В Госдуме хотят увеличить штрафы за нарушение законов соцсетями и поисковиками

В Госдуме хотят увеличить штрафы за нарушение законов соцсетями и поисковиками

Депутаты от «Единой России» внесли в Госдуму законопроект, который предполагает введение крупных штрафов для компаний, отказавшихся хранить персональные данные россиян на территории России. Как пишет «Коммерсантъ», максимальное взыскание за первое нарушение может достигать 6 млн рублей, а за повторное — 18 млн рублей, говорится в проекте.

Znak.com

Глава Роскомнадзора Александр Жаров еще в ноябре заявил, что поддерживает идею ввести оборотные штрафы для интернет-компаний за нарушение закона взамен блокировки их сервисов. Позднее агентство Reuters писало, что администрация президента и Роскомнадзор разрабатывают поправки, которые введут штраф для интернет-компаний в размере 1% от оборота. «Коммерсантъ», ссылаясь на неназванного федерального чиновника, писал, что против этого выступили в Минэкономики и Федеральной антимонопольной службе. Вице-премьер Максим Акимов подчеркивал, что у правительства «нет планов» прорабатывать поправки об оборотных штрафах.

Предложенные депутатами новеллы в Кодекс административных правонарушений также касаются интернет-сервисов, внесенных в реестр организаторов распространения информации (ОРИ).

Так, компания, которая повторно отказалась предоставить ФСБ переписку пользователей или ключи для дешифровки сообщений, может быть оштрафована на сумму до 6 млн рублей. Сейчас за первое подобное нарушение ОРИ грозит штраф в 1 млн рублей.

Согласно законопроекту, усилятся санкции для поисковиков и VPN-сервисов, которые отказываются подключаться к реестру запрещенных сайтов, не ограничивают к ним доступ и не фильтруют выдачу. При повторном нарушении сумма штрафа для них может достигать 5 млн рублей. Взыскание на сумму 2 млн рублей предлагается ввести и в отношении мессенджеров, не исполнивших требования закона. Помимо этого, аудиовизуальные сервисы в случае повторного нарушения, касающегося трансляции на своей площадке телеканала без лицензии СМИ, могут быть оштрафованы на сумму до 2 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Госдуме на заседании зарегистрировались 410 депутатов, хотя их было в 1,5 раза меньше
Россия
Суд оштрафовал центр «Насилию.нет» на ₽300 тыс. по закону об иноагентах
Россия
Ростуризм запустил горячую линию для туристов, не попадающих в Турцию и Танзанию
Екатеринбург
Обитель экс-схиигумена Сергия полностью «зачистили» за год. Хроника Znak.com
Россия
Против Волкова возбудили дело за то, что он назвал Пригожина «убийцей журналистов»
Россия
Треть россиян, для кого важна религия, завили, что за время пандемии их вера укрепилась
Россия
Несколько партий рассматривают Марию Бутину как кандидата в Госдуму
Россия
Редактору журнала DOXA предъявили обвинение
Санкт-Петербург
Задержан подозреваемый в убийстве петербургского вора в законе Альбера Рыжего
Россия
Сотрудницу RT Марию Бутину обсмеяли студенты НГУ, когда она жаловалась на Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.