Из категории бедных хотят исключить владельцев огородов и «ленивых» малоимущих

Региональные власти подготовили отчеты о предварительных итогах первого этапа проекта по снижению уровня бедности в России. Чиновники предлагают лишить господдержки тех граждан, кто может прокормиться с помощью огорода или владеет свободной жилплощадью. Об этом пишет газета «Известия», ссылаясь на отчеты из Татарстана, Кабардино-Балкарии, Приморского края, Липецкой, Ивановской, Нижегородской, Новгородской и Томской областей.

Кристина Кормилицына/Коммерсантъ

Уровень бедности предлагают снижать за счет изменения критериев нуждаемости. Так, чиновники в Ивановской области выделили категорию «ленивых» бедных. Это люди с низким уровнем доходов, но владеющие имуществом, которым они «не хотят воспользоваться» для повышения своего благосостояния или не знают, как это сделать. Между тем, напоминают власти, такое имущество можно продать, сдать в аренду или, если это земельный участок, использовать его для выращивания продуктов питания.

Таким семьям предлагается не выплачивать пособия, а освободившиеся средства направлять тем, кто в них действительно нуждается. Такого же мнения придерживаются чиновники Томской области. Власти этого региона не видят смысла платить пособия тем, кто может прокормиться с помощью огорода, а потому предлагают учитывать «доходы от садоводства» в структуре доходов семьи.

Пять историй о том, как живется россиянам на фоне реформ и роста цен

В Татарстане уже скорректировали критерии нуждаемости. Там ежемесячные выплаты пособий на ребенка и компенсации проезда для пенсионеров уже не дают тем, у кого есть яхта, летательный аппарат, снегоход, два и более автомобилей на семью моложе трех лет, большие квартиры и дачные дома.

Кроме того, в отчетах региональных властей предлагается отказывать в выплатах и льготах так называемым «мнимым» неимущим — людям, получающим неофициальный доход. Однако пока чиновники не представили предложений о том, как эти неофициальные доходы фиксировать.

Согласно одному из майских указов Владимира Путина, к 2024 году в России уровень бедности должен снизиться в два раза. С декабря 2018 года Министерство труда РФ запустило пилотные проекты в нескольких регионах для анализа главных причин бедности россиян и разработки универсальных механизмов в борьбе с ней. 

В России значительно выросло число граждан, которые экономят на еде, одежде и развлечениях

По официальным статистическим данным, за чертой бедности находятся 19,3 млн человек (13,2% населения страны). За два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%. Свыше 60% россиян стыдятся вечной бедности в России.

За отставку действующего правительства РФ выступают в той или иной мере 53% россиян. Это показал январский опрос «Левада-центра». Основные претензии россиян к нынешнему кабинету министров РФ — рост цен и снижение уровня доходов.

В конце мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль пристально следит за ситуацией с общим падением доходов россиян и трезво оценивает экономическое положение граждан. В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что жизнь в России «далека от идеала, многим людям трудно, а некоторые просто выживают».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.