Доллар
Евро

Фигурант дела о финансировании терроризма рассказал, что оговорил редактора «Черновика»

Кемал Тамбиев в суде заявил, что его пыталиИз телеграм-канала издания «Черновик»

Подозреваемый по делу о финансировании терроризма Кемал Тамбиев рассказал, что его пытали, чтобы выбить из него показания против редактора издания «Черновик» Абдулмумина Гаджиева. Как пишет «Кавказ.Реалии», об этом Тамбиев заявил 16 июня на судебном заседании по избранию ему меры пресечения. 15 июня сам Гаджиев во время заседания по избранию меры пресечения себе заявил, что Тамбиев попросил у него прощения за то, что оговорил его под пытками.

На пресс-конференции, которую после избрания меры пресечения трем фигурантам дела о финансировании терроризма (Абдулмумину Гаджиеву, Кемалу Тамбиеву и Абубакару Ризванову) дали адвокаты подозреваемых, юрист Мурад Магомедов рассказал о протоколе допроса Тамбиева. Судя по протоколу, Тамбиев рассказал следователю, что со слов третьего человека ему известно, что Гаджиев является админом группы в соцсети «ВКонтакте», через которую он якобы финансировал терроризм. «Я предполагаю, что на этих показаниях и будет строиться обвинение, потому что ничего нового там появиться не может. Абдулмумин подтвердил, что он никогда и никому не переводил денег на благотворительность», — сообщил адвокат.

Юрист Арсен Магомедов, допущенный к участию в процессе в качестве защитника (не адвокат) указал на состояние Тамбиева, который пожаловался на пытки. «Вы видели сегодня Тамбиева? Кто не видел — посмотрите, как выглядит этот уставший измученный человек, с отеком под глазом и поникшим взглядом. В деле нет ничего, кроме показаний Тамбиева, которыми он оговаривает себя и всех остальных и от которых он сразу же отказался. Следствие предлагает этому верить и считать основанием, чтобы посадить людей на двадцать лет. Это разумно? За убийство человека сроки меньше», — сказал юрист.

По мнению учредителя «Черновика» Магди Камалова, отрицательное отношение Абдулмумина Гаджиева к терроризму было понятно по его публикациям в газете. «К чему это? Или это на „Черновик“ какой-то силовой наезд? Непонятно. Или мы что-то не так сделали? Я вижу, что это полный абсурд», — заявил он. 

Адвокат Абубакара Ризванова, Рафидин Курбанов рассказал, что в деле непрофессионально изложены обстоятельства, а качество процессуальных документов не выдерживает никакой критики.

Абдулмумин Гаджиев был задержан дагестанскими силовиками 14 июня после обыска в его доме. Тогда же стало известно, что Гаджиев является фигурантом уголовного дела о финансировании терроризма. Подозреваемыми по этому делу числятся еще десять человек, в том числе известный исламский проповедник Абу Умар Саситлинский (Исраил Ахмеднабиев). По версии следствия, подозреваемые собирали деньги в благотворительные фонды Ахмеднабиева «Ансар», «Мухаджирун» и «Амана», зная, что они будут использоваться для финансирования незаконных вооруженных формирований на территории экстремистской группировки «Исламское государство».

Следствие вышло в суд с ходатайством об аресте Гаджиева на два месяца, однако на заседании адвокаты попросили суд продлить задержание журналиста, так как защита не успела собрать характеристики на Гаджиева. В итоге срок задержания Гаджиева был продлен до 18 июня. 

До начала заседания и в процессе у здания суда проходил пикет в поддержку журналиста. Поддержать Гаджиева пришли около 50 человек.

Новости России
Россия
СМИ: основатель «Царьграда» Малофеев пытается создать фабрику православных троллей
Россия
Служба безопасности Украины заявила о задержании одного из ключевых руководителей ИГИЛ
Россия
Екатеринбурженка требует ₽200 тыс. с компании, использовавшей ее фото в рекламе надгробий
Россия
Подруга девушки, убитой историком Соколовым, опубликовала переписку с ней
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Адвокат Соколова объяснил, почему на следственном эксперименте историк был в бронежилете
Россия
Минюст внес в список СМИ-иноагентов издание «Север.Реалии», входящее в «Радио Свобода»
Россия
В Госдуме заявили, что в России «невозможен» запрет на сдачу квартир в посуточную аренду
Россия
Дмитрий Муратов вернулся на должность главного редактора «Новой газеты»
Россия
Суд отказался рассматривать иски такси к оппозиционерам на полмиллиона рублей
Алексей Вересов
Россия
Диджей, каменщик, автор музыки гимна села: кого арестовали за угрозы судье
Валерий Максименко
Россия
Замдиректора ФСИН заявил, что ему стыдно из-за преступлений коллег
Россия
В Шереметьево столкнулись самолеты
Россия
СК предъявил обвинение гендиректору ЧОПа после стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Псковской области обматеривший полицейских глава района покинул свой пост
Россия
Экс-чиновник Минкульта, обвиненный в мошенничестве, просит политубежище в Австрии
Россия
Житель Забайкалья назвал судебных приставов «фашиками» и избежал наказания
Россия
Президент Литвы помиловал осужденных за шпионаж россиян
Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект о СМИ-иноагентах
Россия
Как закон о физлицах-иноагентах может коснуться многих пользователей соцсетей
Россия
В Крыму нашли мертвой пропавшую пятилетнюю девочку. Ее убил отчим и сам заявил о пропаже
Россия
В Тульской области стажера ДПС подозревают в убийстве человека на «стрелке»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно