
2019.06.15
Уральцы оказались в числе самых информированных о продуктах частных пенсионных фондов
Жители Уральского федерального округа оказались на первых позициях в рейтинге информированности россиян о продуктах негосударственных пенсионных фондов. Исследование на эту тему провел НПФ Сбербанка. Из его результатов следует, что доля жителей УрФО, знающих, что такое негосударственные пенсионные фонды и что они предлагают на рынке финансовых услуг, достигла 45%.
Тот же результат получился в ходе исследования в Сибирском федеральном округе. В целом по стране более половины респондентов (55%) знают о существовании негосударственных пенсионных фондов, треть опрошенных (36,3%) утверждают, что они подробно осведомлены о деятельности НПФ и уже пользуются продуктами негосударственного пенсионного обеспечения.
Самыми информированными о таких продуктах оказались граждане в возрасте 40-49 лет. В эту возрастную аудиторию попали около половины всех, кто заявил, что знают о работе НПФ. При этом самыми активными клиентами негосударственных фондов стали респонденты в возрасте от 18 до 29 лет — их почти втрое больше, чем представителей других возрастных групп. Кстати, уральцы и здесь оказались в числе лидеров: УрФО на третьем месте после Центрального и Сибирского округов по активности заключения договоров негосударственного пенсионного обеспечения.
Эксперты объясняют это более высоким уровнем дохода граждан и доступностью самих финансовых услуг.На собственные сбережения на пенсии смогут жить лишь 15% уральцев
«Пока еще не все граждане осведомлены об инвестиционных инструментах НПФ. Тем не менее мы видим ежегодный рост информированности об институте НПФ и прогнозируем дальнейшее его развитие. Забота о своем будущем, рациональное расходование денежных средств и преумножение накоплений — новые тренды современной молодежи», — прокомментировал результаты исследования директор по развитию НПФ Сбербанка Александр Прокопенков.
Ранее, в феврале, были обнародованы результаты другого исследования НПФ Сбербанка, согласно которому у 28% россиян есть намерение продолжить работу после выхода на пенсию. При этом, например, в Свердловской области этот показатель составляет только 17%. Опрос показал, что 47% трудоспособного населения Екатеринбурга уверены, что государственная пенсия останется основным источником их дохода в пожилом возрасте.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com