«Часть людей уже устала от этой темы»

Социологи констатировали резкое снижение числа россиян, считающих врагами США и Украину

Доля россиян, которые считают врагами США и Украину, за год резко снизилась, пишут «Ведомости», ссылаясь на данные опроса «Левада-центра». Согласно результатам опроса, в целом тройка главных «врагов» России остается прежней — США, Украина и Великобритания. Однако если раньше врагами США и Украину считали 78% и 49% опрошенных, то сейчас 67% и 40%. 

Znak.com

По мнению директора «Левада-центра» Льва Гудкова, на Украине сейчас нет активных боевых действий, возросли надежды на нового президента Владимира Зеленского и на перезагрузку отношений, поэтому негатив снизился. «Есть надежда и на улучшение отношений с [президентом США] Дональдом Трампом, в том числе потому, что люди устали от состояния мобилизации и ощущения угрозы войны — они хотят нормализации и надеются, что нынешнюю конфронтацию спустят на тормозах». Кроме того, прошлым летом враждебность к США резко снизилась из-за пенсионной реформы, добавляет Гудков: «Логика у россиян по отношению к властям такая: вы лезете к нам в карман, вам не хватает денег на войну в Сирии, на перевооружение армии, вы решаете свои геополитические проблемы за наш счет — и это вызывает негодование».

Негатив по отношению к США и Украине уменьшился, потому что снизился интерес людей к геополитике — их больше волнуют цены и зарплаты, а не то, что происходит в мире, считает политолог Алексей Макаркин. «Перенос интереса на внутриполитическую тематику привел к тому, что отношение к „традиционным врагам“ стало мягче. Их все равно не любят, но часть людей уже устала от этой темы», —заявляет он. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.