия

Журналисты выяснили, что Медоевы обосновались в центре Евросоюза в 2009 году. Отец и мать чекиста владеют виллой в местечке Лимбах, недалеко от Братиславы, где живут состоятельные словаки, среди которых — бывший президент страны Иван Гаспарович. Дома здесь, по оценкам экспертов, стоят от 250 до 600 тысяч евро. В том же районе в отдельной вилле живут сестра Марата Медоева и ее муж Петр Овсянников.

На мать Медоева в Словакии зарегистрирована компания Medeva, которая занимается недвижимостью. При этом зять Медоева ранее был директором другой словацкой компании — Ivera Invest, а сейчас работает директором службы контроля и бухгалтерского учета в департаменте труда и соцзащиты Москвы. Владелица Ivera Invest Светлана Андрианова, пишут журналисты, связана с компанией «Фарадей» — крупнейшим поставщиком специальной обуви для силовых ведомств. За последние несколько лет эта компания получила от российских силовиков госконтракты на сумму свыше 11 миллиардов рублей. 

В расследовании приводятся слова Медоева-старшего, который сообщил, что купил свой дом под Братиславой за 250 тысяч евро, которые получил от продажи коттеджа в России. При этом он заявил, что его семья не имеет отношения к уголовному делу против спецкора «Медузы» Ивана Голунова.

ФБК нашел роскошные квартиры семьи сотрудника ФСБ, которого связывают с «делом Голунова»

Ранее Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального рассказал, что семья Медоева владеет имуществом в Москве на сотни миллионов рублей. Самая дорогая квартира стоит около 200 миллионов рублей.

Также Медоевым принадлежит нежилое помещение площадью почти 1 тыс. кв. метров, которое сдается в аренду Московской автодорожной инспекции. Ведомство платит за аренду два миллиона рублей каждый месяц. 

Кроме того, у Медоевых целый автопарк дорогостоящих иномарок, в том числе Range Rover, Мercedes, Audi Q7, Lexus, Porsche Cayenne. По данным ФБК, один автомобиль BMW X5 подполковник Марат Медоев в 2017 году продал Большакову Валерию Михайловичу, полный тезка которого работает начальником отделения транспортного обслуживания в похоронном ГУП «Ритуал». Источники издания «Проект» утверждали, что Медоев «мог быть интересантом в похоронных бизнес-проектах», о которых писал Голунов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.