Рекомендации по проверочной закупке никто не соблюдает, утверждает издание

«Новая газета» опубликовала методичку Генпрокуратуры по наркотикам для оперативников

«Новая газета» опубликовала методические рекомендации Генпрокуратуры для оперативных работников, которые расследуют дела, связанные с распространением наркотиков. Издание утверждает, что соблюдение документа сократило бы число обвиняемых по наркостатьям вдвое. 

Znak.com

Документ называется «Методические рекомендации по обеспечению законности при подготовке и проведении органами наркоконтроля и внутренних дел проверочной закупки наркотических средств и психотропных веществ», он был разработан еще в 2015 году и является разъяснением норм, прописанных в законах. По информации издания, методичка была принята после ряда решений Европейского суда по правам человека, который указал на факты полицейских провокаций по статье 228 УК РФ («Незаконный оборот наркотиков») в 2010–2015 годах. В документе разъясняется понятие проверочной закупки, основания и условия для ее проведения. 

Евгений Ройзман о том, почему либерализовать антинаркотическое законодательство сейчас нельзя

Вопрос о смягчении статьи 228 УК РФ встал после дела журналиста Ивана Голунова, которого обвинили в покушении на сбыт наркотиков, но в итоге освободили от уголовной ответственности из-за недоказанности его вины. Омбудсмен Татьяна Москалькова вспомнила о том, что по этой статье сажают тех, кто вырастил мак для пирожков на своем огороде, и высказалась за дифференцированный подход к расследованиям в этой сфере. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.