Доллар
Евро

Тобольский чиновник смог избежать выплаты 5,4 млн убытков бизнесмену, их заплатит бюджет

Алексей ЕромленкоTobolsk.Ru/Вадим Калина

Тобольской прокуратуре не удалось отсудить в пользу администрации 5,4 млн рублей у председателя комитета градостроительной политики мэрии Алексея Ермоленко. Это сумма убытков коммерсанта, который хотел построить в исторической части Тобольска шестиэтажный жилой дом. Застройщик отсудил деньги у администрации, но переложить расходы на чиновника не удалось. Тобольский городской суд отказал в удовлетворении иска.

История началась в 2013 году когда ООО «Сталь» через договор уступки получило права на земельный участок и позднее согласовало с администрацией Тобольска проект строительства многоквартирного жилого дома на улице Аптекарской, 2. Застройщик взял в аренду земельный участок, провел инженерные изыскания, разработал проектную документацию, перенес участок газопровода, однако разрешение на строительство от мэрии так и не получил. Администрация несколько раз отказывала «Стали» в разрешении на строительство, потому что строительство шестиэтажки в историческом центре города противоречило действующим ограничениям этажности в районе. 

В декабре 2018 года арбитражный суд Тюменской области установил, что застройщик не знал о действующих ограничениях, этой информации не было и в документах на участок. Так и не сумев построить дом, ООО «Сталь» обратилось в арбитражный суд с требованием взыскать с мэрии Тобольска 9,7 млн рублей убытков, понесенных с момента начала аренды земельного участка. Суд частично удовлетворил иск, уменьшив сумму до 5,4 млн рублей. Администрация исполнила решение суда. 

В 2019 году тобольский межрайонный прокурор в интересах города обратился в суд с иском к Ермоленко о взыскании денежных средств в размере 5,4 млн рублей в счет возмещения убытков, причиненных бюджету. По версии прокуратуры, Ермоленко в этой истории готовил документы и его неправомерные действия стали основанием для отказа в выдаче разрешения на строительство, что и привело к убыткам.

Но городской суд, рассмотрев дело, пришел к выводу, что доказательств, подтверждающих противоправность поведения ответчика, наличие его вины в причинении ущерба бюджету, а также причинно-следственной связи между поведением Ермоленко и наступившими последствиями в виде выплаты из бюджета судебных расходов, не имеется. А потому он не может нести материальную ответственность в данной ситуации.

Тюменский облсуд оправдал ранее осужденного за злоупотребления чиновника Тобольска

Напомним, это не первый судебный процесс в биографии тобольского чиновника. 14 марта 2017 года, Тобольский городской суд вынес приговор председателю комитета градостроительной политики местной администрации Алексею Ермоленко. Тогда по версии обвинения Ермоленко незаконно позволил строительной компании «Столицстрой» увеличить этажность здания, возводимого в историческом районе города. Таким образом, благодаря чиновнику, девелоперам удалось построить восьмиэтажный дом у тобольского Кремля, не имея на это разрешения. В суде первой инстанции чиновника признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ), назначили наказание в виде лишения права занимать определенные должности в органах власти сроком на два года. Суд тут же применил к осужденному акт амнистии, освободил его от наказания и снял с чиновника судимость. 

Позднее Тюменский областной суд отменил этот приговор, уголовное преследование Ермоленко было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Новости России
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Россия
Мосгорсуд отменил аресты счетов двух сторонников Навального
Россия
Дмитрий Медведев о новом допинговом скандале: «бесконечный антироссийский сериал»
Россия
Дмитрий Медведев прокомментировал законопроект о домашнем насилии
Россия
Дмитрий Медведев заявил, что Белоруссии не нужно бояться «уменьшения суверенитета»
Россия
Дмитрий Медведев пообещал, что закон о «суверенном Рунете» не скажется на работе YouTube
Россия
Лукашенко заявил, что Белоруссия не собирается входить в состав России
Россия
Мосгорсуд отказался восстанавливать бывшего полицейского, избившего Ивана Голунова
Россия
Депутат Госдумы — о зарплатах врачей, дефиците лекарств и ограничении торговли в интернете
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно