«Новая газета» узнала о зарубежных домах и бизнесе семьи сотрудника ФСБ Медоева, которого связывают с «делом Голунова»

Виллы по соседству с домом экс-президента Словакии

«Новая газета» узнала о зарубежных домах и бизнесе семьи сотрудника ФСБ Медоева, которого связывают с «делом Голунова»

Семья подполковника ФСБ Марата Медоева владеет бизнесом и роскошными виллами в Словакии. Об этом говорится в совместном материале «Новой газеты», расследовательского центра Словакии ICJK и чешского центра Investigate.cz. Медоева называют предполагаемым заказчиком уголовного дела в отношении журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которого ранее незаконно обвинили в попытке сбыта наркотиков.

Братислава (Словакия)Википедия

Журналисты выяснили, что Медоевы обосновались в центре Евросоюза в 2009 году. Отец и мать чекиста владеют виллой в местечке Лимбах, недалеко от Братиславы, где живут состоятельные словаки, среди которых — бывший президент страны Иван Гаспарович. Дома здесь, по оценкам экспертов, стоят от 250 до 600 тысяч евро. В том же районе в отдельной вилле живут сестра Марата Медоева и ее муж Петр Овсянников.

На мать Медоева в Словакии зарегистрирована компания Medeva, которая занимается недвижимостью. При этом зять Медоева ранее был директором другой словацкой компании — Ivera Invest, а сейчас работает директором службы контроля и бухгалтерского учета в департаменте труда и соцзащиты Москвы. Владелица Ivera Invest Светлана Андрианова, пишут журналисты, связана с компанией «Фарадей» — крупнейшим поставщиком специальной обуви для силовых ведомств. За последние несколько лет эта компания получила от российских силовиков госконтракты на сумму свыше 11 миллиардов рублей. 

В расследовании приводятся слова Медоева-старшего, который сообщил, что купил свой дом под Братиславой за 250 тысяч евро, которые получил от продажи коттеджа в России. При этом он заявил, что его семья не имеет отношения к уголовному делу против спецкора «Медузы» Ивана Голунова.

ФБК нашел роскошные квартиры семьи сотрудника ФСБ, которого связывают с «делом Голунова»

Ранее Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального рассказал, что семья Медоева владеет имуществом в Москве на сотни миллионов рублей. Самая дорогая квартира стоит около 200 миллионов рублей.

Также Медоевым принадлежит нежилое помещение площадью почти 1 тыс. кв. метров, которое сдается в аренду Московской автодорожной инспекции. Ведомство платит за аренду два миллиона рублей каждый месяц. 

Кроме того, у Медоевых целый автопарк дорогостоящих иномарок, в том числе Range Rover, Мercedes, Audi Q7, Lexus, Porsche Cayenne. По данным ФБК, один автомобиль BMW X5 подполковник Марат Медоев в 2017 году продал Большакову Валерию Михайловичу, полный тезка которого работает начальником отделения транспортного обслуживания в похоронном ГУП «Ритуал». Источники издания «Проект» утверждали, что Медоев «мог быть интересантом в похоронных бизнес-проектах», о которых писал Голунов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Служба внешней разведки РФ открыла приемную в даркнете для пользователей за границей
Россия
Жительницу Сыктывкара лишили алиментов и пособия на ребенка из-за высказываний в соцсети
Россия
Италия откроет летом границы для российских туристов
Россия
Опрос: 37% россиян считают, что блокировка Twitter — это ограничение свободы слова
Россия
В базе сторонников Навального, слитой в интернет, обнаружили личные данные с госуслуг
Россия
«Мемориал» пожаловался на адвоката по назначению, защищавшего в суде историка Дмитриева
Россия
Как власти прессуют штабы Навального перед всероссийским митингом
Курган
У главы курганского штаба Навального — третья административка, ему грозит уголовное дело
Екатеринбург
Опрошенных Znak.com россиян не волнует запрет полетов в Турцию — все равно нет денег
Россия
Преподавателя ВШЭ арестовали по уголовному делу о педофилии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.