В Новом Уренгое, где помнят погромы чеченцев и ногайцев, открыли расистскую автомойку

«Отмоем всю черноту»

В Новом Уренгое, где помнят погромы чеченцев и ногайцев, открыли расистскую автомойку

В Новом Уренгое накануне открылась автомойка под названием «Обама», реклама которой вызвала среди местного населения дискуссию, передает корреспондент Znak.com. Повод для споров среди интернет-активного населения газовой столицы России породил слоган на баннере автомойки: «Отмоем всю черноту».

Автомойка в Новом УренгоеГруппа «ЧП ДТП Новый Уренгой»/ВКонтакте

«Вот такая автомойка у нас открылась вчера, о чем думал владелец?» — пишет пользователь из группы «ЧП ДТП Новый Уренгой» соцсети «ВКонтакте». Пользователи группы «Новый Уренгой» той же соцсети разделились на два лагеря: одни осуждают заигрывание владельцев мойки с расистским юмором, другим он нравится. «Вообще не смешно, даже стыдно, что это в нашем городе», — пишет Юлия Кошель. «Идиотизм», — солидарна с ней Исида Кудрявая. «В США и Европе подобные расистские шутки считаются омерзительными, у нас же некоторых людей это даже забавляет. Это многое говорит о культуре отдельных персон», — согласен Рамин Юсибов. А Ринат Ибатуллин коротко отмечает: «Шутки за 100». Пользователь Алексей Кудинов высказался по делу: «По факту, мойка так себе, отвратительно помыли машину».

Представители другой группы приветствовали уровень подобного креатива. Владимир Игнатьев пообещал: «Приеду с отпуска приеду испытывать», а Константин Мельник написал в комментарии: «Россия вперёд! Это ему за санкции!». На это Николай Громяк ему напомнил: «Братан, в США уже другой президент».

Автомойка в БишкекеАвтомойка в Бишкекеdrive2.ru

Американских политиков на Ямале не сильно жалуют. Так, осенью 2012 года накануне президентских выборов в США в регионе неожиданно высадился десант малоизвестных московских политиков. Группа, оказалось позже, включала в себя активистов возрождаемой тогда еще вице-премьером Дмитрием Рогозиным партии «Родина». А главной фишкой в попытках заявить о себе в главном газовом регионе страны стала акция по сожжению чучела кандидата в президенты Америки Митта Ромни за то, что тот назвал Россию врагом № 1 для США.

Те, кто следил за политическим перформансом в регионе, говорят, что идеологи правительства Ямала в тот раз абсолютно спокойно отнеслись к акции сторонников Рогозина. Разве что порекомендовали им совершить PR-акт на окраине Салехарда, в тундре. Тогда наблюдатели, анализируя происходящее, высказывали версии о том, что свое одобрение ямальские власти выдали гостям по разнарядке из Кремля.

Наблюдатели между тем, отмечают, что если на шутки по поводу Обамы местные власти могут закрыть глаза, то вряд ли чиновники останутся равнодушными к вопросу межнацотношений. Дело в том, что исторически Новый Уренгой считается в регионе городом с самой большой чеченской диаспорой. Поэтому как отнесутся к такому юмору ее представители, догадаться несложно.

Из Франции на Ямал экстрадировали мужчину, обвиняемого в убийстве и вымогательстве

В памяти уренгойцев еще живы массовые погромы, которые происходили в городе осенью 2010 года. Тогда драка (чиновники говорили, что произошла она на бытовой почве) между чеченцами и ногайцами переросла в бойню. Группы неизвестных врывались в городские клубы и громили в них оборудование, мебель, били стекла. Пострадали кафе «Парус», «Регион 89», ночной клуб «ЭгоистЪ». Повреждения получили более двух десятков автомобилей, ожидающих на станции очереди ремонта, от пожара пострадало административное здание СТО. Были и жертвы — один человек погиб, еще несколько получили ножевые ранения. Местную милицию перевели на усиленный вариант, сотрудникам выдали табельное оружие. В город перебросили ОМОН из Тюмени и из Ноябрьска.

Кстати, именно после этих событий на тот момент губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин вышел с предложением к федеральным властям о создании в Новом Уренгое базы ОМОНа. Предложение было рассмотрено, и одобрено и такая база в городе есть.

Автомойка в БлаговещенскеАвтомойка в БлаговещенскеNewsru.Com

Отметим также, что идея «хайпануть» на цвете кожи и бывшем американском президенте не только неудачная, но и не новая и, скорее всего, украденная. В прошлом году, к примеру, жители киргизской столицы Бишкек обсуждали в сетях работу мойки с аналогичным названием «Обама». А еще в мае 2016 года в Благовещенске владелец автомойки оформил заведение вывеской «Абама», на рекламном баннере которой было изображение темнокожего человека, похожего на президента США, и слоганом «Отмоем всю черноту!».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали 17 человек
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.