Киселев назвал «нежной» работу полиции на шествии в поддержку Голунова 12 июня в Москве

«Тонкая ручная работа». Полиция была на высоте»

Киселев назвал «нежной» работу полиции на шествии в поддержку Голунова 12 июня в Москве

Накануне в итоговой программе «Вести недели» на телеканале «Россия» телеведущий Дмитрий Киселев заявил, что сотрудники московской полиции во время несогласованного шествия «Я/МЫ Иван Голунов» в поддержку спецкорреспондента «Медузы» Ивана Голунова вели себя по отношению к участникам акции «нежно». «Полиция была на высоте! В отличие от французских коллег, которые десяткам смутьянов повыбивали резиновыми пулями глаза, безжалостно орудовали дубинками, смывали парижан с мостовых ледяной водой, наши полицейские действовали почти нежно. Это была в буквальном смысле тонкая ручная работа», — заявил в своей программе Киселев.

© City News Moskva/ Global Look Press

Кроме того, телеведущий заявил, что «мэрия Москвы согласовать митинг за Голунова в День России, а это была среда, в центре Москвы не могла». «Инициаторы вели переговоры с властями во вторник поздно вечером. Обеспечить безопасность подобному мероприятию было уже не успеть. Да и никакой срочности митинговать не было, поскольку Голунов уже был на свободе и сам на митинг не собирался», — заявил в эфире «Вестей недели» Киселев.

Напомним, что по данным ряда СМИ, задержания участников шествия 12 июня в Москве можно было охарактеризовать именно как «жесткие». Об этом, в частности, писала «Новая газета», корреспонденты которой во время трансляции с шествия сообщали, что «на бульваре у Петровки полиция начала использовать дубинки. Участников шествия выхватывают из толпы и жестко задерживают».

По данным «ОВД-Инфо», во время несогласованной акции в поддержку журналиста «Медузы» было задержано более 513 человек. Часть задержанных из ОВД отпустили без составления протоколов, однако в отношении большинства из них были возбуждены административные дела по части 6.1 статьи 20.2 КоАП («Участие в несанкционированной акции, повлекшей помехи движению транспорта»), писало издание «ОВД-Инфо».

Специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали 6 июня, 8 июня Никулинский суд Москвы отправил его под домашний арест по обвинению в покушении на сбыт наркотиков (статья 30, статья 228.1 УК). Полицейские утверждали, что нашли при Голунове и в его квартире свертки с наркотиками — мефедроном и кокаином.

Журналист настаивал, что их ему подбросили. В суде Голунов заявил, что считает себя невиновным и связывает свое уголовное преследование со своими публикациями о похоронном бизнесе, по поводу которых получал угрозы. Из-за общественного резонанса Голунова 11 июня отпустили из-под ареста, а уголовное дело в отношении него было прекращено. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Северной Осетии судят мужа, сбежавшего из под домашнего ареста для убийства своей жены
Россия
Сколько всего, за что и где сидел Алексей Навальный
Россия
Навальный из СИЗО выпустил обращение к своим сторонникам
Россия
В Кремле прокомментировали расследование ФБК о «дворце Путина» в Геленджике
Россия
ФБК выпустил огромное расследование о дворце Путина в Геленджике за ₽100 млрд
Россия
Памфилова предложила узаконить сбор подписей через Госуслуги на выборах в Москве
Россия
Володин начал сессию Госдумы с критики США, советов Евросоюзу и обсуждения Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге родители ребенка избили педиатра: врач в больнице. Отцу грозит уголовное дело
Россия
Госдума разрешила кочевникам получать регистрацию
Россия
Экс-сенатор Мархаев заявил, что власть погружает Россию в «пучину страха и обмана»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.