Патриарх Кирилл — о протестах за сквер в Екатеринбурге: это спланированная акция молодежи

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что выступления против застройки сквера в Екатеринбурге имели политический подтекст. Об этом он заявил на заседании Высшего церковного совета 13 июня. Как следует из выступления патриарха, размещенного в телеграм-канале «Слово патриарха», против строительства выступала «хорошо организованная группа молодежи», не имеющая отношения к строительству храма. «Мне потом удалось посмотреть, какой информацией эти люди обменивались в социальных сетях. Не случайное это явление было. Это хорошо организованная акция, в которой принимала участие молодежь», — отметил он.

Патриарх Кирилл Яромир Романов

«Мы получили то, что получили. Из всего этого нужно сделать уроки. Строительство храма никак не должно становиться местом борьбы, в том числе политической. А факт, что политическое присутствовало в этом конфликте, совершенно очевиден», — добавил он.

Патриарх заявил, что не предполагалось лишать жителей парка. Его хотели разбить вокруг храма. «Идея была сделать храм, а справа и слева от храма разбить большой парк и сделать красивую набережную, по которой люди могли бы гулять, то есть превратить это место в самое замечательное место города. Конечно, глубоко убежден в том, что все эти идеи должны были быть визуально представлены людям: не просто заборчик поставлен, а на этом заборчике — виды всего того, что здесь будет. Это, может, не столько вина, сколько недосмотр тех, кто организовывал это строительство», — пояснил патриарх Кирилл.

Напомним, что в ночь на 13 мая в сквере у Драмтеатра вокруг будущей стройки храма появился забор, а вечером жители Екатеринбурга вышли на стихийную несанкционированную протестную акцию. Митинги продолжались всю неделю. В итоге были задержаны почти 100 человек, часть их них приговорены к административному аресту, другим назначены общественные работы. Большинству задержанных назначают штрафы по 10-15 тыс. рублей.

Когда президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости изучить мнение населения, то городские власти ответили, что готовы этим заняться. Сейчас власти Екатеринбурга решают, каким образом будет проводиться опрос населения. Ранее представители администрации города заявляли, что провести референдум по храму возможно, но это будет дорого стоить и может занять длительное время.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.