Доллар
Евро

«И рабочий, и крестьянин, и чиновник должны быть равны перед законом»

В Москве прошел согласованный митинг «Закон и справедливость для всех». Репортаж Znak.com

Анастасия Мельникова/Znak.com

В Москве сегодня прошел согласованный со столичными властями митинг на проспекте Академика Сахарова под лозунгом «Закон и справедливость для всех», который изначально задумывался как акция в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова. После того как Голунов был освобожден из-под домашнего ареста, а все обвинения в покушении на сбыт наркотиков были сняты, тематика митинга несколько изменилась. 

Организаторами акции выступили Союз журналистов России, Павел Гусев из «Московского комсомольца» и член совета по правам человека при президенте России, журналист RT Екатерина Винокурова.

По данным ГУ МВД России по Москве, на согласованный митинг вышли около 1,6 тыс. человек. При этом журналисты, находящиеся на акции, настаивают, что участников митинга было в разы меньше. Так, по подсчетам Znak.com, на проспект Сахарова сегодня вышло не более 500 человек, по данным Baza — порядка 500-700 человек, по оценке корреспондента «Дождя», на митинге присутствовало около 300 человек. Пожалуй, это первый случай в Москве за последние два года, когда полиция оценила число протестующих в большую сторону, чем присутствовавшие журналисты. Примечательно и то, что число митингующих сегодня, по оценкам журналистов, меньше количества задержанных на несанкционированном шествии в поддержку журналиста Ивана Голунова, которое прошло в Москве 12 июня. 

Митинг под лозунгом «Закон и справедливость для всех» стал первой согласованной акцией протеста на проспекте Сахарова, освещать которую прибыло так много журналистов государственных СМИ, таких как «Россия 24», «Россия 1», ТВЦ, НТВ, «Мир» и другие.

Перед собравшимися сегодня выступила весьма разнообразная и местами неоднозначная публика: журналист Леся Рябцева, ведущий программы «Время покажет» на «Первом канале» Анатолий Кузичев, член СПЧ, журналист RT Екатерина Винокурова, фермер Василий Мельниченко, бизнесмен Сергей Полонский, бронзовый призер Олимпийский игр по дзюдо, экс-депутат Госдумы Дмитрий Носов, глава Союза журналистов России Владимир Соловьев, а также несколько матерей, чьи сыновья-журналисты сейчас обвиняются по статье 228.1 УК РФ («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств»).

«Мы сегодня собрались здесь, чтобы обсудить те вопросы, которые волнуют всех нас, все общество. Это важно, что несколько прошедших дней дали нам возможность посмотреть на себя, на нашу страну немного по-другому. Наше гражданское общество, наше журналистское сообщество смогло отстоять Ивана Голунова. Я очень надеюсь, что мы не допустим подобных случаем впредь. У журналистского сообщества накопились сложные вопросы к полиции, правоохранительной системе, судебной системе. Наши коллеги журналисты по таким же статьям, по которой обвиняли Ивана Голунова, сейчас находятся в заключении. Например, дело Андрея Евгеньева, которым мы занимаемся уже целый год. Парень в заключении находится по той же статье, как было в истории с Голуновым. Те полицейские, которые обвиняли Евгеньева, сейчас сами проходят по делу за разнообразные перегибы в работе, которое расследует УСБ МВД», — выступил со сцены Владимир Соловьев.

Следом за ним перед митингующими выступила мать Андрея Евгеньева — бывшего сотрудника телеканала «Звезда». Женщина рассказала, как в октябре 2016 года ее сына задержали в районе Щукино Москвы. Она уверена, что при обыске ему подкинули наркотики, а затем избили. Суд приговорил Евгеньева к трем годам колонии. Позднее было возбуждено уголовное дело по факту подброса Евгению наркотиков, однако приговор бывшему сотруднику «Звезды» так и не был отменен.

Выступая перед собравшимися, член СПЧ Екатерина Винокурова заявила, что разбираться нужно не только в деле Ивана Голунова, но и со всеми случаями задержания журналистов на шествии 12 июня. Винокурова обратила внимание участников акции на ситуацию с Анастасией Шевченко, в отношении которой, напомним, возбудили первое в России уголовное дело о деятельности организации, признанной в РФ нежелательной (284.1 УК РФ).

Организаторы акции со сцены объявили, что сегодня на митинге действует формат свободного микрофона — на сцену могут подняться все, кому, по их мнению, есть что сказать. Так, микрофон оказался в руках бизнесмена Сергея Полонского, который заявил, что «в России бизнес очень запуган». Фермер Василий Мельниченко не стал делиться с митингующими своими проблемами, он заявил со сцены, что «и рабочий, и крестьянин, и чиновник, и Росгвардия должны быть равны перед законом».

Журналист Леся Рябцева сказала, что «дело Ивана Голунова», по ее мнению, не столько про самого Голунова, «сколько про общественность». «Вне зависимости от наших мировоззрений и риторик, у всех нас есть общие ценности, все мы ратуем за свободу слова, мысли, поэтому мы выходим на митинги 12 июня, кто-то 16 июня. Нужно учиться вести диалоги. Например, Катю Винокурову затравили за то, что она организовала этот митинг сегодня. Мне кажется, это совершенно неверно. Мы теряем себя, мы теряем друг друга, мы становимся врагами, а от этого становимся слабее, когда перестаем общаться. Спасибо всем огромное. Надеюсь, вам не сильно напечет голову сегодня. Давайте общаться», — говорила со сцены Рябцева. Как и предыдущих ораторов, собравшиеся на проспекте Сахарова аплодисментами Рябцеву почти не поддержали.

Голунова допросили как свидетеля по делу о наркотиках

Интересно, что большая часть молодых людей, пришедших на акцию «Закон и справедливость для всех», по каким-то причинам общаться с журналистами не хотела. 23-летние Мария и Вика сказали корреспонденту Znak.com, что объяснять причину своего прихода не хотят, потому что «это очень личное». Еще двое молодых людей пояснили, что пришли на проспект Сахарова по заданию, которое получили на факультете журналистики. В каком именно вузе учатся юноши, они уточнять наотрез отказались. Не получилось диалога у корреспондента нашего издания и с другими молодыми людьми, которые либо отшучивались, либо не хотели говорить под запись. 

Новости России
Россия
Путин заявил, что властям удалось удержать Россию от сползания в рецессию
Россия
Депутаты хотят запретить использовать декларации об амнистии капитала в уголовных делах
Россия
СМИ: аспирантку, в убийстве которой обвиняют историка Соколова, застрелили во сне
Россия
Сечин появился на полях БРИКС с травмированной рукой, чем удивил Пескова
Россия
Историка Олега Соколова уволили из СПбГУ за «аморальный проступок»
Россия
Жалобу Дарьи Сосновской, избитой силовиками на митинге, отправили из Росгвардии в МВД
Россия
Второй за месяц воспитанник «Артека» умер в Крыму
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Адвокат Олега Соколова заявил, что над историком уже «совершился суд божий»
Россия
В Омске воспитатель детсада заставила малышей достать игрушки из унитаза. Ее уже уволили
Сергей Зайцев
Россия
Журналист «России 24» требует взыскать ₽1 млн с напавшего на него чиновника из Хакасии
Россия
В России предлагают жестче наказывать за угрозы судьям. Трех человек уже задержали за посты
Россия
Росгвардия закупит свыше тысячи стреляющих электрошокеров-дубинок
Россия
Депутат Госдумы заявил, что скандальное выступление Кадырова нельзя переводить буквально
Россия
Псковский единоросс обматерил полицейских, остановивших служебную машину
Константин Козловский в зале суда
Россия
В деле хакерской группы Lurk всплыло имя «повара Путина» Евгения Пригожина
Россия
Жительница алтайского села встала на колени перед Медведевым, чтобы он решил ее проблему
Россия
Верховный суд разъяснил, что декларации нельзя использовать для уголовных и прочих дел
Россия
СК задержал третьего фигуранта дел об угрозах судье Мосгорсуда
Алексей Бурков
ХМАО
Друзья хакера Буркова, которому в США грозит 80 лет тюрьмы, рассказали, как он начинал
Россия
ФСБ проводит обыски в ГУФСИН Ростовской области по делу о разглашении гостайны
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно