«Это будет более удобно»

Центробанк задумался о запуске собственной цифровой валюты

Центробанк России рассматривает возможность запуска собственной цифровой валюты. «Действительно, Central Bank Digital Currency [цифровая валюта центробанков] не может быть реализована немедленно, тем не менее многие центральные банки, в том числе российский ЦБ, изучают такую возможность», — сказала глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в рамках студенческой конференции в «Сколково» (цитата по ТАСС).

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Она отметила, что при реализации подобного проекта нужно учитывать надежность технологий — они должны быть «зрелыми». 

По ее мнению, при переходе на цифровые валюты нужно понимать, готово ли общество к отказу от наличных. «Это будет более удобно, это электронные деньги для людей, для граждан. Готовы ли мы как общество отказаться от наличных?» — сказала она.

Центробанк обрисовал сценарии развития экономики в рамках принятого трехлетнего бюджета

«Если мы посмотрим, некоторые страны действительно стали уже практически безналичными, но во многих странах наличные еще пользуются большим спросом. Это не столько потому, что люди хотят совершать какие-то сомнительные операции. Люди часто дорожат своей приватностью, анонимностью. Конечно, распространение неанонимных digital-валют — это в некотором смысле и готовность общества», — добавила Набиуллина.

Она также посоветовала авторам проекта сравнить и изучить преимущества цифровой валюты центрального банка над другими технологиями, например системой быстрых платежей.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.