Доллар
Евро

Еще 250 млн рублей?

Челябинские налоговики снова проверяют фирму Артура Никитина, на которую завели дело

Строительство объекта к саммитам ШОС и БРИКС компания Артура Никитина ведет с нарушением сроковНаиль Фаттахов / Znak.com

Управление ФНС по Челябинской области проводит камеральную проверку в отношении ООО «Стройсвязьурал 1» за 2018 год, когда компания взыскала с ЗАО «Стремберг» более 1,5 млрд рублей за пользование имуществом, сведения о чем отразила в налоговой декларации. По итогам проверки будет решен вопрос о привлечении или непривлечении налогоплательщика к ответственности, сообщила пресс-секретарь УФНС Юлия Бердникова. По данным Znak.com из собственных источников в правоохранительных органах, материалы именно этой проверки могут стать основанием для возбуждения нового уголовного дела на руководство ООО «Стройсвязьурал 1» по факту налоговых махинаций на сумму около 250 млн рублей. Напомним, что по периоду 2017 года такое дело уже возбуждено, однако обвинений спустя два месяца расследования никому не предъявили.

Больше двух месяцев назад следственное управление СУ СКР по Челябинской области официально сообщило о возбуждении уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере (пункт «б» части 2 статьи 199 УК РФ) компанией «Стройсвязьурал 1», принадлежащей известному в городе бизнесмену Артуру Никитину и его семье. Схему, которую вскрыли при проверке налоговики, провернули, по версии следствия, через заключенный в 2017 году фиктивный договор цессии с юристом компании Еленой Рытой. Сумма ущерба государству составила около 200 млн рублей. 

На фирму Никитина, претендующую на госгарантии под долгострой, завели уголовное дело

«Расследование уголовного дела продолжается. Вопрос о предъявлении обвинения лицу из числа руководителей компании будет решен в ближайшее время. Проводится работа по установлению иных преступных эпизодов», — прокомментировали Znak.com источники в следственном комитете.

Говоря об иных преступных эпизодах, следственный комитет подразумевает аналогичный договор цессии, но заключенный уже 2018 году. Так, по данным картотеки арбитражных дел, в мае 2018 года по решению Арбитражного суда Санкт-Петербурга по делу  №А56-115685/2017 фирма Артура Никитина взыскала с ЗАО «Стремберг» 1,5 млрд рублей. А 28 июня 2018 года, по информации Znak.com из собственных источников, компания переуступила право требования этого долга не кому-то со стороны, а напрямую Артуру Никитину.

При этом за выкуп задолженности в 1,5 млрд рублей Никитин заплатил всего 11,5 млн рублей. 

На основании этого в налоговую по итогам 2018 года компания предоставила декларацию, куда сумму проданного долга, вероятнее всего, включила в убытки за вычетом цены выкупа. Тем самым размер налога на прибыль при самых элементарных подсчетах удалось снизить примерно на 258 млн рублей.

Если договор цессии 2018 года, как в случае с договором с юристом Рытой, будет признан фиктивным, то этот факт и ляжет в основу нового уголовного дела. Для принятия процессуального решения следственный комитет ждет именно результатов налоговой проверки.

УФНС по Челябинской области в ответ на запрос Znak.com подтвердило факт камеральной проверки. 

«Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 14.05.2018 по делу №А56-115685/2017 с ЗАО „Стремберг“ в пользу ООО „Стройсвязьурал 1“ взыскана компенсация за пользование имуществом. Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.09.2018, постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.12.2018, определением Верховного Суда РФ от 18.03.2019 № 307-ЭС19-1067 по делу №А56-115685/2017 решение от 14.05.2018 оставлено без изменения. Указанные судебные акты находятся в открытом доступе — в картотеке арбитражных дел, — говорится в ответе УФНС за подписью заместителя руководителя управления Сергея Раинчика. — В настоящее время проводится камеральная налоговая проверка налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за 2018 год, представленной ООО „Стройсвязьурал 1“. В указанной отчетности налогоплательщиком отражен доход, полученный в результате взыскания с ЗАО „Стремберг“ компенсации за пользование имуществом. На данный момент мероприятия налогового контроля не завершены, решение о привлечении налогоплательщика к ответственности (об отказе в привлечении к ответственности) не принято».

Таким образом, УФНС косвенно подтвердило, что проверяются все факты, отраженные в декларации, но говорить о них пока рано, так как итогов проверки нет.

У застройщика объекта саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске прошли обыски

Вместе с тем, как стало известно Znak.com, компании Артура Никитина в ближайшее время будут доначислены налоги. Но счета организации, по некоторым данным, пусты, а сама она находится в предбанкротном состоянии. Платить по налогам и сборам в Челябинской области бизнесмен пока не собирается. 

Кроме того, уже сейчас очевидно, что вряд ли будет достроен гостиничный комплекс на улице Васенко: больше 10 лет недострой стоял в заброшенном виде, затем под возможность получения госгарантий стройку возобновили. Когда гарантии так и не удалось получить, объект попытались продать. По последним данным властей, гостиница, где во время саммитов ШОС и БРИКС планировали разместить делегацию из Китая, строится с серьезным нарушением сроков. 

Новости России
Россия
Россияне тратят на продукты питания 30% своего бюджета
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно