«На пляж с паспортом? Это абсурд»

Владелец забора на озере Увильды предложил свой выход из конфликта с отдыхающими

Власти и представители прокуратуры настоятельно рекомендовали владельцу участка и забора, которым перекрыт доступ людей на «народный» или «коровий» пляж озера Увильды в Аргаяшском районе, сделать несколько удобных и свободных проходов к водоему по периметру ограждения. Такой выход из спорной ситуации был озвучен сегодня, 14 июня, на собрании у здания администрации Кузнецкого сельского поселения.

группа «Кузнецкий СДК» в соцсети «ВКонтакте»

«Обозленные бездействием властей жители Кузнецкого сельского поселения пытались донести до представителей государственной машины свою позицию. Представители прокуратуры, районной администрации, и. о. главы Кузнецкого сельского поселения отвечали на вопросы жителей, разъясняли обстановку, даже совершили совместный с жителями выезд непосредственно к забору у „коровьего“ пляжа. Убедились, что подход к озеру комфортней не стал», рассказали участники народного схода. 

Народный сход 14 июняНародный сход 14 июнягруппа «Кузнецкий СДК» в соцсети «ВКонтакте»

По словам жителей, людям пообещали разобраться с законностью когда-то совершенной сделки по продаже территории у памятника природы, с перспективой возвращения «народного» пляжа народу. На время разбирательств предложено сделать несколько проходов к озеру. 

Владелец участка и забора в ответ предложил сделать калитку с замком, а ключ выдавать в администрации только жителям Кузнецкого сельского поселения. «Мне лично это кажется не совсем… адекватным. Ибо поход на пляж с паспортом через администрацию… Это даже не абсурд — это бред», — написали жители по итогам встречи в группе «Кузнецкий СДК» в соцсети «ВКонтакте». 

группа «Кузнецкий СДК» в соцсети «ВКонтакте»

Как уточнили в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области, по словам заместителя начальника полиции по охране общественного порядка регионального главка МВД Вячеслава Ботова, забор поставлен на частной территории, которая была уже оформлена в собственность. Снести его возможно только по вступившему в законную силу, решению суда. Решение суда должно быть исполнено федеральной службой судебных приставов.

Представитель СК Илья Атаманюк рассказал, что в декабре 2018 года следственным отделом по Кыштыму СУ СКР по Челябинской области было возбуждено уголовное дело. Ведется расследование по законности получения, приобретения данных земельных участков.

Исполняющий обязанности главы Аргаяшского муниципального района Игорь Ишимов добавил, что есть предложение об изъятии части земельного участка путем выкупа за счет средств района в муниципальную собственность.

По окончании схода было принято решение о рассмотрении всех документов, утверждающих, что данные земли являются охранными зонами; об обеспечении беспрепятственного доступа к озеру Увильды населению до решения вопроса и вступления в законную силу решения Аргаяшского районного суда по исковому заявлению прокурора; об организации и наложении в указанном районе местности разметки пешеходного перехода с установлением дорожного знака, ограничивающего скорость движения транспортным средствам. Также решено направить коллективное заявление от граждан сельского поселения в прокуратуру Аргаяшского района о проведении всесторонней проверки о законности приобретения земельного участка. 

Накануне собрания представители ГУ МВД России по Челябинской области провели встречу с собственниками земельного участка, на территории которого установлен забор. В ходе беседы сотрудники полиции предметно обсудили способы решения проблемы, заявили в главке.

В конце мая, как уже сообщал Znak.com, Аргаяшский районный суд вынес решение по иску прокурора района к собственникам земельных участков на берегу озера Увильды, фактически отклонив все требования прокурора, главным из которых было прекращение прав собственности на землю.

Суд фактически оставил в частной собственности «народный пляж» на озере Увильды

Прокурор просил суд обязать собственников земельных участков на берегу озера Увильды снести забор и прекратить права собственности на землю общей площадью около 20 гектаров. По документам, право собственности не землю было оформлено в декабре 2017 года. А уже летом 2018 года здесь появился забор на сваях из бетона. Но по законодательству земли в береговой зоне не могут находиться в чьей-либо собственности. Однако суд посчитал, что освободить частники должны только 20 метров около воды.

По данным картотеки суда, прокурор Аргаяшского района подал апелляционное представление на это решение суда. Пока не известно, когда оно будет рассмотрено. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.