Единороссы отказались поддерживать фестиваль современного искусства в Челябинске

Депутаты Челябинской городской думы отказались поддерживать фестиваль современного искусства «Белый квадрат», который пойдет в Челябинске в начале августа. Как сообщил Znak.com один из депутатов, вопрос рассматривался на закрытом заседании фракции «Единая Россия», которая имеет подавляющее большинство в думе. 

«В городскую думу обратились с просьбой поддержать культурное мероприятие, — сообщил депутат, — но в ходе обсуждения коллеги пришли к выводу, что современное искусство слишком непредсказуемое, и, если вылезет что-то скандальное, это бросит тень на депутатов».

По словам соорганизатора фестиваля Марины Денкевич, в итоге официально депутаты гордумы готовы поддержать фестиваль, но не стали выделить на него средства. 

«Целью фестиваля является желание сломать стереотипы о современном искусстве, развеять мифы о том, что — это что-то скандальное, неприятное и непонятное, — говорит Данкевич, — эти стереотипы складываются, исходя в том числе и из того, что в Челябинске не проводятся выставки и фестивали актуального искусства для широкого круга людей. В других городах, где современного искусства больше, таких стереотипов меньше. Жители Челябинска обычно за таким досугом едут в Екатеринбург, где власти поддерживают инициативы, связанные с contemporary art. Я сама работала волонтером-экскурсоводом на Уральской индустриальной биеннале современного искусства и знаю, что на такие масштабные и модные события приезжают люди из Москвы и Питера. Также интеллектуальная элита любит ездить в Пермь… И мне очень хочется, чтобы и в Челябинск приезжали для того, чтобы увидеть самых модных художников, чтобы наш город был включен в так называемый дискурс. Для примера, в фестивале будет участвовать художник Денис Русаков, чьи работы в данный момент выставляет одна из лучших галерей Москвы на Винзаводе. Депутатам гордумы был предоставлен список иллюстраций и работ художников, участвующих в фестивале, темой которого стал современный пейзаж, что вообще исключает понятие нестабильности и ненадежности. И поэтому, я надеюсь, что слова о том, что фестиваль может бросить тень на представителей власти, были какой-то ошибкой или недоразумением».

Отметим, фестиваль «Белый квадрат» пройдет в Челябинске с 1 по 4 августа 2019 года на площадке «Дома Архитектора». 

«В рамках фестиваля состоится выставка произведений современного искусства, маркет и интеллектуальная платформа, которые решают проблему вовлеченности подростков и людей пенсионного возраста в сферу современного искусства», — сообщили организаторы мероприятия.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.