Росприроднадзор: незаконные склады помета «Боровской птицефабрики» опасны для людей

Управление Росприроднадзора по Тюменской области в рамках административного расследования обнаружило участок земли, где незаконно складируется куриный помет. Он отнесен к IV классу опасности. 

Как рассказал корреспонденту Znak.com председатель комиссии по охране окружающей среды общественной палаты Тюменской области Альберт Фахрутдинов, птицефабрика ежегодно производит более 200 тыс. тонн куриного помета. Это более половины всех промышленных отходов предприятий, находящихся в Тюмени. «Отходами» помет стал после вступления в силу мусорной реформы. «На основе такого помета производятся азотно-фосфорные удобрения, потому что этих веществ в нем много. Строго говоря, любое вещество опасно в большой концентрации. А 200 тыс. тонн — это очень много. Помет также отравляет почву, его вещества попадают и в водоемы. И получается, что для человека эти вещества, которые впитывают выращенные на грядках рядом с фабрикой овощи, могут вызывать гастроэнтерологические заболевания, могут начаться проблемы с печенью и т. д. Плюс стоит невыносимый запах», — рассказал эколог.

Россельхознадзор заявил о нарушениях на крупнейших птицефабриках Тюменской области

По его словам, на птицефабрике весной этого года уже обсуждалась экологическая ситуация. По оценкам предприятия, для того, чтобы запустить производство по переработке помета в удобрения, необходимы «миллиарды рублей». На сегодня вопрос с их переработкой до сих пор открыт.

Как ранее писал Znak.com, птицефабрику «Пышминскую» уже штрафовали за складирование куриного помета и засорение озера фекалиями, а также за ряд других нарушений на производстве.

Любопытно, что по данным публичной кадастровой карты, свалка помета находится в трех километрах от резиденции тюменского губернатора у озера Лебяжьего.



Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.